• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.11.2021
Алиса Гаджиева
3
2 869

Ученые исследуют мумифицированные тела детей из катакомб капуцинов

4.1

Биоархеологи надеются узнать, как и зачем монахи Ордена меньших братьев капуцинов сохраняли детские мумии.

Ученый в катакомбах капуцинов / ©wikipedia.org

Говоря о мумиях, мы чаще всего вспоминаем Древний Египет. На самом деле, мумифицирование практиковали в Европе и много веков спустя. Монастырь капуцинов (Convento dei Cappuccini) в Палермо (Италия) — одно из самых больших собраний мумий в мире. В его катакомбах сидят, стоят, висят и лежат более тысячи мумифицированных тел.

Историки полагают, что странное кладбище изначально возникло непреднамеренно. В XVI веке капуцины окончательно отделились от францисканцев и довольно быстро распространились по Апеннинскому полуострову. А потом пришли и на Сицилию. В Палермо они основали свою обитель: раз есть обитель, должно быть и кладбище. Почему для этой цели решили использовать катакомбы под монастырем — точно не известно. Скорее всего, через некоторое время монахи заметили, что тела их упокоенных братьев не слишком подвержены трупному разложению. В христианской традиции нетленные тела — дело важное. И катакомбы стали кладбищем.

На табличках написаны имена людей, которых превратили в мумии / ©wikipedia.org

Сохранению останков в катакомбах способствовал уникальный микроклимат, которые был результатом влияния сухого воздуха на местную почву. Но постепенно монахи сами стали дополнительно обрабатывать тела усопших. Трупы по несколько месяцев выдерживали в специальных сушильных камерах, потом омывали уксусом, одевали и выставляли в катакомбах. Причем лишь меньшая часть обитателей катакомб покоится в гробах: большинство висит, стоит или сидит.

Надо отметить, что далеко не все мумии — тела монахов. Когда информация о нетленных останках дошла до представителей местной знати, они захотели такого же погребения для себя и близких. Постепенно это стало модой — и, надо полагать, весьма недешевой. В XIX веке помещение тел в катакомбы официально запретили, но известно, что на практике все продолжалось, правда, с меньшей интенсивностью (и, вероятно, стоило дороже). Последнее погребение совершено в XX веке — это знаменитая мумия двухлетней Розалии Ломбардо.

Мумифицированные тела детей / ©wikipedia.org

Вообще, тела детей стали принимать в катакомбы с 1787 года. Но если мумии взрослых уже исследовали ученые, то останки несовершеннолетних до сих пор не привлекали их внимания. И вот теперь биоархеологи из Стаффордширского университета (Великобритания) приступают к изучению детских мумий.

Руководитель проекта Кристи Сквайрс (Kirsty Squires) пояснила: «Катакомбы капуцинов представляют собой одну из самых важных коллекций мумий в мире. Однако существует очень мало документальных свидетельств о детях, которые были удостоены мумификации, а записи о смерти того периода содержат ограниченную информацию. Наше исследование позволит восполнить этот пробел в знаниях. Учитывая, что этот погребальный обряд в основном предназначался для взрослых, мы хотим понять, почему мумифицировали детей. Мы достаточно хорошо представляем, что они были представителями высших слоев общества, но практически нет информации о здоровье, развитии или личности несовершеннолетних в этот период».

В рамках проекта ученые применят неинвазивные методы — не разрушающие, такие как вскрытие — для анализа 41 детской мумии XIX века. Исследователи планируют использовать портативные рентгеновские аппараты для получения цифровых изображений каждого ребенка с головы до ног. Всего они предполагают сделать 574 рентгенограммы, с помощью которых определят возраст и пол ребенка, а также выявят патологии и прижизненные травмы.

Подобное исследование особенно важно потому, что многие проблемы со здоровьем, типичные для детей прошлых веков в Европе, в наши дни стали редкостью. А изучать их только по скелетам, не имея доступа к мягким тканям, практически невозможно. У мумий сохранность мягких тканей велика — это позволяет узнать нечто, что другими способами понять нельзя.

Поскольку в настоящее время в катакомбах запрещено фотографировать, в команду исследователей вошел художник — именно его работы впоследствии станут иллюстрациями для научных статей по теме.

Не самая жизнерадостная картина / ©wikipedia.org

Катакомбы капуцинов — популярный туристический объект, в разные времена они привлекали к себе внимание литераторов. Ги де Мопассан в «Бродячей жизни» писал: «… Я вижу вдруг перед собой огромную галерею, широкую и высокую, стены которой уставлены множеством скелетов, одетых самым причудливым и нелепым образом. Одни висят в воздухе бок о бок, другие уложены на пяти каменных полках, идущих от пола до потолка. Ряд мертвецов стоит на земле сплошным строем; головы их страшны, рты словно вот-вот заговорят».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

29 сентября
Сергей Васильев

Спиральная торпеда RoboCap ввинчивается в слизистые оболочки тонкого кишечника, внося препарат глубоко в его стенки. Она позволит вводить перорально лекарства, для которых обычно приходится прибегать к болезненным инъекциям.

27 сентября
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

27 сентября
Сергей Васильев

Микроскопические включения внутри алмаза рассказали историю его происхождения. Кристалл образовался на глубине более 600 километров, в переходном слое мантии, и в присутствии достаточного количества воды.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Респиратор одевать надо с высокой степенью фильтрации. На верхнем фото исследователь вообще пренебрегает техникой безопасности. В таких катакомбах могут быть разные сохранившиеся патогены, эти же люди умерли от разных болезней.
    -
    0
    +
    Святой дух и благодать римско-католической церкви все нейтрализовали. Люди вон кресты целовали взасос и из одной ложечки причащались, а крест животворящий не давал заразе их побороть. Кстати, как в эпоху Ковида с этим в РПЦ?
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: