• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.12.2022
Алиса Гаджиева
1 005

Каждый ацтекский крестьянин был немного астрономом

3.9

Ученые предложили новую гипотезу того, как жители Теночтитлана и окружающих поселений вели сельскохозяйственный календарь, который точно отслеживал смену сезонов и даже учитывал високосные годы.

Восход над горой Тлалок / ©Ben Fiscella Meissner / Автор: Павел Сорокин

Столица Ацтекской империи Теночтитлан была основана в первой половине XIV века и очень быстро росла. Испанцы, завоевавшие и в значительной степени разрушившие город в 1521 году, отмечали, что там жил миллион человек — и речь идет только о городском населении.

То есть к моменту прихода конкистадоров Теночтитлан был самым большим городом на Земле (по крайней мере, в Западном полушарии). Для сравнения: в крупнейшем городе Испании — Севилье — в это время было менее 50 тысяч человек. Вообще, в долине Мехико, по современным оценкам, к началу XVI века проживали до трех миллионов человек.

24 февраля солнце над Тлалоком поднимается точно в створе древней каменной дороги / ©Ben Fiscella Meissner

Долина Мехико — котловина на Мексиканском нагорье, окруженная со всех сторон горами. Там не самый благоприятный для земледелия климат. Но, как это часто бывает, к климатическим особенностям региона можно привыкнуть, особенно если знать, когда пойдут и когда прекратятся дожди.

Чтобы прокормить миллионы человек в регионе с сухой весной и летними муссонами, необходимо понимать, когда конкретно наступит тот или иной сезон. Слишком ранняя или слишком поздняя посадка могла привести к катастрофе. Неспособность учесть колебания високосного года также грозила неурожаем.

Испанские летописцы отмечали, что у ацтеков существовал календарь, с которым они согласовывали сельскохозяйственные работы, но вот о форме такого календаря завоеватели не сообщили. В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences опубликована работа, авторы которой предложили свое объяснение.

По мнению ученых, ацтеки использовали горы, окружающие долину Мехико, как солнечную обсерваторию. Они должны были стоять на одном месте каждый день в момент восхода солнца и отмечать точку, где оно появлялось из-за вершин Сьерра-Невады. Стоять можно, где угодно. Тут важнее знать, куда надо смотреть.

Чтобы определить это, исследователи изучили древние ацтекские тексты. В некоторых упоминалась гора Тлалок, которая находится в восточной части окружающих долину гор. Это потухший вулкан высотой чуть больше четырех тысяч метров над уровнем моря. В наше время Тлалок — священное место. Причем сакральность его связана именно с солнцем: считается, что для исполнения желания надо наблюдать на Тлалоке сначала заход, а потом восход светила.

Наблюдать за Тлалоком или другим ориентиром можно из любого места. Главное, чтобы оно было постоянным / ©Exequiel Ezcurra et al.

Используя астрономические компьютерные модели, ученые выяснили, что ориентация древней каменной дороги, ведущей к ныне разрушенному храму на вершине священной горы, совпадает с восходом солнца 24 февраля — это первый день нового года ацтеков долины.

Солнце, если смотреть на него с фиксированной точки на Земле, каждый день движется не по одной и той же траектории. Зимой оно движется к югу от небесного экватора и поднимается к юго-востоку. По мере приближения лета из-за наклона Земли восход солнца перемещается на северо-восток — это явление называют солнечным склонением.

И именно наблюдение за восходом солнца, по мнению авторов работы, помогло ацтекским крестьянам составить очень точный календарь сезонных изменений, а на его основе — сельскохозяйственный. Результаты их исследования показывают, что с помощью тщательно разработанного совмещения с изрезанным восточным горизонтом жители долины могли корректировать свой календарь для синхронизации с солнечным годом и успешно планировать урожаи кукурузы. Ученые считают, что ритуальный календарь также был связан с астрономическими наблюдениями.

Возможно, кто-то из читателей вспомнит о Камне Солнца — базальтовом диске, на котором представлена космогония ацтеков. Когда-то ученые предположили, что это и есть неизвестный календарь Теночтитлана. Ошибочность такой точки зрения доказана довольно давно. Авторы новой работы также отмечают, что Камень Солнца, скорее всего, использовали исключительно в ритуальных и церемониальных целях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 12:09
ФизТех

Ученые из ГНЦ ТИСНУМ и МФТИ получили новые данные об электрических свойствах алмаза, легированного азотом. Это позволит разрабатывать новые электронные и опто-электронные устройства на основе таких материалов.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

19 мая
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: