Новые наблюдения далекой планеты Дагон показали, что ее не существует — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Новые наблюдения далекой планеты Дагон показали, что ее не существует

6.2

Одна из самых ярких находок телескопа Hubble, Дагон, может оказаться вовсе не планетой — а эхом столкновения пары массивных астероидов на орбите далекой звезды.

За необычный вид систему звезды Фомальгаут называют «Оком Саурона»
За необычный вид систему звезды Фомальгаут называют «Оком Саурона» / ©NASA, ESA, Kalas, Graham, UCB, Clampin, NASA, GSFC

В 2004 и 2006 годах космический телескоп Hubble наблюдал один из самых эффектных объектов за всю свою многолетнюю историю. У края плотного диска пыли и обломков, окружающего одну из самых ярких и близких звезд, Фомальгаут, была замечена яркая точка массивной экзопланеты. Увидеть далекую планету напрямую — огромная редкость, и находка быстро получила известность. После некоторых колебаний ей присвоили название Дагон (Фомальгаут b); по оценкам астрономов, это газовый гигант на далекой и сильно вытянутой орбите.

Снимки Hubble 2004 и 2006 годов были проанализированы и обнародованы в 2008-м, а недавно ученые добрались до данных, которые были получены телескопом позднее, в 2014 году. К их большому удивлению, никакой планеты на месте Дагона они не нашли. Похоже, ее и не существовало, а нам посчастливилось наблюдать еще более редкий объект — катастрофическое столкновение крупных «зародышей» планет. Такую версия выдвигается в новой статье, опубликованной в журнале PNAS; коротко о ней рассказывает пресс-релиз команды Hubble.

Несмотря на яркие картинки, природа Дагона всегда вызывала большие сомнения — хотя бы потому, что сам Фомальгаут слишком молод. Его возраст не превышает нескольких миллионов лет, и он до сих пор окружен плотным околозвездным диском из газа, льда и пыли. Если здесь и успели образоваться полноценные планеты, они должны быть еще раскалены и активно излучать в инфракрасном диапазоне. Однако Дагон, хорошо различимый в видимых лучах, в ИК невидим (хотя испускает необычно много ультрафиолета).

Снимки системы Фомальгаута и — уже бывшей — планеты Дагон / ©NASA, ESA, Gaspar and Rieke (University of Arizona)

Для объяснения были выдвинуты разные предположения: например, что Дагон окружает обширная система колец, которая может искажать ее «истинный облик». Но все они не решали других проблем далекой планеты — к примеру, того, что, судя по снимкам роскошного околозвездного диска, сквозь который она пролетает, гравитация этого гиганта никак не влияет на его структуру.

Поэтому Андрас Гаспар (Andras Gaspar) и Джордж Рике (George Rieke) из Университета Аризоны взялись собрать и проанализировать все доступные данные наблюдений Hubble за системой Фомальгаута. Обнаружилось, что исчезнувший на снимках 2014 года Дагон начал стремительно гаснуть еще в 2012-м. «Наша работа, — говорят ученые, — указывает на целый набор характеристик, которые говорят о том, что объекта планетарных размеров вообще не существовало».

Столкновение пары массивных каменно-ледяных планетезималей на орбите Фомальгаута: взгляд художника / ©NASA, ESA, Martin Kornmesser

Астрономы считают, что инструментам Hubble удалось зафиксировать у Фомальгаута еще более любопытное событие — столкновение двух массивных планетезималей, «зародышей» будущих планет. По их расчетам, в системе молодой звезды такое происходит лишь раз в 200 тысяч лет и отследить такое столкновение — почти как выиграть в лотерею.

Размеры обоих тел авторы оценивают в 200 километров. Каменно-ледяные объекты врезались друг в друга незадолго до первых наблюдений 2004 года, и этот взрыв на некоторое время сделался видимым с земной орбиты. Однако сейчас большая часть обломков разлетелись, а Дагон — если он вообще сохранился после столкновения как отдельное тело — был выбит с орбиты и теперь, уже неразличимый для нас, покидает систему Фомальгаута.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:32
9 минут
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Вестфальского университета имени Вильгельма (Германия) в ходе проведенных совместно исследований зафиксировали устойчивую тенденцию замены лишайников на мхи и кустарники на выгоревших в пожарах участках тундры Западной Сибири. Это приводит к увеличению объемов поглощения углекислого газа в процессе фотосинтеза на выгоревшей территории. И теперь вопрос в том, в какую сторону и насколько смещается баланс углеродного обмена — в сторону связывания (что уменьшает парниковый эффект) или в сторону увлечения выброса (что усиливает этот эффект). Такие процессы необходимо изучать для прогнозирования трансформации углерода в воздухе на северных территориях России.

Вчера, 11:15
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из Фонда перспективных исследований приступили к разработке летающего автомобиля «Циклокар». Предполагается, что он сможет вмещать шесть человек.

12 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

По крайней мере, если речь идет о пожилых людях. К такому выводу пришли ученые из Канады.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: