21.04.2020
Сергей Васильев
2 782

«Цифровое чревовещание» дополнит голосовым помощником любые предметы в доме

4.7

Американские инженеры представили прототип системы «Цифрового чревовещания» — умную колонку, способную производить звук со стороны любого нужного предмета.

©Neil Godwin

Многие уже успели привыкнуть к удобству умных колонок. Они способны стать ключевым центром современного умного дома, обеспечивая взаимодействие с электроникой и бытовыми приборами. Одна беда: все такие голосовые помощники намертво привязаны к колонкам, что далеко не так удобно.

В идеале через них стоит наладить «индивидуальное» общение с различными домашними системами — так, чтобы напоминание о стирке звучало со стороны стиральной машины, а о поливе — от цветка, которому пришло время дать немного воды. Такой проект команда инженеров из Университета Карнеги — Меллона представила недавно на встрече американской Ассоциации вычислительных машин (ACM) CHI-20, в этом году прошедшей в виртуальном режиме.

Созданная командой Криса Харрисона (Chris Harrison) из Smash Lab система не требует расстановки множества скрытых спикеров по всему дому. Колонка остается одна, но она способна создавать звук точно в нужной части помещения: недаром проект называется «Цифровое чревовещание» (Digital Ventriloquism). Разработчики продемонстрировали и действующий прототип системы, включающей массив микрофонов и видеокамеру для отслеживания окружающего пространства.

Прототип системы: A — управляющая плата; B, C — массивы динамиков; D — массив микрофонов; E — видеокамера / ©Iravantchi et al., 2020

Ну а звук в ней создается парой массивов ультразвуковых динамиков, управляемых миниатюрными сервоприводами. Работая на недоступной нашему слуху частоте около 40 КГц, они варьируют сигнал таким образом, что, отражаясь от различных предметов, он демодулируется, и в нужной области пространства возникают волны уже обычного слышимого диапазона.

©Smash Lab, CMU

Таким образом система «Цифрового чревовещания» заставляет звук исходить от того или иного объекта, позволяя ему «персонально» взаимодействовать с владельцем. На первых испытаниях прототип работал с пятью предметами в помещении и экспериментаторы с первого раза успешно определяли, от какого именно из них исходит звук, в 92 процентах случаев, а со второго — во всех 100 процентах.

Пока прототип далек от компактности и удобства существующих умных колонок. Анализ обстановки и переориентирование массивов динамиков могут занимать у «чревовещателя» до нескольких секунд, а их работа ограничена определенным сектором пространства. Но команда Харрисона уже работает над ее усовершенствованием; ожидается, что в будущей версии динамики охватят все 360° и будут срабатывать быстрее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: