11 октября
Алиса Гаджиева
14

Итальянцы знали о Новом Свете за полтора века до Колумба

4.1

Обманул ли генуэзский мореплаватель испанских монархов?

«Карта Колумба», составленная примерно в 1490 г. в лиссабонской мастерской Бартоломео и Христофора Колумбов / ©Gallica Digital Library

Открытие Америки — вопрос, который может любой околонаучный спор перевести в плоскость рукопашного боя. Прав ли Тур Хейердал, утверждавший, что египтяне плавали туда на кораблях из тростника? Посещали ли Америку монахи — сначала буддийский, потом католический? Открыл ее валлийский принц или викинги? Споры не прекращаются. На этом фоне путешествие Колумба выглядит довольно изученным. Но лишь на первый взгляд.

Издание Ancient Origins сообщает об открытии, которое сделал профессор Миланского университета Паоло Кьеза (Paolo Chiesa). Соответствующую работу ученый опубликовал в журнале Terrae Incognitae.

Кьеза провел дополнительный анализ отрывка из итальянской рукописи «Cronica universalis», написанной монахом-доминиканцем Гальвано Фьамма. Фьямма жил в Милане в конце XIII — середине XIV веков и стал известен в основном своими историческими работами, написанными на латыни. Его тексты ценны информацией о современных миланских событиях, о которых он знал из первых рук. Однако, когда Фьямма имел дело с прошлым или с немиланскими контекстами, он собирал информацию из различных источников, которые скрупулезно указывал, но не подвергал критическому анализу.

Картина Джона Вандерлина «Высадка Колумба в Америке» / ©wikipedia.org

«Cronica universalis» считается одной из его поздних работ, возможно, последней — она осталась незавершенной. Приблизительная дата написания — 1339-1345 годы. Первоначальный план, изложенный в прологе, предусматривал цикл из 15 книг, в которых излагалась бы история всего мира от его сотворения до времен Фьяммы. Планам автора не суждено было сбыться: повествование обрывается в середине четвертой книги, заканчиваясь библейским царем Иоасом. Нет никаких свидетельств того, что дальнейшие разделы когда-либо были написаны. Рукопись нашли в 2013 году, но до сих пор не опубликовали.

В своей работе профессор Кьеза сосредоточил внимание на части рукописи, примерно середине третьей книги, которая включает в себя так называемую третью эпоху человечества (от Авраама до Давида). Повествование построено по библейской хронологии, которую Фьямма дополняет светской историей и мифологией. Помимо хронологического изложения, в третьей книге писатель вставляет длинный географический экскурс, в основном посвященный экзотическим местам: Дальнему Востоку, арктическим землям, островам Океании, Африке. Его источниками служат как трактаты, таких авторов как Исидор Севильский и Гай Юлий Солин, так и недавние рассказы путешественников — например, Марко Поло и Одорика Фриульского.
Автор также явно осведомлен о средневековых научных представлениях о климатических зонах и интересуется теоретическими дискуссиями о пригодности для обитания холодных земель: он рассматривает как южные, так и северные земли, чтобы показать, что и там живут люди. И в этом контексте он упоминает некую землю Маркаладу (Marckalada).

Это земля, лежащая к западу от Гренландии (в рукописи — Grolandia/Gorlandia/Gronlandia). Ее населяют великаны — это предположение сделано автором, так как огромные здания из каменных плит в Маркаладе могли построить только гиганты.

Паоло Кьеза соотнес описание Маркалады Фьяммы с описаниями Маркланда из северных хроник: эта земля упоминается в «Саге об Эйрике Рыжем» (написана, предположительно, в XIII веке), в «Саге о гренландцах» (также XIII век) и «Исландских анналах» (середина XIV века). Фьямма упоминает, что информацию о Маркаладе он получил устно от неких моряков — и, учитывая его скрупулезность при указании источников, скорее всего, это так. Милан — сухопутный город. Ближайший крупный порт — Генуя.

Маршруты странствий персонажей исландских саг на территорию Америки / ©wikipedia.org

Тут необходимо отметить, что генуэзские моряки не плавали в воды Исландии или Гренландии: там не было ничего, что представляло бы торговую ценность для Средиземноморья. Но если они рассказывали о Маркланде, значит, информационный обмен между Севером и Средиземноморьем все же был. Можно предположить, что промежуточным звеном выступали какие-то моряки Северной Европы, контактировавшие с исландцами.

Добавим: если профессор Кьеза не ошибается (а это маловероятно), то в Генуе было известно о существовании земли на запад от Гренландии за полтора века до путешествия Колумба. Вряд ли такую информацию скрывали: сделать это в портовом городе крайне трудно. То есть Колумб едва ли не знал об этих географических подробностях.

Тем не менее он с огромным упорством много лет разъясняет различным монархам Европы свой план крайне выгодной морской экспедиции в Индию через западные воды. И в 1492 году при поддержке испанской короны и лично Изабеллы Кастильской отправляется в первую из своих четырех экспедиций. Позже позицию Колумба пытались оправдать тем, что он недооценил размеры земного шара, поэтому принял за Индию совершенно другие новые земли. Но ясно, что если уж деньги на экспедицию в Индию, богатства которой были известны и не вызывали ни у кого сомнения, он пытался добыть много лет, то на путешествие к неизвестным землям средства он не получил бы никогда — ведь не понятно, можно ли с тех земель получить прибыль. Мог ли Колумб в такой ситуации слукавить? Ответа на этот вопрос у историков пока нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

8 часов назад
Илья Ведмеденко

Российское МВД вооружилось новейшим компактным пистолетом Лебедева. Он должен заменить морально устаревший ПМ, разработанный конструктором Николаем Макаровым еще в 1948 году.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

1 неделя назад
-
0
+
Абу Райхан Аль Беруний который расчитал расстояние земли и открыл форму земли ( Элипса ) и четко высказался по поводу ещё одного материи прот полож стороне ( За океанам) не смущает вообще? Причем он тоже до Колумба
1 неделя назад
-
1
+
Тю, так а что тут такого. Достаточно открыть Вики и прочитать о путешествиях викингов в Гренландию и Северную Америку которые состоялись после 860 года когда они открыли Исландию. Вот текст из Вики: "...Сын Эрика Рыжего, Лейф Эриксон, первым из викингов вступил на берег Америки. Около 1000 года он посетил регионы, названные им Хеллуланд («страна валунов», теперь — Баффинова Земля), Маркланд («лесная страна», полуостров Лабрадор), Винланд («винная страна», возможно, Новая Англия или Ньюфаундленд). Экспедиция Эриксона перезимовала в Винландии и вернулась в Гренландию. Брат Лейфа Торвальд Эриксон в 1002 году основал в Америке поселение. Однако вскоре на них напали местные индейцы, которых викинги называли скрелингами (по-видимому, алгонкинские племена). Торвальд пал в бою, а его спутники вернулись домой. Потомки Эрика Рыжего предприняли ещё две попытки колонизировать Винланд. В первой участвовала его невестка Гудрид. Обосновавшись в Америке, она преуспела в торговле со скрелингами, но всё-таки покинула Америку. Вторую же возглавляла дочь Эрика Рыжего Фрейдис, но ей не удалось наладить добрые отношения с индейцами, и викинги покинули Винланд. Таким образом, поселение в Винланде просуществовало несколько десятков лет. Гипотеза об открытии норманнами Америки бытовала много лет, но доказательств найти не удавалось. Даже карта северо-восточного побережья Америки, которую относили к временам викингов, была, по некоторым признакам, подделкой. Но в 1960 году на Ньюфаундленде (Канада), наконец, нашли остатки поселения викингов Л'Анс-о-Медоус. В 2010 году в Исландии были исследованы останки женщины и было установлено, что она являлась индианкой, прибыла в Исландию около 1000 года и осталась там жить..." Далее всё тривиально, история путешествий викингов стала в той или иной степени известной по всей Европе, включая и Геную, родом из которой был сам Колумб. Он явно знал об этих путешествиях, но по ошибке решил что то была земля Китая, а южнее находится Индия куда он и собирался плыть.Потом когда, Васко Де Гама открыл дорогу в настоящую Индию, Колумб впал в немилость у короля Фердинанда и королевы Изабеллы как обманщик не оправдавший доверия, но позже пришло осознание что найденные им земли будут поценнее Индии и ничуть не хуже её, а даже и лучше, и про Колумба опять вспомнили и осыпали его почестями...
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    По техническим причинам у Крисобаля Колона не было доступа к Википедии, да и к книге 14 века, скорее всего, тоже.
    +
      ещё комментарии
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      К Вики доступа конечно не было, а вот к книге 14 века из Милана запросто, Коломбо мог так же знать её текст в пересказе того кто читал лично...
        1 неделя назад
        -
        0
        +
        В книге была описана земля к западу от Гренландии, а Крисобаль почему то поперся в тропики.
          1 неделя назад
          -
          0
          +
          Так он плыл в Индию которая по его расчетам была южнее. Но сам факт того что кто-то доплыл до земли, которую Коломбо (это правильное написание его фамилии, и сейчас в Генуе полно людей с такой фамилией) ошибочно принял за Азию в его глазах подтверждал его теорию что Азия и Индия значительно ближе и туда можно добраться за 1-2 месяца на корабле при попутном ветре...
1 неделя назад
-
0
+
"То есть Колумб едва ли не знал об этих географических подробностях" - совсем не обязательно. За полтора столетия о Маркланде, скорее всего, благополучно забыли.
    1 неделя назад
    -
    1
    +
    Конечно, точно утверждать нельзя. Но это Генуя, мореплаватели, причем делающие на этом деньги. То есть география для них - прям вот совсем первостепенна.
    +
      ещё комментарии
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      В Маркланде не росли перец и гвоздика, не было дешевого золота, не было дешевых рабов, и доплыть туда на генуэзских кораблях было проблематично (их удел - болеес спокойные Средиземное и Черное моря) - подозреваю, что генуэзцы 14 века подивитись рассказам об этих землях, но и только. Иначе бы сведения об Америке были бы и в других книгах. А знал Колумб о плаваниях викингов или нет, мы можем только гадать. Да и все-таки Винланд/Маркланд был намного севернее Карибов, куда держал путь Колумб.
    1 неделя назад
    -
    1
    +
    нет, не забыли если в книге 14 века эта земля описывается, и это могло помочь Колумбу прийти к решению плыть через океан...
1 неделя назад
-
0
+
Египтяне никогда не плавали на папирусных плотах) да и Тур Хейердал для плотов предпочёл бальсу)
    1 неделя назад
    -
    1
    +
    папирусных плотах
    Вот ты какой дотошный ну смешались у девушки две позиции в голове - бальсовый (бревна) плот и папирусная (тростник) лодка, что ж теперь статьи не писать?
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Вы абсолютно правы, спасибо, что заметили, поправила. Еще раз благодарю.
    1 неделя назад
    -
    1
    +
    Как так египтяне не плавали, если изображения этих лодок есть на стелах и стенах храмов? Тур Хеердал, который тот ещё фантазёр, попытался воссоздать такую лодку и со второй попытки таки приплыл на Барбадос, что вообще-то ничего не доказывает, а его аргументы за уши притянуты...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: