• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 февраля
ТГМУ
1 531

У четверти перенесших Covid-19 выявили депрессивные симптомы даже спустя несколько месяцев после выздоровления

4.7

Более чем для четверти пациентов, перенесших ковидную пневмонию, через три месяца после выписки из стационара характерны признаки тревоги или депрессии. Это зафиксировали ученые Тюменского государственного медицинского университета и Тюменского кардиологического научного центра, изучая распространенность признаков стресса и сердечно-сосудистой патологии и их связь с качеством жизни.

У четверти перенесших Covid-19 выявили депрессивные симптомы даже спустя несколько месяцев после выздоровления / ©Getty images

«У таких пациентов мы увидели низкие показатели физической активности. Причина тому — в большей степени возраст, а еще наличие сердечно-сосудистой патологии. Влияния тяжести течения Covid-19 на качество жизни мы не выявили, чего не скажешь о психологическом аспекте. Именно под влиянием стресса и нарушений эмоциональной сферы и ухудшается качество жизни», – рассказал заведующий кафедрой медицинской психологии и педагогики Тюменского ГМУ Борис Приленский.

Причем, среди пациентов, перенесших осложненную пневмонией коронавирусную инфекцию, женщины в три раза чаще испытывают симптомы депрессии в сравнении с мужчинами через три месяца после выписки из стационара. Подобные результаты увидели и другие российские и зарубежные исследователи, объясняя, что для женщин в целом характерен более высокий риск психологических нарушений, которые могут быть связаны со стрессом.

Подверженность женщин эмоциональным нарушениям и психическим расстройствам, и, как следствие, нарушению социальной адаптации, ученые объяснили влиянием физиологических, психологических и социальных факторов. Женщины, перенесшие Covid-19, сталкиваются с ограничениями из-за недомогания, эмоциональной нестабильности и сфокусированности на болевых ощущениях, проявляющихся в снижении социальной активности.

По данным многофакторного анализа на ухудшение психологического состояния пациентов помимо депрессии влияет стресс. Он запускает нейроэнодокринные изменения, приводящие к эмоциональным, когнитивным и поведенческим реакциям. Все они могут быть скорректированы.
«Исследование показало факторы, улучшающие качество жизни и снижающие стресс. Это наличие супруга и регулярная трудовая деятельность», – пояснил Борис Приленский.

Любопытно, но исследование выявило, что брачный статус связан с улучшением показателей только по шкале физическое функционирование. Среди пациентов, состоящих в браке, проявления стресса выражены намного меньше, что подчеркивают важность супружеских отношений как варианта социальной поддержки. Неравнодушие близких повышает устойчивость центральной нервной системы к воздействиям экстремальных внешних условий и влияет на снижение тревоги.

Работа тоже положительно влияет на качество жизни, обеспечивая с том числе эмоциональную стабильность. «Полученные нами результаты отражают меньшее влияние боли на активность пациента и сниженное ее восприятие при наличии работы. Это можно рассматривать как вариант переключения с негативных переживаний на деятельность», – пояснил профессор.

Результаты анализа показали, что значения по шкалам физического состояния здоровья при повышении возраста становятся ниже, что отражает ухудшение качества жизни. И это логично: для пациентов пожилого возраста субъективно оцениваемая тяжесть последствий Covid-19 возникает вследствие более тяжелого течения заболевания и большего числа последующих осложнений. Причина – в возрастном снижении физиологических ресурсов организма, увеличивающим уязвимость к возбудителям инфекционных заболеваний и затрудняющим восстановление.

Помимо этого, ученые зафиксировали взаимосвязь ухудшения физического компонента качества жизни и связанных с ним шкал с количеством сердечно-сосудистых заболеваний. «Другие исследования имеют подобные результаты. Тем не менее, итоги нашего многофакторного анализа свидетельствуют о большем влиянии на качество жизни именно возраста, чем количества сопутствующих заболеваний. Очевидно, что возрастные особенности «воздействуют» двумя путями – как непосредственно способствуя более тяжелому течению заболевания и более длительному восстановлению, так и опосредованно через более частые и выраженные сопутствующие заболевания», – пояснил Приленский.

Резюмируя вышесказанное, врачи подчеркнули, что снижение физического компонента здоровья и соответствующих показателей качества жизни среди пациентов после Covid-19 связано с наличием хронических заболеваний и в большей степени с возрастными изменениями, чем с тяжестью перенесенного инфекционного заболевания. В исследовании тюменцев участвовали 102 пациента в возрасте от 19 до 84 лет, выводы представлены в журнале «Профилактическая медицина». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный медицинский университет (ФГБОУ ВО «Тюменский ГМУ» Минздрава России) — один из ведущих вузов России, готовит медицинские кадры для четырех субъектов Российской Федерации: Тюменской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Выпускников Тюменского ГМУ можно встретить в медицинских учреждениях практически всех регионов страны — от Калининграда до Дальнего Востока, и за рубежом. Тюменский ГМУ вошел в государственную программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», университет — активный участник Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: