ФСБ рассекретила подробности убийства нацистами детей в годы Великой Отечественной войны — Naked Science
7 октября
5 минут
Илья Ведмеденко
2

ФСБ рассекретила подробности убийства нацистами детей в годы Великой Отечественной войны

Новые документы в очередной раз демонстрируют нечеловеческую жестокость Третьего рейха в годы Второй мировой.

1559464852_0_0_1791_1129_1440x900_80_0_1_032a562719cfcbd478f23cb067b79803

Сотрудники Управления ФСБ по Краснодарскому краю впервые обнародовали документы, рассказывающие о гибели 214 воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году. РИА Новости представило ряд  документов, в которых присутствуют результаты исследований братских могил, также есть имена погибших.

 

После нападения Германии на СССР расположенный в Симферополе детский дом эвакуировали в Ейск, который нацисты оккупировали в конце лета 1942-го. Осенью того же года детей вывезли на грузовиках и убили.

 

Оккупация Ейска продлилась до начала февраля 1943-го. Первый акт обследования тел погибших детей датирован 15 апреля 1943 года. «При тщательном осмотре нами не было обнаружено каких-либо следов огнестрельных ран или увечий, все кости черепа были целы. Все это еще раз подтвердило, что дети были закопаны живьем», — говорится в документе.

 

Рассекреченные документы / ©ФСБ

 

Однако дальнейшие исследования вскрыли новые детали. Так, ФСБ впервые представила документ, датированный августом 1943 года. В нем специалисты пришли к выводу о физических недостатках погребенных детей. Некоторые из них имели искривленный позвоночник, у других были «укороченные конечности», а у некоторых отсутствовали части тел.

 

Рассекреченные документы / ©ФСБ

 

При этом источник опровергает тезис о погребении живьем. В качестве причины смерти детей называют отравление выхлопными газами: воспитанники детского дома, если верить выводам комиссии, погибли в кузовах грузовиков. При этом одна из свидетельниц преступления говорила, что не слышала детского плача во время разгрузки машин. «Лицо одной из воспитанниц детдома, лежащей в могиле, оказалось завязанным ее собственной трикотажной майкой, ладони рук были притянуты к лицу», — говорится в документе.

 

Рассекреченные документы / ©ФСБ

 

Среди погибших были дети самых разных национальностей, включая двух немцев. Их всех объединяло наличие инвалидности.

 

Рассекреченные документы / ©ФСБ

 

Напомним, недавно российское Минобороны рассекретило документы о пакте Молотова — Риббентропа — договоре о ненападении, заключенном между Германией и СССР. В них, частности, упоминается реакция украинского населения Польши на вступление Красной Армии.  

 

А еще ранее ведомство обнародовало документы о разных периодах сражения за Крымский полуостров. Одним из важнейших из них стал приказ об организации обороны важнейших центров полуострова, датированный 30 августа 1941 года. Там же можно найти свидетельства подвигов советских военнослужащих.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Ванечка
14:09
-
0
+
Ну конечно жертвы "правильной" трактовки истории верят, что нацисты угощали детей конфетками, а завоеванным народам приносили смех и радость. И генетическое разнообразие, чтоб дамочки не скучали. Правильно поляки одного из ваших бандеровским флагом накормили.
Anton Weber
14:09
-
0
+
ага. а еще в Рейхе сердца младенцев съедали на завтрак. в это поверят только жертвы пропаганды и искаженной трактовки истории.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: