ФСБ рассекретила подробности убийства нацистами детей в годы Великой Отечественной войны — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
3

ФСБ рассекретила подробности убийства нацистами детей в годы Великой Отечественной войны

Новые документы в очередной раз демонстрируют нечеловеческую жестокость Третьего рейха в годы Второй мировой.

1559464852_0_0_1791_1129_1440x900_80_0_1_032a562719cfcbd478f23cb067b79803
©Wikipedia

Сотрудники Управления ФСБ по Краснодарскому краю впервые обнародовали документы, рассказывающие о гибели 214 воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году. РИА Новости представило ряд  документов, в которых присутствуют результаты исследований братских могил, также есть имена погибших.

 

После нападения Германии на СССР расположенный в Симферополе детский дом эвакуировали в Ейск, который нацисты оккупировали в конце лета 1942-го. Осенью того же года детей вывезли на грузовиках и убили.

 

Оккупация Ейска продлилась до начала февраля 1943-го. Первый акт обследования тел погибших детей датирован 15 апреля 1943 года. «При тщательном осмотре нами не было обнаружено каких-либо следов огнестрельных ран или увечий, все кости черепа были целы. Все это еще раз подтвердило, что дети были закопаны живьем», — говорится в документе.

 

Рассекреченные документы / ©ФСБ

 

Однако дальнейшие исследования вскрыли новые детали. Так, ФСБ впервые представила документ, датированный августом 1943 года. В нем специалисты пришли к выводу о физических недостатках погребенных детей. Некоторые из них имели искривленный позвоночник, у других были «укороченные конечности», а у некоторых отсутствовали части тел.

 

Рассекреченные документы / ©ФСБ

 

При этом источник опровергает тезис о погребении живьем. В качестве причины смерти детей называют отравление выхлопными газами: воспитанники детского дома, если верить выводам комиссии, погибли в кузовах грузовиков. При этом одна из свидетельниц преступления говорила, что не слышала детского плача во время разгрузки машин. «Лицо одной из воспитанниц детдома, лежащей в могиле, оказалось завязанным ее собственной трикотажной майкой, ладони рук были притянуты к лицу», — говорится в документе.

 

Рассекреченные документы / ©ФСБ

 

Среди погибших были дети самых разных национальностей, включая двух немцев. Их всех объединяло наличие инвалидности.

 

Рассекреченные документы / ©ФСБ

 

Напомним, недавно российское Минобороны рассекретило документы о пакте Молотова — Риббентропа — договоре о ненападении, заключенном между Германией и СССР. В них, частности, упоминается реакция украинского населения Польши на вступление Красной Армии.  

 

А еще ранее ведомство обнародовало документы о разных периодах сражения за Крымский полуостров. Одним из важнейших из них стал приказ об организации обороны важнейших центров полуострова, датированный 30 августа 1941 года. Там же можно найти свидетельства подвигов советских военнослужащих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

8 часов назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

6 мая
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

08.10.2019
-
1
+
Ну конечно жертвы "правильной" трактовки истории верят, что нацисты угощали детей конфетками, а завоеванным народам приносили смех и радость. И генетическое разнообразие, чтоб дамочки не скучали. Правильно поляки одного из ваших бандеровским флагом накормили.
08.10.2019
-
-1
+
ага. а еще в Рейхе сердца младенцев съедали на завтрак. в это поверят только жертвы пропаганды и искаженной трактовки истории.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: