• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.02.2019
Редакция Naked Science
791

Тесты по созданию генно-модифицированных комаров, не переносящих вирусы и инфекции, вступили в новую фазу

Малярия ежегодно становится причиной более 400 тысяч смертей в год, в основном детей. В борьбе с насекомыми — переносчиками болезни ученые прибегают к крайним мерам: они хотят генетически модифицировать насекомых, лишив их способности переносить вирусы и инфекции.

polza_komarov_v_prirode
©Wikipedia / Автор: Екатерина Лебедева

Специалисты надеются, что это поможет уничтожить многие болезни, которые переносят москиты и крайне опасны для людей. Идея известна как генный драйв: предполагается, что комары, лишенные способности переносить вирус, в течение нескольких поколений полностью заменят существующую популяцию, причем модифицированные гены передадутся и всем их потомкам. 

 

Идея вызвала множество споров и дискуссий, ведь она противоречит основам природы, однако сейчас активно рассматривается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Теперь тестирование вступило в новую фазу — с крупномасштабным выпуском генетически модифицированных насекомых внутри объекта города Терни, Италия.

 

Используя технику редактирования CRISPR, ученые изменили у насекомых ген, известный как «двойной пол» (doublesex). Он трансформирует самок комаров, лишая их способности к укусу, и делает их бесплодными. Сейчас насекомые выпускаются в помещения, воспроизводящие их естественную среду, с теплым влажным воздухом и местами для укрытия. Искусственные источники света используются для имитации восхода и захода солнца. Идея состоит в том, чтобы увидеть, могут ли комары с генетическим кодом, отредактированным CRISPR, уничтожить немодифицированных насекомых внутри клеток — такие ожидания следуют из предыдущих исследований. В реальном мире такие комары могут быть выпущены в районах, где распространена малярия, которая уносит жизни многих людей: эта болезнь становится причиной более 400 тысяч смертей в год, в основном погибают дети младшего возраста.

 

Вместе с тем у этой идеи есть и свои оппоненты. Многие ученые напоминают, что, когда дело доходит до изменения генетического кода на таком фундаментальном уровне, мы просто не знаем, какое влияние эти генетически отредактированные комары окажут на окружающий мир. По этой причине лаборатория была спроектирована таким образом, чтобы свести к минимуму любую вероятность того, что спроектированные комары могут выжить: не зря эксперимент проводился в Италии, где этот вид комаров — Anopheles gambiae — не смог бы выжить в естественных условиях.

 

«Мы не знаем, к каким последствиям может привести эта технология, поэтому нужно оставить все так, как есть. Разные исследователи пытаются использовать Африку в качестве большой лаборатории для тестирования своих рискованных технологий», — говорит директор Фонда здоровья матери-Земли в Нигерии (Health of Mother Earth Foundation) Нниммо Бэсси (Nnimmo Bassey). Ему вторят некоторые другие эксперты, которые считают, что выпуск генетически модифицированных комаров в естественные экосистемы может нанести вред другим растениям и животным, которые зависят от них.

 

Команда исследователей же, в свою очередь, противостоит критике, подчеркивая, что они работают медленно и методично, а потенциальные побочные эффекты не перевешивают возможной ликвидации малярии. Сейчас ученые нацелены только на один вид комаров из сотен, а до того, как генетически отредактированные насекомые вылетят в естественные условия, пройдет несколько лет тщательных исследований и консультаций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

9 часов назад
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: