Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.06.2021
Илья Ведмеденко
5
6 743

ФСБ обнародовала документы о нацистских экспериментах с людьми в Крыму

3.2

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

Пленные немцы
Пленные немцы в Севастополе / ©РИА Новости

О документах, посвященных жестоким экспериментам нацистов на территории Крыма, рассказало РИА Новости. Материалы рассекретило управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю.

Как писал в специальном сообщении начальник отдела советской военной контрразведки Смерш 51-й армии полковник Александр Никифоров, нацистские врачи нарушили все существующие нормы. Опыты проводили над военнопленным и мирными жителями, после чего их умерщвляли.

О преступной деятельности нацистов рассказал и Иван Галкин, который в годы оккупации Крыма работал в немецком лазарете, размещенном в Первой советской больнице Симферополя.

Документ об экспериментах нацистских врачей в Крыму / ©ФСБ

Он стал свидетелем того, как доцент Берлинского медицинского института Готфрид Кюнтер ставил опыты над советскими военнопленными. Галкин наблюдал, как Кюнтер по утрам заходил в подвал, имея при себе шприцы. Позднее он видел, как из подвала выносили сильно отекшие трупы, что характерно при повреждениях почек.

Документ об экспериментах нацистских врачей в Крыму / ©ФСБ

Впоследствии Иван Галкин обнаружил банки, внутри которых были почки, а при осмотре тел он увидел косые разрезы, благодаря которым органы могли изъять. Кроме того, он наблюдал на телах другие повреждения, которые могли говорить о проводимых медицинских экспериментах. Впоследствии специалист стал свидетелем процесса захоронения трупов в ямах.

Документ об экспериментах нацистских врачей в Крыму / ©ФСБ

По словам других очевидцев, нацистские хирурги имели при себе группу из нескольких десятков военнопленных, которых использовали как доноров крови для раненых офицеров и солдат. Как говорится в документах, эти же военнопленные стали подопытными, на которых проверяли действие тропакокаина в качестве анестетика. Его вводили в каналы позвоночного столба уколами в позвонок, что приводило к атрофии конечностей на срок до 20 суток.

В приведенных материалах также можно ознакомиться с актом судебно-медицинского исследования эксгумированных останков.

Документ об экспериментах нацистских врачей в Крыму / ©ФСБ

В 2019-м ФСБ рассекретила подробности уничтожения нацистами детей в годы Великой Отечественной: речь идет о гибели 214 воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году. Причиной смерти, по мнению экспертов, стало отравление выхлопными газами.

В том же году российское Минобороны обнародовало документы о сражениях в годы войны за Крымский полуостров. Материалы касаются как начального периода, так и 1944 года, когда Красная армия освободила Крым.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 13:22
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

Позавчера, 10:06
Сергей Васильев

Новый метод позволил разглядеть излучение звезд, покинувших свою родную галактику. Их свет в десятки раз слабее, чем самое темное ночное небо, но сохраняет следы прошлых взаимодействий между соседними галактиками.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Хотелось как то написать про нквд и все что было до фсб, но стоит ли ? Мы и так знаем о за что национал социализм боролся с социализмом.
-
0
+
Где-то недавно была авторитетная статья, что в годы ВОВ то ли немец, то ли австриец, специалист по анатомии, использовал вот такие вот именно методы для составления анатомического атласа, который вышел очень хорошим, которым пользуются до сих пор и который очень сильно помогает прямо вот сейчас. Но составлен атлас совершенно варварскими методами. И что делать с этим, никто не знает.
-
0
+
Получается, что после "возврата" Крыма эти документы засекретили?!.. Невозможно себе представить, чтобы еще в советское время этот фонд не входил в число общедоступных, а уж в Украине все фонда КГБ подлежали рассекречиванию, тем более, относящиеся к СМЕРШ...
    22.06.2021
    -
    1
    +
    Невозможно себе представить, чтобы еще в советское время этот фонд не входил в число общедоступных
    Вообще, при СССР очень и очень многое скрывали "ради дружбы народов", очень многие темы были табуированы. Вспомните ту же Хатынь. Или операция "Зимнее волшебство", документы о которой всплыли только в 2013. Так что всё с точностью до наоборот. "Представить возможно, мало того, это наиболее вероятно".
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      В принципе, вполне возможно. Нельзя исключить, что через этот фонд можно было выйти на следы описи немецких документов о результатах этих "опытов", которые вполне могли оказаться в архивном фонде какого-нибудь специализированного советского "научного" учреждения...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: