ФСБ рассекретила подробности убийства нацистами детей в годы Великой Отечественной войны — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
3

ФСБ рассекретила подробности убийства нацистами детей в годы Великой Отечественной войны

Новые документы в очередной раз демонстрируют нечеловеческую жестокость Третьего рейха в годы Второй мировой.

1559464852_0_0_1791_1129_1440x900_80_0_1_032a562719cfcbd478f23cb067b79803
©Wikipedia

Сотрудники Управления ФСБ по Краснодарскому краю впервые обнародовали документы, рассказывающие о гибели 214 воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году. РИА Новости представило ряд  документов, в которых присутствуют результаты исследований братских могил, также есть имена погибших.

 

После нападения Германии на СССР расположенный в Симферополе детский дом эвакуировали в Ейск, который нацисты оккупировали в конце лета 1942-го. Осенью того же года детей вывезли на грузовиках и убили.

 

Оккупация Ейска продлилась до начала февраля 1943-го. Первый акт обследования тел погибших детей датирован 15 апреля 1943 года. «При тщательном осмотре нами не было обнаружено каких-либо следов огнестрельных ран или увечий, все кости черепа были целы. Все это еще раз подтвердило, что дети были закопаны живьем», — говорится в документе.

 

Рассекреченные документы / ©ФСБ

 

Однако дальнейшие исследования вскрыли новые детали. Так, ФСБ впервые представила документ, датированный августом 1943 года. В нем специалисты пришли к выводу о физических недостатках погребенных детей. Некоторые из них имели искривленный позвоночник, у других были «укороченные конечности», а у некоторых отсутствовали части тел.

 

Рассекреченные документы / ©ФСБ

 

При этом источник опровергает тезис о погребении живьем. В качестве причины смерти детей называют отравление выхлопными газами: воспитанники детского дома, если верить выводам комиссии, погибли в кузовах грузовиков. При этом одна из свидетельниц преступления говорила, что не слышала детского плача во время разгрузки машин. «Лицо одной из воспитанниц детдома, лежащей в могиле, оказалось завязанным ее собственной трикотажной майкой, ладони рук были притянуты к лицу», — говорится в документе.

 

Рассекреченные документы / ©ФСБ

 

Среди погибших были дети самых разных национальностей, включая двух немцев. Их всех объединяло наличие инвалидности.

 

Рассекреченные документы / ©ФСБ

 

Напомним, недавно российское Минобороны рассекретило документы о пакте Молотова — Риббентропа — договоре о ненападении, заключенном между Германией и СССР. В них, частности, упоминается реакция украинского населения Польши на вступление Красной Армии.  

 

А еще ранее ведомство обнародовало документы о разных периодах сражения за Крымский полуостров. Одним из важнейших из них стал приказ об организации обороны важнейших центров полуострова, датированный 30 августа 1941 года. Там же можно найти свидетельства подвигов советских военнослужащих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Ванечка
08.10.2019
-
1
+
Ну конечно жертвы "правильной" трактовки истории верят, что нацисты угощали детей конфетками, а завоеванным народам приносили смех и радость. И генетическое разнообразие, чтоб дамочки не скучали. Правильно поляки одного из ваших бандеровским флагом накормили.
Anton Weber
08.10.2019
-
-1
+
ага. а еще в Рейхе сердца младенцев съедали на завтрак. в это поверят только жертвы пропаганды и искаженной трактовки истории.
    T9
    12.08.2020
    -
    0
    +
    План "Ост", советую прочесть
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: