• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.06.2021
Илья Ведмеденко
5
6 722

ФСБ обнародовала документы о нацистских экспериментах с людьми в Крыму

3.2

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

Пленные немцы
Пленные немцы в Севастополе / ©РИА Новости

О документах, посвященных жестоким экспериментам нацистов на территории Крыма, рассказало РИА Новости. Материалы рассекретило управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю.

Как писал в специальном сообщении начальник отдела советской военной контрразведки Смерш 51-й армии полковник Александр Никифоров, нацистские врачи нарушили все существующие нормы. Опыты проводили над военнопленным и мирными жителями, после чего их умерщвляли.

О преступной деятельности нацистов рассказал и Иван Галкин, который в годы оккупации Крыма работал в немецком лазарете, размещенном в Первой советской больнице Симферополя.

Документ об экспериментах нацистских врачей в Крыму / ©ФСБ

Он стал свидетелем того, как доцент Берлинского медицинского института Готфрид Кюнтер ставил опыты над советскими военнопленными. Галкин наблюдал, как Кюнтер по утрам заходил в подвал, имея при себе шприцы. Позднее он видел, как из подвала выносили сильно отекшие трупы, что характерно при повреждениях почек.

Документ об экспериментах нацистских врачей в Крыму / ©ФСБ

Впоследствии Иван Галкин обнаружил банки, внутри которых были почки, а при осмотре тел он увидел косые разрезы, благодаря которым органы могли изъять. Кроме того, он наблюдал на телах другие повреждения, которые могли говорить о проводимых медицинских экспериментах. Впоследствии специалист стал свидетелем процесса захоронения трупов в ямах.

Документ об экспериментах нацистских врачей в Крыму / ©ФСБ

По словам других очевидцев, нацистские хирурги имели при себе группу из нескольких десятков военнопленных, которых использовали как доноров крови для раненых офицеров и солдат. Как говорится в документах, эти же военнопленные стали подопытными, на которых проверяли действие тропакокаина в качестве анестетика. Его вводили в каналы позвоночного столба уколами в позвонок, что приводило к атрофии конечностей на срок до 20 суток.

В приведенных материалах также можно ознакомиться с актом судебно-медицинского исследования эксгумированных останков.

Документ об экспериментах нацистских врачей в Крыму / ©ФСБ

В 2019-м ФСБ рассекретила подробности уничтожения нацистами детей в годы Великой Отечественной: речь идет о гибели 214 воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году. Причиной смерти, по мнению экспертов, стало отравление выхлопными газами.

В том же году российское Минобороны обнародовало документы о сражениях в годы войны за Крымский полуостров. Материалы касаются как начального периода, так и 1944 года, когда Красная армия освободила Крым.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 12:08
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ предложили модернизировать массовый курс философии в рамках системы индивидуальных образовательных траекторий. Они считают, что такой подход обеспечивает достаточно высокую популярность предмета среди студентов.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Хотелось как то написать про нквд и все что было до фсб, но стоит ли ? Мы и так знаем о за что национал социализм боролся с социализмом.
-
0
+
Где-то недавно была авторитетная статья, что в годы ВОВ то ли немец, то ли австриец, специалист по анатомии, использовал вот такие вот именно методы для составления анатомического атласа, который вышел очень хорошим, которым пользуются до сих пор и который очень сильно помогает прямо вот сейчас. Но составлен атлас совершенно варварскими методами. И что делать с этим, никто не знает.
-
0
+
Получается, что после "возврата" Крыма эти документы засекретили?!.. Невозможно себе представить, чтобы еще в советское время этот фонд не входил в число общедоступных, а уж в Украине все фонда КГБ подлежали рассекречиванию, тем более, относящиеся к СМЕРШ...
    22.06.2021
    -
    1
    +
    Невозможно себе представить, чтобы еще в советское время этот фонд не входил в число общедоступных
    Вообще, при СССР очень и очень многое скрывали "ради дружбы народов", очень многие темы были табуированы. Вспомните ту же Хатынь. Или операция "Зимнее волшебство", документы о которой всплыли только в 2013. Так что всё с точностью до наоборот. "Представить возможно, мало того, это наиболее вероятно".
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      В принципе, вполне возможно. Нельзя исключить, что через этот фонд можно было выйти на следы описи немецких документов о результатах этих "опытов", которые вполне могли оказаться в архивном фонде какого-нибудь специализированного советского "научного" учреждения...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: