• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.01.2022
Алиса Гаджиева
1
2 289

Археологи нашли в Диокесарии необычные украшения возрастом 1400 лет

3.9

В малоизученной области Малой Азии обнаружили скелет человека и артефакты. Они указывают на гибель христианского священника в период серьезных волнений и усобиц, раздиравших Византийскую империю после смерти последнего императора из династии Юстиниана.

Найденные украшения / ©AA / Автор: Visellia Orfius

Сейчас этот небольшой город на юго-востоке современной Турции называется Узунджабурчем, но во времена своего расцвета носил имя Диокесария (иногда в русской традиции — Диоцезарея). Он находится в турецкой провинции Мерсин, и, надо сказать, что археологам долгое время было не до него. Сейчас постепенно ситуация меняется.

Специалисты кафедры археологии из Мерсинского университета исследовали одну из башен древнего города. Там они обнаружили 19 артефактов — в основном украшения, которые датировали рубежом VI и VII веков нашей эры. Среди них — ожерелье, серьга, дутый браслет, нагрудная цепочка, а также несколько крестов, которые однозначно определяются как христианские символы. Рядом с этими предметами покоился скелет человека.

©AA

Археологи предполагают, что это останки владельца украшений, который, возможно, был священником и погиб при пожаре или обрушении башни — правда, следов бедствий пока не обнаружили. Сейчас проводится радиоуглеродный анализ находок, но вряд ли он сильно изменит датировку.

Вообще историю Диокесарии, которая тогда называлась Олбой, больше знают по ее эллинистическому периоду. Это неудивительно, поскольку основная часть оставшихся руин (камни активно растаскивали) относятся к тому времени. Город занимает удачное положение: на очень ровном плато, при этом достаточно высоко над уровнем моря. Местность вокруг — это историко-географическая область Киликия — была плотно заселена еще в XVI-XIV веках до нашей эры (археологических находок раньше этого времени пока почти нет). Потом Киликия стала частью Хеттского царства, а с VI века до нашей эры входила в империю Ахеменидов.

Руины храма Зевса в Олбе / ©wikipedia.org

В принципе, дальше все как у большой части Малой Азии: завоевание Александром Великим, империя Селевкидов, завоевание армянским царем Тиграном Великим, а потом — Рим. Существует ряд легенд, связанных с пребыванием в этом городе Марка Антония и Клеопатры, но они пока не признаны подтвержденными. Олба также известна в античных источниках благодаря знаменитому храму Зевса. Он был построен Селевком Никатором — одним из полководцев Александра Великого и основателем династии Селевкидов. До наших дней сохранились колонны храма. В некоторых источниках есть сведения о том, что в византийский период храм перестроили и превратили в христианскую церковь. Название Диокесария появляется в римский период и остается таким при Византии.

Около 600 года нашей эры Византийская империя переживала сложное время. После правления Юстиниана и чумы, опустошившей тогда страны, государство медленно восстанавливалось, и к периоду правления императора Маврикия (правил в 582-602 годах) этот процесс в основном завершился. На востоке Маврикий, оказавшийся успешным полководцем, разгромил персов, пытавшихся захватить приграничные территории, включая Киликию.

Однако в 602 году центурион Фока в результате заговора убил императора и его братьев, на чем династия Юстиниана оборвалась. Новый правитель предсказуемо оказался плохим полководцем, на востоке империи персы стали одерживать победы, их войска глубоко вторгались в земли империи, да и местные жители иной раз впадали в неповиновение центральной власти. Неизвестно, какой именно из этих эпизодов мог привести к гибели священника. Но она явно была неожиданной: об этом говорят найденные там украшения, которые никто так и не забрал.

Хотя город, как и вся Киликия, находился под властью Византии до конца XI века, примерно с VII века за эту область шла постоянная борьба между Византией, арабами, армянами и турками-сельджуками. В результате в 1080 году образовалось Киликийское армянское царство (Киликийская Армения). В этот период активно перестаиваются уже один раз перестроенные Византией храмы, пусть и без смены религии.

Армяне удерживали Киликию до конца XIV века, когда ее захватили египетские мамлюки (ядро их ударных сил составляли выходцы из Дешт-и-Кыпчак, в русских источниках известного как «Дикое поле» к югу от Руси). А в XV веке эта область стала частью Османской империи. Храмы перестраивать уже никто не стал — их просто разрушили. Надо отметить, что, несмотря на власть османов, основная часть населения области оставалась армянской вплоть до 1909 года, когда произошли массовые убийства этнических армян — эти события известны под названием Киликийской резни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
> Вообще историю Диокесарии, которая тогда называлась Олбой Мне думается, фразу неплохо бы перестроить — после "называлась" допустим и именительный падеж, и творительный. А слово незнакомое и трудно сообразить, в каком оно падеже. Так, например: "Вообще историю Олбы, как тогда называлась Диокесария..."
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно