• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 февраля
Александра Медведева
1 387

Исчезающие виды животных сохранятся благодаря фотографиям туристов

3.5

Снимки, которые путешественники размещают в социальных сетях, помогут ученым получать информацию об исчезающих животных. Исследователи разработали алгоритм искусственного интеллекта, который ищет и анализирует выложенные в открытый доступ изображения редких видов животных.

Гренландский кит
Гренландский кит © Flickr

Ученые из Университета штата Огайо (США) разработали алгоритм искусственного интеллекта для анализа фотографий зебр, акул, китов и других животных, которые туристы размещают в социальных сетях по возвращении из отпусков. Система поможет не только определять и отслеживать редкие виды животных, но также позволит лучше понять пути их перемещения и проследить тенденции изменения популяций. Алгоритм представили на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки.

Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются защитники окружающей среды, — отсутствие данных о многих исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видах. Биоразнообразие стремительно сокращается, а ученые даже не знают темпов этого процесса.

Более чем из 142 тысяч видов, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы, статус половины неизвестен из-за недостатка информации. Использование спутниковых меток и GPS-ошейников позволяет отследить лишь единичных особей, но не дает представления о целой популяции.

В то же время в интернете есть миллионы фотографий находящихся под угрозой исчезновения видов, сделанных учеными, туристами, фотоловушками и дронами. Эти изображения содержат информацию, которую можно извлечь и проанализировать. Для этого ученые использовали искусственный интеллект.

Новая система, получившая название Wildbook, ищет и анализирует фото, выложенные в открытый доступ. Алгоритм определяет вид животного и число особей, попавших в кадр, причем для этого ему достаточно паттерна пятен, хвоста или плавника. Сейчас Wildbook содержит около двух миллионов фотографий более чем 60 тысяч животных со всего мира. Среди них — акулы, киты, зебры, черепахи, жирафы, крупные хищники и так далее.

Анализ снимков дает представление о количестве и динамике популяций, ареалах видов, социальных взаимодействиях животных с сородичами и другими видами, в том числе людьми. Кроме того, искусственный интеллект учится видеть на изображениях те характеристики, которые сложно отследить человеку: например, он может определить, похож ли рисунок полос детеныша зебры на окрас матери, или понять, как строение черепов летучих мышей изменяется в зависимости от условий окружающей среды.

Однако ученые предупреждают, что с развитием технологии будет особенно важно обеспечить безопасность и этичность ИИ. Например, анализируемые данные должны быть защищены так, чтобы их не могли использовать браконьеры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: