• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
Рубрика выходит при поддержке
29.06.2022
Алиса Гаджиева
9 161

Спутниковые данные указали на место возможного погребения Харальда Синезубого. В его честь названа технология Bluetooth

3.7

Скорее всего, могила первого христианского короля Дании находится под католическим храмом на маленьком польском острове в устье Одера.

Харальд I Синезубый, первый христианский король единой Дании / ©wikipedia.org / Автор: Сергей Данилов

Польские исследователи под руководством Марека Криды (Marek Kryda) с помощью спутниковых инструментов дистанционного зондирования изучили остров Волин, в особенности — окрестности деревушки Вейково. Там они обнаружили большой курган, в котором, возможно, находится могила датского короля Харальда I Гормссона, прозванного Синезубым (911-986 годы).

Курган не виден на поверхности, так как над ним возвели католический храм Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Находки, сделанные в его склепе, навели ученых на мысль, что где-то рядом должна быть могила Харальда Синезубого.

Спутниковые снимки подтверждают предположение археолога Свена Росборна о местонахождении могилы короля / ©Marek Kryda

Харальд был первым христианским королем Дании (правил с 958 года и до смерти), при котором произошло объединение датских земель — Ютландии и Зеландии. Он распространил влияние датчан на Норвегию и даже какое-то время считался королем этой страны. Источники, в которых описывается его правление, довольно противоречивы.

Например, согласно «Деяниям данов», хронике датского историка XII Саксона Грамматика, именно этот король некогда захватил поселение Юлинум в устье Одера, а потом подарил его, дав в придачу крупный флот, шведскому принцу Стирбьерну Сильному, положив таким образом начало легендарным йомсвикингам.

Но согласно «Саге об йомсвикингах», они были язычниками, поклонялись Тору и Одину. А Харальд был христианином, более того, в 965 году вся Дания официально приняла христианство — возможно, по политическим соображениям.

Кроме того, пока нет никаких археологических находок, которые бы указывали на то, что в устье Одера стоял крупный город с большим флотом. То есть само существование Йомсборга (бывший Юлинум) под вопросом.

Вернемся к находкам в католическом храме. Считается, что впервые кости и погребальный инвентарь в склепе под ним обнаружили в 1841 году, когда строили каменный храм на месте старой деревянной церкви. Но ничего трогать не стали. А вот в 1945 году майор польской армии Стефан Сильски и его брат Михал прибрали то, что нашли в церкви, к рукам. Среди трофеев был так называемый диск Гормссона, или золотой диск Харальда Синезубого.

Находку тогда никто не оценил, и диск хранился в сундучке со старыми пуговицами почти 60 лет. В 2014 году правнучка одного из братьев нашла его и показала школьному учителю. Дело было в Швеции, куда переехала семья, поэтому учитель и предположил, что это артефакт эпохи викингов, — и был прав.

Вогнутый золотой диск весит чуть более 25 граммов, его диаметр — четыре с половиной сантиметра. На одной стороне изображен равноконечный крест, а на другой — надпись «+ ARALD CVRMSVN + REX AD TANER + SCON + JVMN + CIV ALDIN +», что в переводе означает «Харальд Гормсон, король датчан, Сконе, Йомсборга (Jumne), город Алдинбурга».

Диск Харальда Синезубого, аверс / ©wikipedia.org

Шведский историк и археолог Свен Росборн (Sven Rosborn) предположил, что этот диск — часть погребального инвентаря короля Харальда. Следовательно, могилу надо было искать поблизости.

Проблема в том, что историки не вполне представляют обстоятельства смерти короля. По версии Адама Бременского и Саксона Грамматика, Харальда убил собственный сын по причине религиозных разногласий: Свен Вилобородый якобы был язычником. Не то чтобы мы сомневались в самом факте: традиции «родственных» убийств у викингов были давние и прочные. Но вот язычество Свена вызывает вопросы. Даже после смерти Харальда его наследник продолжал чеканить монеты с крестом, кроме того, известно, что он лично приказал построить несколько христианских храмов.

Предположение Росборна о том, что Харальд Синезубый был похоронен в Вейково, основано исключительно на исследованиях диска Гормссона и семейных архивов Сильских в Швеции. Без доказательств, сделанных на месте, его теория была лишь хорошо задокументированной догадкой.

Теперь же спутниковое исследование, кажется, подтверждает существование большого кургана в Вейково, что, в свою очередь, указывает на вероятную правоту Росборна. Скорее всего, курган — настоящая могила Харальда, над которой потом воздвигли церковь.

Сейчас сложно сказать, почему датского короля прозвали Синезубым — скорее всего, из-за проблем с зубами (дантисты, видимо, у викингов были не очень). Но вот беспроводная технология Bluetooth названа именно в его честь. Ее создатели проводили аналогию между тем, как этот протокол объединяет устройства, и тем, как Харальд объединил племена Дании в королевство. Логотип Bluetooth состоит из двух рун Футарка, являющихся инициалами Харальда: H (ᚼ) и B (ᛒ).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Позавчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

9 часов назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно