• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.02.2019
Редакция Naked Science
584

Тесты по созданию генно-модифицированных комаров, не переносящих вирусы и инфекции, вступили в новую фазу

Малярия ежегодно становится причиной более 400 тысяч смертей в год, в основном детей. В борьбе с насекомыми — переносчиками болезни ученые прибегают к крайним мерам: они хотят генетически модифицировать насекомых, лишив их способности переносить вирусы и инфекции.

polza_komarov_v_prirode
©Wikipedia

Специалисты надеются, что это поможет уничтожить многие болезни, которые переносят москиты и крайне опасны для людей. Идея известна как генный драйв: предполагается, что комары, лишенные способности переносить вирус, в течение нескольких поколений полностью заменят существующую популяцию, причем модифицированные гены передадутся и всем их потомкам. 

 

Идея вызвала множество споров и дискуссий, ведь она противоречит основам природы, однако сейчас активно рассматривается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Теперь тестирование вступило в новую фазу — с крупномасштабным выпуском генетически модифицированных насекомых внутри объекта города Терни, Италия.

 

Используя технику редактирования CRISPR, ученые изменили у насекомых ген, известный как «двойной пол» (doublesex). Он трансформирует самок комаров, лишая их способности к укусу, и делает их бесплодными. Сейчас насекомые выпускаются в помещения, воспроизводящие их естественную среду, с теплым влажным воздухом и местами для укрытия. Искусственные источники света используются для имитации восхода и захода солнца. Идея состоит в том, чтобы увидеть, могут ли комары с генетическим кодом, отредактированным CRISPR, уничтожить немодифицированных насекомых внутри клеток — такие ожидания следуют из предыдущих исследований. В реальном мире такие комары могут быть выпущены в районах, где распространена малярия, которая уносит жизни многих людей: эта болезнь становится причиной более 400 тысяч смертей в год, в основном погибают дети младшего возраста.

 

Вместе с тем у этой идеи есть и свои оппоненты. Многие ученые напоминают, что, когда дело доходит до изменения генетического кода на таком фундаментальном уровне, мы просто не знаем, какое влияние эти генетически отредактированные комары окажут на окружающий мир. По этой причине лаборатория была спроектирована таким образом, чтобы свести к минимуму любую вероятность того, что спроектированные комары могут выжить: не зря эксперимент проводился в Италии, где этот вид комаров — Anopheles gambiae — не смог бы выжить в естественных условиях.

 

«Мы не знаем, к каким последствиям может привести эта технология, поэтому нужно оставить все так, как есть. Разные исследователи пытаются использовать Африку в качестве большой лаборатории для тестирования своих рискованных технологий», — говорит директор Фонда здоровья матери-Земли в Нигерии (Health of Mother Earth Foundation) Нниммо Бэсси (Nnimmo Bassey). Ему вторят некоторые другие эксперты, которые считают, что выпуск генетически модифицированных комаров в естественные экосистемы может нанести вред другим растениям и животным, которые зависят от них.

 

Команда исследователей же, в свою очередь, противостоит критике, подчеркивая, что они работают медленно и методично, а потенциальные побочные эффекты не перевешивают возможной ликвидации малярии. Сейчас ученые нацелены только на один вид комаров из сотен, а до того, как генетически отредактированные насекомые вылетят в естественные условия, пройдет несколько лет тщательных исследований и консультаций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

4 часа назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: