Тесты по созданию генно-модифицированных комаров, не переносящих вирусы и инфекции, вступили в новую фазу
6 минут
Редакция

Тесты по созданию генно-модифицированных комаров, не переносящих вирусы и инфекции, вступили в новую фазу

Малярия ежегодно становится причиной более 400 тысяч смертей в год, в основном детей. В борьбе с насекомыми — переносчиками болезни ученые прибегают к крайним мерам: они хотят генетически модифицировать насекомых, лишив их способности переносить вирусы и инфекции.

polza_komarov_v_prirode
©Wikipedia

Специалисты надеются, что это поможет уничтожить многие болезни, которые переносят москиты и крайне опасны для людей. Идея известна как генный драйв: предполагается, что комары, лишенные способности переносить вирус, в течение нескольких поколений полностью заменят существующую популяцию, причем модифицированные гены передадутся и всем их потомкам. 

 

Идея вызвала множество споров и дискуссий, ведь она противоречит основам природы, однако сейчас активно рассматривается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Теперь тестирование вступило в новую фазу — с крупномасштабным выпуском генетически модифицированных насекомых внутри объекта города Терни, Италия.

 

Используя технику редактирования CRISPR, ученые изменили у насекомых ген, известный как «двойной пол» (doublesex). Он трансформирует самок комаров, лишая их способности к укусу, и делает их бесплодными. Сейчас насекомые выпускаются в помещения, воспроизводящие их естественную среду, с теплым влажным воздухом и местами для укрытия. Искусственные источники света используются для имитации восхода и захода солнца. Идея состоит в том, чтобы увидеть, могут ли комары с генетическим кодом, отредактированным CRISPR, уничтожить немодифицированных насекомых внутри клеток — такие ожидания следуют из предыдущих исследований. В реальном мире такие комары могут быть выпущены в районах, где распространена малярия, которая уносит жизни многих людей: эта болезнь становится причиной более 400 тысяч смертей в год, в основном погибают дети младшего возраста.

 

Вместе с тем у этой идеи есть и свои оппоненты. Многие ученые напоминают, что, когда дело доходит до изменения генетического кода на таком фундаментальном уровне, мы просто не знаем, какое влияние эти генетически отредактированные комары окажут на окружающий мир. По этой причине лаборатория была спроектирована таким образом, чтобы свести к минимуму любую вероятность того, что спроектированные комары могут выжить: не зря эксперимент проводился в Италии, где этот вид комаров — Anopheles gambiae — не смог бы выжить в естественных условиях.

 

«Мы не знаем, к каким последствиям может привести эта технология, поэтому нужно оставить все так, как есть. Разные исследователи пытаются использовать Африку в качестве большой лаборатории для тестирования своих рискованных технологий», — говорит директор Фонда здоровья матери-Земли в Нигерии (Health of Mother Earth Foundation) Нниммо Бэсси (Nnimmo Bassey). Ему вторят некоторые другие эксперты, которые считают, что выпуск генетически модифицированных комаров в естественные экосистемы может нанести вред другим растениям и животным, которые зависят от них.

 

Команда исследователей же, в свою очередь, противостоит критике, подчеркивая, что они работают медленно и методично, а потенциальные побочные эффекты не перевешивают возможной ликвидации малярии. Сейчас ученые нацелены только на один вид комаров из сотен, а до того, как генетически отредактированные насекомые вылетят в естественные условия, пройдет несколько лет тщательных исследований и консультаций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

11 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Несмотря на ослабление ограничительных мер, риск заболеть Covid-19 все еще велик, считают российские вирусологи. Они составили список мест, где появляться сейчас особенно опасно.

Вчера, 12:36
4 минуты
Сергей Васильев

Новые наблюдения уточнили минимальную массу звезд, в недрах которых может проходить синтез ядер углерода.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

6 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: