• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.02.2019
Редакция Naked Science
991

В Штатах начали разрабатывать пассажирский сверхзвуковой самолет будущего

Стартап Aerion и авиастроительная компания Spirit AeroSystems заключили соглашение о начале эскизного проектирования герметичного фюзеляжа для сверхзвукового пассажирского самолета будущего.

aerion-as2_in-flight-mountains_hr_300
©Wikipedia

Двадцать первого февраля можно считать началом активной разработки сверхзвукового пассажирского самолета AS2. Компания Aerion и авиастроитель Spirit AeroSystems — один из крупнейших в мире — достигли договоренности о старте эскизного проектирования передней части фюзеляжа крылатой машины. В самой Spirit AeroSystems заявили, что готовы «приступить к работе немедленно».

 

Стоит, впрочем, отметить, что речь идет о самом раннем этапе программы разработок. На стадии эскизного проектирования инженеры определяют общий внешний вид самолета, его функции, состав бортового радиоэлектронного оборудования и ряд других ключевых параметров.

 

«Присоединение к команде проекта на столь ранней стадии позволяет нам применять наш технический опыт и лучшие коммерческие практики, чтобы оказывать самое позитивное влияние, — говорит Том Джентиле, президент и исполнительный директор Spirit AeroSystems. — Мы можем создавать экономичные, инновационные инженерные решения, которые учитывают высокоэффективные производственные процессы Spirit. Мы гордимся тем, что Aerion выбрал эту программу, и надеемся внести свой вклад в успех этого инновационного самолета».

 

AS2 / ©Aerion 

 

Согласно представленной ранее концепции, самолет сможет летать на крейсерской скорости 1,2-1,4 Маха. Специальная аэродинамическая конструкция планера призвана сделать самолет «тихим»: это означает, что разработчики хотят максимально нивелировать эффект звукового удара. Напомним, именно шумность привела к отказу от эксплуатации европейского сверхзвукового «Конкорда». Еще раньше СССР вывел из эксплуатации Ту-144 — первый полетевший пассажирский сверхзвуковой авиалайнер в истории. На сегодня сверхзвуковые авиалайнеры не используются вообще.

 

Согласно расчетам, новый самолет будет иметь длину почти 52 метра и высоту 6,7 метра. Размах крыла составит 18,6 метра. Максимальная взлетная масса сверхзвукового самолета — 54,8 тонны. AS2 получит три двигателя, его пассажировместимость — 12 человек.

 

На этой неделе, напомним, из-за сильного ветра дозвуковой авиалайнер Boeing-787 разогнался до сверхзвуковой скорости. А еще раньше стало известно, что команда европейских инженеров постарается «воскресить» знаменитый подвижный нос «Конкорда».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: