12 ноября
Ольга Иванова
3

Крушению китайских династий поспособствовали вулканы

5.2

Ученые показали, что смена императорских династий за последние две тысячи лет происходила не без участия вулканических извержений, подкосивших экономику страны.

Крушению китайских династий поспособствовали вулканы / ©Getty images

Крупные извержения вулканов, как известно, способны создать эффект ядерной зимы — блокирования солнечного света (это приводит не только к понижению температуры на Земле, но и к ослаблению муссонов и числа осадков) от года до нескольких лет, из-за чего страдают посевы и домашние животные. Подобные явления провоцируют неурожаи и голод.

Ученые из Историко-гуманитарной школы в Ирландии, Государственного университета Сан-Франциско, университетов Ратгерса, штата Флорида (США), Бернского (Швейцария) и Чжэцзянского (Китай), а также Центра Рэйчел Карсон по окружающей среде и обществу (Германия) проанализировали последствия извержений вулканов, произошедших начиная с первого года нашей эры по 1915-й.

Для этого они изучили уровень сульфатов в ледяных кернах Гренландии и Антарктики за последние две тысячи лет. Выяснилось, что в них сохранились следы пепла 156 извержений вулканов. Помимо этого, ученые проанализировали исторические китайские документы о 68 династиях, а также сведения о венных действиях на территории Поднебесной в период между 850 и 1911 годами. Свои выводы исследователи представили в журнале Communications Earth & Environment.

«Мы выяснили, что эпизоды падения династий китайских императоров в последние две тысячи лет часто совпадали по времени с извержениями вулканов. Эта связь оказалась сложной: спровоцированные вулканами похолодания климата повышали вероятность конфликтов, а войны, в свою очередь, увеличивали шансы на то, что та или иная династия закончит свое существование», — рассказал один из авторов исследования, профессор Ратгерского университета Алан Робок.

Ученым удалось показать, что почти все падения династий китайских императоров происходили в первые десять лет после крупных вулканических извержений. И особенно часто это случалось в периоды, когда климатические аномалии, связанные с извержениями, накладывались на уже существующие военные конфликты.

Смене династий способствовала и концепция так называемого небесного мандата, потеря которого — в представлении жителей Поднебесной — сопровождалась различными погодными катаклизмами. Новоявленная власть всегда могла обвинить предшественников в «моральном разложении» и всех бедах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

3 недели назад
-
0
+
Ну я тоже не удержусь: "Был ведь там случай, когда один почтенный старец, которому надоели вечные ссоры между невестками, пошел жаловаться на их безобразное поведение не куда нибудь, а к самому императору. Император выслушал жалобщика и пообещал ему самую высшую справедливость, которая только есть в Чайной Стране. Покуда старичок доковылял до родного дома, справедливость была уже установлена во всей красе: императорские стражники зарезали и сварливых невесток, и безвольных сыновей, и неповинных внуков, а дом, в котором творились непотребства, был уже сожжен дотла. Старичок отплатил справедливому владыке тем, что повесился на дворцовых воротах; император, таким образом, потерял лицо и был немедленно свергнут одним из многочисленных сыновей, отчего в державе возникла смута…".А Вы говорите вулканы. Бабы во всем виноваты.
3 недели назад
-
0
+
Бред какой-то. Китайские вулканы? Ближайшие - на Камчатке и в Японии. Ветром их пепел относит в Тихий океан, а не на китайские равнины. Последняя династия что-то падала без каких-либо природных извержений. Просто выродилась и облажалась. Строила корабли из камня в чайных садах, пытаясь воспроизвести английские. Потрясающе, идеальный образчик карго-культа. Внутренние восстания (желтые повязки, красные повязки и т.д.), нашествия монголов и т.д., тоже, надо думать, были синхронизированы с геологическими процессами. Потрясающе. В общем, понятно. О сколько нам открытий чудных готовит спонсирование исследований в преддверии XX сьезда КПК и продления мандата Самого.
3 недели назад
-
0
+
"Эффект ядерной зимы" знаем пока что только гипотетически. Уверен, что он гораздо неприятнее последствий вулканических извержений. 😱
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: