• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 июня
РНФ
121

Древние жители Восточной Европы «зазубривали» орудия охоты

4.5

Археологи определили, что люди, населявшие территорию современной Воронежской области 42–33 тысячи лет назад, постепенно совершенствовали способ изготовления микролитов — каменных пластинок, из которых предположительно делали зубцы для копий и стрел. Так, со временем эти пластинки становились все более миниатюрными и стандартными по форме. Авторы предполагают, что на такое усовершенствование технологии могли повлиять контакты с древним населением Западной Европы, поскольку обнаруженные учеными артефакты внешне схожи с находками европейских стоянок.

Микролиты стоянок средней хронологической группы (39,6–36,1 тыс. лет назад) / © Lada et al., L’anthropologie, 2024

Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале L’anthropologie.

Археологи исследуют, как развивались обычаи, культура и технологии у древних людей по различным артефактам: орудиям для охоты и обработки камня, украшениям и предметам быта. Так, например, в самом начале эпохи верхнего палеолита (около 40 тысяч лет назад) жители Европы и Северной Азии при создании орудий для охоты стали использовать микролиты — изготовленные из камня пластинки размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

С их помощью наконечники стрел и копий, а также лезвия делали «зубчатыми», или же получали длинные наборные лезвия, которые потом было легко подправлять путем замены одной или нескольких сломавшихся пластинок.

Для этого в древке орудия создавались пазы — небольшие углубления, в которые крепились микролиты. Интересно, что микролиты, найденные на разных палеолитических стоянках, различаются по форме: например, они могут иметь вид пластинок или остриев. Поскольку на форму микролитов влияет способ их производства и обработки, по этим артефактам можно проследить, как менялась технология изготовления орудий охоты у людей, живших на территории современной России в древности.

Ученые из Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) с коллегой из Абердинского университета (Великобритания) исследовали микролиты, обнаруженные на палеолитических стоянках комплекса Костенки-Борщево в Воронежской области. Авторы работали с материалами наиболее древних стоянок этой группы и обнаружили микролиты на восьми из них. При этом возраст стоянок с микролитами оказался разным: четыре стоянки авторы отнесли к древней хронологической группе (41,8–39,3 тысяч лет назад), две — к средней хронологической группе (39,6–36,1 тысяч лет назад) и еще две — к новейшей хронологической группе (34,3–32,9 тысячи лет назад).

Суммарно на всех стоянках археологи нашли 107 целых микролитов и сравнили их размеры, внешний вид, форму и технологию изготовления. Микролиты древнейших стоянок (41 экземпляр) оказались наиболее разнообразными по форме и размеру. Большинство микропластинок имели прямой или изогнутый профиль, при этом их размеры варьировали от 18–23 до 26–36 миллиметров. В совокупности это может говорить о том, что у древних обитателей Костенок на этом этапе еще не было «стандартной» технологии изготовления микролитов.

Каменные пластинки, обнаруженные на стоянках средней хронологической группы (59 артефактов), были уже более однородны: большинство (около 75 процентов) из них имели изогнутый профиль и размер 16–23 миллиметра. Реже встречались скрученные в профиле и прямые микролиты. Интересно, что изогнутые микролиты, очень похожие на найденные в Костенках, ранее обнаруживали на палеолитических стоянках Западной Европы возрастом 41–39 тысяч лет. Это может свидетельствовать о том, что в Восточной Европе жили носители западноевропейской ориньякской культуры.

Немногочисленные микролиты новейших стоянок (6 изделий) были очень похожи на артефакты средней хронологической группы. При этом авторы отмечают, что, вероятнее всего, микропластинки на всех исследованных стоянках изготавливались с помощью одних и тех же инструментов: микролиты снимали с небольших камней отбойником — своеобразным молотком. Затем их поверхность «ретушировали» с помощью мягкого камня, например сланца. Такой подход позволял получать все обнаруженные типы микролитов, поэтому разницы в инструментах, используемых для изготовления пластинок, между разными хронологическими группами не было.

«Мы обнаружили, что, хотя на всех стоянках использовались похожие инструменты для изготовления микролитов, жители более молодых стоянок применяли технологию, благодаря которой изделия получались более стандартными по форме и размеру, а потому лучше подходили для использования в качестве «вкладышей» охотничьего вооружения. Благодаря найденным различиям, когда мы обнаружим на других стоянках раннего верхнего палеолита микролиты, мы сможем определить возраст этих поселений и их культурную принадлежность. В дальнейшем мы планируем создать подробную периодизацию микролитов всей Восточной Европы, включив в анализ артефакты из российских и международных коллекций», — рассказывает участник проекта, поддержанного грантом РНФ, Антон Лада, младший научный сотрудник лаборатории камеральной и цифровой обработки, учета и хранения археологических коллекций ИИМК РАН.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
РНФ осуществляет финансовую и организационную поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований посредством финансирования прошедших конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 11:02
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Позавчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

Позавчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Сегодня, 11:02
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно