А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.02.2022
Алиса Гаджиева
11 716

Японского императора положили не в тот курган

4.1

Изучение находок погребального комплекса Имасиродзука в префектуре Осака дало возможность говорить о том, что император Кэйтай погребен не там, где считали ранее.

Пример погребения типа кофун / ©japantimes.co.jp

Период Кофун — одна из самых загадочных и неизученных частей истории Японии. Вообще, кофун — это тип захоронения, курган. Название идет от китайских погребальных комплексов, но в Японии значение сужено и под этим словом подразумевают вполне конкретный вид захоронений: сложноустроенный курган слегка вытянутой формы, сверху похожий на замочную скважину.

Такие погребения появляются на острове Хонсю примерно в середине III века нашей эры. Соответственно, это начало периода Кофун — и начало эпохи Ямато, будущей японской государственности. Сложное устройство погребальных курганов кофун предполагает, что хоронили в них далеко не каждого даже из местной знати. На сегодня принята точка зрения, что такие курганы возводили только для правителя или его ближайших родственников. Последним императором периода Кофун был Кэйтай.

Расположение погребений Имасиродзука и О:датяусуяма / ©Гнездилова И.С.

Он стал 26-м императором Японии и правил с 507 по 531 год. По данным «Нихон сёки», Кэйтая похоронили в Авино — так в древности именовался один из районов, находящийся на территории современной префектуры Осака. Но в Авино находятся две большие гробницы — Имасиродзука и О:датяусуяма, причем обе датируются первой половиной VI века.

По этой причине в разные исторические периоды ученые расходились во мнении, какая из них может принадлежать императору Кэйтаю. В период Мэйдзи правительство окончательно признало курган О:датяусуяма как императорское погребение и присвоило особый статус (как и всем императорским усыпальницам). Проблема в том, что этот статус исключает возможность свободного посещения и научного изучения территории погребального комплекса.

Но вот курган Имасиродзука для исследования доступен, и археологи работали на нем не одно десятилетие. Ирина Гнездилова из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обобщила результаты раскопок и пришла к выводу, что император мог быть погребен именно в кургане Имасиродзука. Соответствующая работа опубликована в журнале «Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий». Посмотрим на ее аргументы.

В первую очередь Гнездилова отмечает традиционно сложное устройство погребения. В процессе раскопок археологи обнаружили целую систему насыпей, рва и вала, которые характерны для позднего периода Кофун. Надо сказать, что курган Имасиродзука грабили — причем погребальную камеру тоже. Исследователи нашли в ней сотни кусочков туфа двух типов — белый и розовый. Они предполагают, что это остатки саркофага, а камень для него некогда привезли из двух разных мест.

Вообще, удалось найти очень богатый погребальный инвентарь, включающий оружие, доспехи, украшение, а также лошадиную сбрую. Для грабленного захоронения это редчайший случай. Возможно, у грабителей было мало времени или они ограничились уносом самых ценных вещей. Обнаруженные предметы указывают на то, что в кургане похоронили мужчину.

На одном из участков археологи нашли множество фигурок под названием «ханива» — керамические скульптуры, изображающие людей, животных, домашнюю утварь, предметы обихода. В «Нихон сёки» рассказана история появления обычая оставлять ханивы в могилах. Прежде чем 11-й император Японии Суйнин взошел на трон, умер его дядя. По обычаю, с ним похоронили свиту — живых людей. Стоны заживо похороненных так подействовали на Суйнина, что он приказал поменять обычай и вместо людей и животных хоронить ханивы.

Ханива, изображающая лошадь / ©wikipedia.org

Согласно той же «Нихон сёки», ханивы помещали только в императорские могилы, а коллекция, найденная в кургане Имасиродзука, — самая большая из обнаруженных на сегодня.

Отметим, что курган О:датяусуяма признали императорским погребением в эпоху, мягко говоря, не самой развитой археологической мысли в Японии. А так как современное исследование его невозможно, остается опираться на косвенные данные — и сравнивать их с данными, полученными при изучении кургана Имасиродзука в наше время.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

6 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: