• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.03.2023
Алиса Гаджиева
11 664

В средневековом палимпсесте нашли утраченную рукопись Птолемея

4.7

В пергаменте, на котором написан труд раннесредневекового автора, ученые обнаружили описание метеороскопа — уникального инструмента древнего астронома, о котором пока было известно лишь из косвенных источников.

Под копией работы Исидора Севильского скрывался гораздо более древний текст / ©Аlexander Jones et al. / Автор: Татьяна Соловьёва

В журнале Archive of History of Exact Sciences вышла работа, авторы которой исследовали рукопись VIII века, найденную в аббатстве Боббио на севере Италии. Этот манускрипт содержит латинский текст «Этимологий» раннесредневекового ученого, одного из отцов Церкви, Исидора Севильского.

Рукопись нашли еще в XIX веке, когда обследовали скрипторий аббатства. Там обнаружили несколько сотен рукописей, датированных периодом раннего Средневековья. Считается, что именно этот скрипторий описан в романе Умберто Эко «Имя розы». Сейчас собрание хранится в Амброзианской библиотеке в Милане.

Это верхний слой палимпсеста, содержащий латинский текст / ©Аlexander Jones et al.

Манускрипт VIII века, безусловно, крайне ценный исторический памятник. Но авторы новой работы утверждают, что на самом деле книга еще древнее и ценнее. Исследование страниц показало, что по крайней мере некоторые из них — палимпсесты. Так называют рукописи, написанные на пергаменте, уже бывшем в употреблении. Дело в том, что в Темные века пергамент был весьма недешев, и монахи, работавшие в скриптории, изобретали различные методы, позволявшие использовать его вторично.

Под текстом Исидора Севильского нашли 15 палимпсестов, ранее использовавшихся для трех греческих научных текстов: текст неизвестного авторства по математической механике и катоптрике (раздел оптики), известный как Fragmentum Mathematicum Bobiense (три листа), трактат Птолемея «Аналемма» (шесть листов) и астрономический текст, который до сих пор оставался неопознанным и почти полностью непрочитанным (шесть листов).

Рукопись на греческом, скрытая под средневековым текстом / ©Аlexander Jones et al.

Используя методы мультиспектральной визуализации, ученые смогли выявить скрытые чернила и разглядеть текст, снабженный рядом иллюстраций. Они утверждают, что нашли рукопись древнеримского астронома Клавдия Птолемея. Причем рукопись уникальную, не имевшую других копий.

Птолемей, живший во II веке нашей эры в Римском Египте (преимущественно в Александрии), был одним из самых значимых ученых эллинизма и Рима. Как астроном он не имел равных ни при жизни, ни многие века спустя. Его монография «Альмагест» (позднее название, исходное было иным) представляет собой почти полное собрание астрономических знаний Греции и Ближнего Востока.

Другой римский ученый, Папп Александрийский (годы жизни неизвестны, предположительно — III-IV века нашей эры), написал к «Альмагесту» довольно подробные комментарии, из которых стало ясно, что труд Птолемея дошел до нас не в полном виде. Так, Папп упоминает некий прибор метеороскоп — древний инструмент, предназначенный для определения расстояния до небесных тел, один из вариантов армиллярной сферы.

Авторы новой работы утверждают, что нашли в палимпсесте именно ту часть рукописи Птолемея, в которой он описал устройство метеороскопа. Этот прибор представлял собой сложную совокупность из девяти металлических колец, соединенных особым образом.

Так, по мнению ученых, выглядел метеороскоп Птолемея / ©Аlexander Jones et al.

По словам ученых, его можно использовать для решения самых разных задач, таких как определение широты в градусах от экватора, точной даты солнцестояния или равноденствия либо видимого местоположения планеты на небесном своде. Диаметр его составлял около полуметра.

Устройство метеороскопа, сказано в работе, описано так подробно, что можно идти с этим текстом к хорошему мастеру, работающему с металлом, и тот соберет инструмент. При этом практически нет рекомендаций по тому, каким образом вести астрономические наблюдения. Последнее весьма странно для Птолемея — остальные его труды демонстрируют дотошность древнего ученого.

Но сомнений в авторстве у исследователей нет: у Птолемея были весьма характерные стиль и словарный запас. Авторы работы надеются найти продолжение рукописи в возможных палимпсестах в других рукописях из собрания скриптория аббатства Боббио. Ведь древний пергамент могли разобрать на страницы и использовать сразу несколько переписчиков, работавших над разными манускриптами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

9 часов назад
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент, в котором манипулировали кишечной микробиотой мужчин с помощью пищевых добавок. Так удалось показать, что состав микробиома влияет на решение добиваться справедливости для себя, «альтруистически» наказывая оппонента.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: