• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2022
Алиса Гаджиева
3
705

Современные военные врачи отменили диагноз героя Столетней войны

3.9

Эдуард Вудсток — наследник английского престола, прозванный потомками Черным Принцем — умер в возрасте 46 лет. Начав воевать с 16 лет, к моменту смерти он прославился по всей Западной Европе. Но погиб не в бою, как можно было бы предположить, а от болезни. Историки поставили ему диагноз «хроническая дизентерия». Военные врачи с этим не согласны.

Принц Эдуард впервые командовал войсками в 16 лет. И весьма успешно / ©wikipedia.org

Черный принц (1330-1376 годы жизни) был старшим сыном английского короля Эдуарда III Плантагенета. В 16 лет он впервые принял участие в походе своего отца в Нормандию и показал себя там достаточно умелым и воином, и полководцем. В том же 1346 году, в Битве при Креси, он командовал правым флангом английских сил и одержал победу. В результате этого сражения часть Нормандии перешла под контроль английской короны.

Довольно быстро Эдуард Вудсток стал весьма значимой фигурой в истории Столетней войны. Он командовал англичанами в Битве при Пуатье — важнейшем сражении, определившем весь последующий ход войны. Хотя французов было больше, Черный Принц победил и даже взял в плен французского короля.

Современники не называли Эдуарда Черным Принцем, такое прозвище появилось не ранее XV века. Черный Принц на поле Битвы при Креси, картина кисти Джулиана Рассела Стори, конец XIX века / ©britishbattles.com

В качестве признания военных заслуг сына Эдуард III передал ему свои французские владения и титул принца Аквитании. Сложно сказать, закончил бы на этом Черный Принц свою блистательную карьеру военного. Но известно, что он принял в Аквитании Педро I — короля Кастилии, свергнутого с престола его родственником Энрике де Трастамарой. Эдуард поддержал Педро и весной 1367 года провел свое войско через Ронсевальское ущелье. В Битве при Нахере он разгромил Трастамару, хотя не смог пленить самого узурпатора.

Следующие четыре месяца Черный Принц провел в Кастилии. Именно там у него впервые появляются симптомы неизвестной болезни. Историки предполагали, что эпидемиологическая ситуация в жаркой Испании была непривычной для наследника английского престола. Ранее считали, что там он заразился амебной дизентерией, которая потом перешла в хроническую. Солдаты Эдуарда тоже страдали от различных заболеваний.

В журнале BMJ Military Health опубликована работа американских военных медиков, которые считают, что врачеватели и историки ошиблись с диагнозом. Они сравнили то, что известно о течении болезни Эдуарда, с той клинической картиной хронической дизентерии, что наблюдали сами.

По их словам, амебная дизентерия может вызвать долгосрочные осложнения, включая внутренние рубцы, воспаление и колит кишечника. От первых симптомов до смерти Эдуарда прошло девять лет. Источники отмечают, что болезнь принца не позволила ему пополнить казну, опустошенную испанским походом, привычным военным путем. Он попытался поднять налоги, чем вызвал недовольство аквитанских баронов.

Битва при Нахере. Миниатюра из рукописи XV века / ©wikipedia.org

Известно, что в 1371 году он вынужден был вернуться в Англию, но уже через год вместе с отцом предпринял поход во Францию. Поход завершился, почти не начавшись: ветра не дали англичанам пристать к французскому берегу. Но авторы работы считают, что само участие Черного Принца в этом походе доказывает то, что страдал он не от дизентерии.

Они утверждают, что обязательный симптом хронической амебной дизентерии — хроническая же диарея. Исследователи задают вопрос: точно ли принц с этой, скажем так, деликатной проблемой смог бы принять участие в боевых действиях? Если на корабле он мог рассчитывать на определенные удобства, то во время сражения отбегать регулярно за кустики — не лучшая стратегия поведения для полководца. И человек, страдающий от заболевания несколько лет, не мог этого не понимать. Но если не дизентерия, то что?

Авторы предложили сразу несколько заболеваний, симптомы которых похожи на те, что наблюдались у Эдуарда. Например, согласно историческим записям, в 1367 году в ходу был паратиф, похожий на тиф, но вызываемый другим микробом. Осложнения от него могли включать в себя долгосрочные проблемы со здоровьем, такие как анемия, повреждение почек, абсцесс печени и/или артрит.

Обезвоживание из-за недостатка воды во время жаркой испанской кампании могло привести к образованию камней в почках, что соответствовало бы непостоянной болезни, длящейся несколько лет. Еще один кандидат — воспалительное заболевание кишечника, которое могло объяснить симптомы и постепенное ухудшение состояния.

Впрочем, от чего бы ни умер Черный Принц, его смерть изменила историю страны. Через год скончался король Эдуард III, на престол взошел его внук, сын принца Эдуарда Ричард II, которому на тот момент было всего десять лет. Столь юный король — все равно что команда «фас» для тех, кто рвется к власти. В результате Ричарда убили, и в Англии начался хаос, более известный как Война Белой и Алой роз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

21.12.2022
-
0
+
ричард 2 -сын черного принца а не короля суть войны алой и белой - то что обманули сынов умершего короля и поставили королем сына старшего сына умершего короля. а не второго-следующего сына короля.
    -
    0
    +
    Вообще-то, "Война Алой и Белой розы" началась много позже, почти через полвека после свержения с престола и смерти Ричарда II, хотя именно его 22-летнее правление и, особенно, то, как оно закончилось, стало одной из предпосылок для борьбы за власть между Йорками и Ланкастерами...
    -
    0
    +
    Абсолютно верно. Вот что значит, полагаться на память при написании новости. Спасибо, поправила.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: