• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 июня
Алиса Гаджиева
35 272

Раскол Церкви «убрал» астрономическое событие

4.1

Вспышка сверхновой была видна и в Европе, и в Азии, но вот христианские наблюдатели о ней почему-то промолчали.

Мозаичное изображение Крабовидной туманности, сделанное космическим телескопом «Хаббл» / ©wikipedia.org

Международная группа ученых исследовала 36 византийских монет редкой чеканки, изготовленные в 1054 году, во время правления императора Константина IX Мономаха. На них у головы императора изображены две звезды: одна — явно планета, Венера (ее изображение традиционно окружено «лучами»), а вот вторая — скорее всего, сверхновая SN 1054, из которой в итоге сформировалась Крабовидная туманность.

Впервые SN 1054 наблюдали 4 июля 1054 года, и она оставалась видимой еще почти два года. Но в истории наблюдений за этой сверхновой есть странность: о ней нам хорошо известно из восточных (в особенности китайских) источников, но ее почти не упоминают источники европейские.

На последних двух монетах видны две звезды у головы императора / ©Miroslav D. Filipović et al.

Исследователи предположили, что здесь замешаны религия и политика. Свои аргументы они изложили в статье, которая принята к публикации в European Journal of Science and Theology, а с текстом можно ознакомиться на сервере препринтов Корнеллского университета (США).

SN 1054 представляла собой сверхъяркую звезду, она одна из всего восьми надежно зарегистрированных сверхновых нашей Галактики Млечный Путь за всю историю наблюдений. Ученые из Китая, Японии и исламского мира без проблем заметили ее в начале июля 1054 года. Наблюдатели христианского мира же все словно ослепли.

И дело тут вовсе не в каких-то особых традициях наблюдения, которые могли быть на Востоке, но не в Европе. За 48 лет до того те же европейцы прекрасно задокументировали наблюдения другой сверхновой — SN 1006.

По мнению авторов работы, звезду не заметили потому, что появилась она на небе в год, когда Рим и Византия разделились в вопросе религии уже не по сути, а в том числе формально. К середине XI века различия между Восточной Римской империей и теми королевствами, что поднялись на обломках Западной, были всем понятны и очевидны.

Смоделированное изображение SN 1054. Такой ее могли видеть наблюдатели из Кайфына, столицы Китая во времена империи Сун, ранним утром 4 июля 1054 года / ©wikipedia.org

Пока варварские королевства формировались и христианизировались, Византия процветала. Несмотря на порой абсурдные заговоры, смены правящих династий, постоянные войны и чуму, Восточная Римская империя оставалась единым государством со своим отношением к еще единой христианской религии.

Основное различие в религиозных подходах Византии и Рима — действующий в первой цезарепапизм и работавший во втором папоцезаризм. Это термины католических теологов, которые довольно категоричны в суждениях. Но основная суть в том, в Риме церковная власть считалась выше светской, а в Византии — наоборот. И папа римский полагал себя главой всего христианского мира, а патриарха византийского — своим подчиненным. С чем последний не был согласен.

Эти монеты периода правления Константина IX из коллекции Гарвардского музея искусств ученые использовали как калибровочные / ©Miroslav D. Filipović et al.

В 1054 году папа Лев IX направил патриарху Керуларию письмо, в котором пытался обосновать претензии. Патриарх их проигнорировал. И тогда, 16 июля 1054 года, папские легаты (сам Лев IX к этому дню уже умер) вошли в собор Святой Софии и положили на алтарь отлучительную грамоту, предающую анафеме патриарха. В ответ патриарх предал анафеме легатов.

Произошло это менее чем через две недели после первых наблюдений сверхновой.

Вообще, в сообществе любителей истории астрономии несколько десятилетий идут споры по поводу того, почему европейцы «не заметили» SN 1054. Общее мнение состоит в том, что упоминать об изменениях на небесном своде (который считали неизменным) было рискованно. Но эта версия не согласуется с упоминаниями SN 1006.

Как предполагают исследователи, дело как раз в расколе христианской Церкви. Надо сказать, именно в то время в Константинополе находился христианский врач арабского происхождения Ибн Бутлан, состоявший на службе императора Византии. Там же работал византийский историк Михаил Пселл. Оба ведут записи, а о новой звезде почему-то молчат — но только до определенного времени.

Как только Ибн Бутлан покинул свой высокооплачиваемый пост в Константинополе, он объявил о SN 1054 из далекого от Византии Каира. Осенью 1054 года Пселл стал монахом (обычная уловка, чтобы избежать тюрьмы или смертного приговора), удалился на гору Олимп и… тоже рассказал о новой звезде.

Он ясно написал: «Я не верю в теорию, что на наши человеческие дела влияют движения звезд <…> [и] я определенно не верю, что положение или внешний вид звезд влияют на то, что происходит в подлунном мире». Интересно, что в 1056 году (император Константин IX умер в начале 1055-го) Пселл оставил монашескую жизнь и вернулся к службе при дворе Восточной Римской империи.

Таким образом, ученые предполагают, что изображение новой звезды на монетах чеканки 1054 года — своеобразная попытка неизвестного нам чеканщика показать, что люди не слепы, они видят изменения на небесном склоне, даже если императоры приказывают им закрыть глаза. А последнее вполне было возможно: в ту пору часто считали, что подобные «небесные знамения» указывают на близкие беды.

Авторы сами отмечают, что не знают, сколько монет этой чеканки было изготовлено и в какой именно части года — до вспышки сверхновой или после. У них также нет конкретных доказательств того, что вторая звезда представляет собой именно SN 1054. Но, согласитесь, совпадений слишком много.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: