• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
Рубрика выходит при поддержке
29 июня
Алиса Гаджиева
8 236

Спутниковые данные указали на место возможного погребения Харальда Синезубого. В его честь названа технология Bluetooth

3.7

Скорее всего, могила первого христианского короля Дании находится под католическим храмом на маленьком польском острове в устье Одера.

Харальд I Синезубый, первый христианский король единой Дании / ©wikipedia.org

Польские исследователи под руководством Марека Криды (Marek Kryda) с помощью спутниковых инструментов дистанционного зондирования изучили остров Волин, в особенности — окрестности деревушки Вейково. Там они обнаружили большой курган, в котором, возможно, находится могила датского короля Харальда I Гормссона, прозванного Синезубым (911-986 годы).

Курган не виден на поверхности, так как над ним возвели католический храм Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Находки, сделанные в его склепе, навели ученых на мысль, что где-то рядом должна быть могила Харальда Синезубого.

Спутниковые снимки подтверждают предположение археолога Свена Росборна о местонахождении могилы короля / ©Marek Kryda

Харальд был первым христианским королем Дании (правил с 958 года и до смерти), при котором произошло объединение датских земель — Ютландии и Зеландии. Он распространил влияние датчан на Норвегию и даже какое-то время считался королем этой страны. Источники, в которых описывается его правление, довольно противоречивы.

Например, согласно «Деяниям данов», хронике датского историка XII Саксона Грамматика, именно этот король некогда захватил поселение Юлинум в устье Одера, а потом подарил его, дав в придачу крупный флот, шведскому принцу Стирбьерну Сильному, положив таким образом начало легендарным йомсвикингам.

Но согласно «Саге об йомсвикингах», они были язычниками, поклонялись Тору и Одину. А Харальд был христианином, более того, в 965 году вся Дания официально приняла христианство — возможно, по политическим соображениям.

Кроме того, пока нет никаких археологических находок, которые бы указывали на то, что в устье Одера стоял крупный город с большим флотом. То есть само существование Йомсборга (бывший Юлинум) под вопросом.

Вернемся к находкам в католическом храме. Считается, что впервые кости и погребальный инвентарь в склепе под ним обнаружили в 1841 году, когда строили каменный храм на месте старой деревянной церкви. Но ничего трогать не стали. А вот в 1945 году майор польской армии Стефан Сильски и его брат Михал прибрали то, что нашли в церкви, к рукам. Среди трофеев был так называемый диск Гормссона, или золотой диск Харальда Синезубого.

Находку тогда никто не оценил, и диск хранился в сундучке со старыми пуговицами почти 60 лет. В 2014 году правнучка одного из братьев нашла его и показала школьному учителю. Дело было в Швеции, куда переехала семья, поэтому учитель и предположил, что это артефакт эпохи викингов, — и был прав.

Вогнутый золотой диск весит чуть более 25 граммов, его диаметр — четыре с половиной сантиметра. На одной стороне изображен равноконечный крест, а на другой — надпись «+ ARALD CVRMSVN + REX AD TANER + SCON + JVMN + CIV ALDIN +», что в переводе означает «Харальд Гормсон, король датчан, Сконе, Йомсборга (Jumne), город Алдинбурга».

Диск Харальда Синезубого, аверс / ©wikipedia.org

Шведский историк и археолог Свен Росборн (Sven Rosborn) предположил, что этот диск — часть погребального инвентаря короля Харальда. Следовательно, могилу надо было искать поблизости.

Проблема в том, что историки не вполне представляют обстоятельства смерти короля. По версии Адама Бременского и Саксона Грамматика, Харальда убил собственный сын по причине религиозных разногласий: Свен Вилобородый якобы был язычником. Не то чтобы мы сомневались в самом факте: традиции «родственных» убийств у викингов были давние и прочные. Но вот язычество Свена вызывает вопросы. Даже после смерти Харальда его наследник продолжал чеканить монеты с крестом, кроме того, известно, что он лично приказал построить несколько христианских храмов.

Предположение Росборна о том, что Харальд Синезубый был похоронен в Вейково, основано исключительно на исследованиях диска Гормссона и семейных архивов Сильских в Швеции. Без доказательств, сделанных на месте, его теория была лишь хорошо задокументированной догадкой.

Теперь же спутниковое исследование, кажется, подтверждает существование большого кургана в Вейково, что, в свою очередь, указывает на вероятную правоту Росборна. Скорее всего, курган — настоящая могила Харальда, над которой потом воздвигли церковь.

Сейчас сложно сказать, почему датского короля прозвали Синезубым — скорее всего, из-за проблем с зубами (дантисты, видимо, у викингов были не очень). Но вот беспроводная технология Bluetooth названа именно в его честь. Ее создатели проводили аналогию между тем, как этот протокол объединяет устройства, и тем, как Харальд объединил племена Дании в королевство. Логотип Bluetooth состоит из двух рун Футарка, являющихся инициалами Харальда: H (ᚼ) и B (ᛒ).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: