В 2022 году в Сеуле откроют музей робототехники, который спроектируют и построят роботы — Naked Science
6 минут
Редакция

В 2022 году в Сеуле откроют музей робототехники, который спроектируют и построят роботы

Через три года в Сеуле будет официально открыт музей науки роботов. Примечателен он тем, что его проектированием и строительством будут заниматься сами роботы. Первая экспозиция музея, однако, откроется за два года до того, как команда роботов начнет работу над объектом.

maa_rsm_r01_robotsatwork
©Wikipedia

Турецкая фирма Melike Altinisik Architects (MAA) объявила, что выиграла международный конкурс на разработку музея науки роботов, который станет филиалом сеульского Metropolitan Museum. Здание яйцевидной формы будет покрыто панелями, которые на место поднимут роботизированные руки. По словам представителей компании, роботы будут отвечать за проектирование, производство материалов и строительство самого объекта:различные системы будут формировать и собирать металлические пластины здания, а также «создавать конкретный интерьер» на 3D-принтере. Беспилотные летательные аппараты будут использоваться для наблюдения и контроля. Площадь здания составит 2500 квадратных метров.

 

Без помощи людей роботам, конечно, не обойтись: все необходимые части и конструкции будут разработаны в цифровом виде, а боты будут лишь «формовать, собирать, сваривать и полировать» пластины для наружных поверхностей и устанавливать их. Проектирование здания также будет проходить под контролем инженеров, хотя доля компьютеров в этой работе будет весьма велика. Таким образом, хотя большую часть проекта, к сожалению, придется делать людям, он, безусловно, будет служить демонстрацией тех процессов, которые могут быть выполнены роботами и компьютерами.

 

Плавные формы здания призваны не только сделать общественное пространство частью интерьера, но и организовать движения посетителей, создав множество промежуточных пространств. Проект первого этажа здания обеспечивает непрерывное взаимодействие между общественными открытыми пространствами и внутренними помещениями. Особые методы проектирования и строительства позволят расширить возможности взаимодействия роботов, задействованных при построении и эксплуатации здания, а также роботами, представленными на выставке, и, наконец, посетителями.

 

© Melike Altinisik Architects

 

© Melike Altinisik Architects

 

Наряду с достижениями робототехники в ​​музее также будут представлены экспонаты с системами искусственного интеллекта, дополненной и виртуальной реальности, голографическими технологиями и учебными курсами. Строительство должно начаться в 2020 году, а уже через два года здание откроет свои двери (вероятно, все же установленные человеком) для посетителей в качестве филиала сеульского Metropolitan Museum. Стоит отметить, что строительство музея робототехники руками самих роботов не только иронично, но и выгодно: как ожидается, это сэкономит время и деньги. 

 

Здание яйцевидной формы будет покрыто панелями, которые на место поднимут роботизированные руки / © Melike Altinisik Architects

 

Схематичный план музея / © Melike Altinisik Architects

 

План первого этажа здания /  © Melike Altinisik Architects

 

Здание музея станет далеко не первой постройкой, созданной при помощи машин. Ранее боты уже устанавливали гипсокартон, клали кирпичи и даже печатали на 3D-принтере жилые дома, поэтому факт того, что роботы строят музей, посвященный себе, кажется вполне логичным следующим шагом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США намерены сократить число типов своих истребителей до четырех. Одной из главных «жертв» может стать знаменитый Raptor.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: