Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 июня
Алиса Гаджиева
8 942

В Баварии нашли два меча раннего железного века

4.1

Это оружие изготовили 2800 лет назад — в период, когда традиции и технологии бронзового века постепенно уходили, уступая место железу.

Гальштатский железный меч с бронзовым навершием и рукоятью. Это гораздо более поздний образец, чем находки в Баварии / ©wikipedia.org

Два чрезвычайно редких образца холодного оружия раннего железного века обнаружили при строительстве нового пожарного депо в городе Андекс на юге Германии. На глубине менее 40 сантиметров под поверхностью земли строители нашли два меча и фрагменты трех керамических сосудов.

Дальнейшие работы проводили археологи из Баварского управления по охране памятников (Мюнхен). Они определили, что мечи были элементами погребального инвентаря. Всего на территории строительства раскопали восемь захоронений: в двух из них, помимо прочих предметов, находились мечи.

Железный меч уже нового типа, но еще без характерного для Гальштата навершия / ©Dorothea Albert, BLfD

Находки датированы VIII веком до нашей эры и представляют собой артефакты гальштатской археологической культуры, которую обычно связывают с кельтами. Длина их разная и составляет 76 и 66 сантиметров, а ширина — шесть сантиметров. Немецкие археологи предполагают, что более короткий использовали как колющее оружие в пешем бою, а вот более длинным мог орудовать и всадник, нанося колющие и рубящие удары.

Хотя мечи отнесли примерно к одному периоду, их форма все же немного различается. Один из них, более ранний, сделан из железа, но по форме и конструкции повторяет предшествующие бронзовые образцы. А вот второй, чуть более поздний, уже имеет адаптированную конструкцию, позволяющую использовать преимущества железа. Он тоньше, поэтому его лезвие не столь быстро тупилось, как у более толстых образцов.

И это как раз считается характерной особенностью ранней гальштатской культуры, представители которой совершили переход от бронзы к железу. Хронологические рамки Гальштата более века остаются предметом научной дискуссии, единого мнения у ученых в этом вопросе нет.

Еще в конце II тысячелетия до нашей эры в Центральной Европе и на восточном побережье Адриатики появились своеобразные формы материальной культуры (гальштатские), которые получили полное развитие в 900-400 годах до нашей эры.

Более ранний меч: уже железный, но сделан мастером по образцу бронзовых / ©Dorothea Albert, BLfD

Все гальштатские мечи, изготовленные примерно до 800 года до нашей эры, были бронзовыми. Потом европейцы познали секреты черной металлургии, и появились железные клинки. В этом смысле находка немецких археологов (или все же строителей?) уникальна. Она как раз демонстрирует проблему перехода от бронзы к железу: материал и технология уже новые, а мышление оружейника еще старое.

Впрочем, надо сказать, есть достаточное количество бронзовых гальштатских мечей, сделанных и после появления железа. Как предполагают некоторые ученые, это ритуальное оружие, но многие склоняется к тому, что железные клинки были дороже и не всем доступны. Правда, вопрос этот до конца так и не прояснили. Например, в Риме периода республики мечи продолжали делать и из бронзы, хотя в недостатке средств на вооружение римлян заподозрить трудно.

Гальштатские клинки всегда обоюдоострые и с ребрами жесткости. Характерный момент — рукоять в середине имеет небольшое утолщение, от которого сужается в обе стороны. Скорее всего, это сделано для того, чтобы было удобно крепить украшения рукояти — это отмечено у большинства находок.

В более поздний период гальштатские мечи отличаются еще весьма своеобразным навершием — два завитка, из-за которых они получили прозвание «антенные». На образцах из Баварии такой черты пока нет.

А вот рукоять по крайней мере одного из найденных мечей была украшена. После того как реставраторы очистили предметы, удалось обнаружить на черене (металлическая часть от гарды до навершия) одного из них следы рога. Возможно, верхняя обкладка рукояти была роговой. Также сохранились две из четырех заклепок, которые удерживали, предположительно, роговые пластины. Поскольку на другом мече таких остатков крепления не видно, реставраторы и археологи считают, что верхняя обкладка была прикреплена с помощью смоляного клея. Проследить, из какого материала она была сделана, уже невозможно.

На обоих клинках также нашли остатки многослойного льняного полотна и шнура. Судя по всему, мечи обмотали тканью, обвязали шнуром и положили в могилу. Отметим, что в погребениях Гальштата не так много примеров находок боевого оружия (большая ценность, в отличие от церемониального). Вероятнее всего, это говорит о том, что с клинками хоронили только некоторых людей — правителей или наиболее отличившихся воинов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

Вчера, 09:30
Сергей Васильев

Наблюдая за умелой самкой, приматы из джунглей освоили редкий навык, характерный для их родственников, живущих в саванне, получив доступ к чистой воде, отфильтрованной грунтом.

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: