• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2022
Алиса Гаджиева
3
1 086

Современные военные врачи отменили диагноз героя Столетней войны

3.9

Эдуард Вудсток — наследник английского престола, прозванный потомками Черным Принцем — умер в возрасте 46 лет. Начав воевать с 16 лет, к моменту смерти он прославился по всей Западной Европе. Но погиб не в бою, как можно было бы предположить, а от болезни. Историки поставили ему диагноз «хроническая дизентерия». Военные врачи с этим не согласны.

Принц Эдуард впервые командовал войсками в 16 лет. И весьма успешно / ©wikipedia.org

Черный принц (1330-1376 годы жизни) был старшим сыном английского короля Эдуарда III Плантагенета. В 16 лет он впервые принял участие в походе своего отца в Нормандию и показал себя там достаточно умелым и воином, и полководцем. В том же 1346 году, в Битве при Креси, он командовал правым флангом английских сил и одержал победу. В результате этого сражения часть Нормандии перешла под контроль английской короны.

Довольно быстро Эдуард Вудсток стал весьма значимой фигурой в истории Столетней войны. Он командовал англичанами в Битве при Пуатье — важнейшем сражении, определившем весь последующий ход войны. Хотя французов было больше, Черный Принц победил и даже взял в плен французского короля.

Современники не называли Эдуарда Черным Принцем, такое прозвище появилось не ранее XV века. Черный Принц на поле Битвы при Креси, картина кисти Джулиана Рассела Стори, конец XIX века / ©britishbattles.com

В качестве признания военных заслуг сына Эдуард III передал ему свои французские владения и титул принца Аквитании. Сложно сказать, закончил бы на этом Черный Принц свою блистательную карьеру военного. Но известно, что он принял в Аквитании Педро I — короля Кастилии, свергнутого с престола его родственником Энрике де Трастамарой. Эдуард поддержал Педро и весной 1367 года провел свое войско через Ронсевальское ущелье. В Битве при Нахере он разгромил Трастамару, хотя не смог пленить самого узурпатора.

Следующие четыре месяца Черный Принц провел в Кастилии. Именно там у него впервые появляются симптомы неизвестной болезни. Историки предполагали, что эпидемиологическая ситуация в жаркой Испании была непривычной для наследника английского престола. Ранее считали, что там он заразился амебной дизентерией, которая потом перешла в хроническую. Солдаты Эдуарда тоже страдали от различных заболеваний.

В журнале BMJ Military Health опубликована работа американских военных медиков, которые считают, что врачеватели и историки ошиблись с диагнозом. Они сравнили то, что известно о течении болезни Эдуарда, с той клинической картиной хронической дизентерии, что наблюдали сами.

По их словам, амебная дизентерия может вызвать долгосрочные осложнения, включая внутренние рубцы, воспаление и колит кишечника. От первых симптомов до смерти Эдуарда прошло девять лет. Источники отмечают, что болезнь принца не позволила ему пополнить казну, опустошенную испанским походом, привычным военным путем. Он попытался поднять налоги, чем вызвал недовольство аквитанских баронов.

Битва при Нахере. Миниатюра из рукописи XV века / ©wikipedia.org

Известно, что в 1371 году он вынужден был вернуться в Англию, но уже через год вместе с отцом предпринял поход во Францию. Поход завершился, почти не начавшись: ветра не дали англичанам пристать к французскому берегу. Но авторы работы считают, что само участие Черного Принца в этом походе доказывает то, что страдал он не от дизентерии.

Они утверждают, что обязательный симптом хронической амебной дизентерии — хроническая же диарея. Исследователи задают вопрос: точно ли принц с этой, скажем так, деликатной проблемой смог бы принять участие в боевых действиях? Если на корабле он мог рассчитывать на определенные удобства, то во время сражения отбегать регулярно за кустики — не лучшая стратегия поведения для полководца. И человек, страдающий от заболевания несколько лет, не мог этого не понимать. Но если не дизентерия, то что?

Авторы предложили сразу несколько заболеваний, симптомы которых похожи на те, что наблюдались у Эдуарда. Например, согласно историческим записям, в 1367 году в ходу был паратиф, похожий на тиф, но вызываемый другим микробом. Осложнения от него могли включать в себя долгосрочные проблемы со здоровьем, такие как анемия, повреждение почек, абсцесс печени и/или артрит.

Обезвоживание из-за недостатка воды во время жаркой испанской кампании могло привести к образованию камней в почках, что соответствовало бы непостоянной болезни, длящейся несколько лет. Еще один кандидат — воспалительное заболевание кишечника, которое могло объяснить симптомы и постепенное ухудшение состояния.

Впрочем, от чего бы ни умер Черный Принц, его смерть изменила историю страны. Через год скончался король Эдуард III, на престол взошел его внук, сын принца Эдуарда Ричард II, которому на тот момент было всего десять лет. Столь юный король — все равно что команда «фас» для тех, кто рвется к власти. В результате Ричарда убили, и в Англии начался хаос, более известный как Война Белой и Алой роз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:25
Полина

Международная команда исследователей составила первый в мире рейтинг киберпреступности. Первую и вторую строчки в нем заняли Россия и Украина.

10 часов назад
Полина

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Вчера, 14:27
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 07:25
Полина

Международная команда исследователей составила первый в мире рейтинг киберпреступности. Первую и вторую строчки в нем заняли Россия и Украина.

6 апреля
Андрей

Международная группа исследователей изучила более миллиона записей с результатами ультрамарафонов (дистанции больше марафонской) с 1894 по 2022 год и пришла к нескольким неожиданным выводам.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Possessor Wizallion
21.12.2022
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    Лев
    21.12.2022
    -
    0
    +
    Вообще-то, "Война Алой и Белой розы" началась много позже, почти через полвека после свержения с престола и смерти Ричарда II, хотя именно его 22-летнее правление и, особенно, то, как оно закончилось, стало одной из предпосылок для борьбы за власть между Йорками и Ланкастерами...
    Алиса
    21.12.2022
    -
    0
    +
    Абсолютно верно. Вот что значит, полагаться на память при написании новости. Спасибо, поправила.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: