• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.04.2020
Сергей Васильев
87 306

Новые наблюдения далекой планеты Дагон показали, что ее не существует

6.2

Одна из самых ярких находок телескопа Hubble, Дагон, может оказаться вовсе не планетой — а эхом столкновения пары массивных астероидов на орбите далекой звезды.

За необычный вид систему звезды Фомальгаут называют «Оком Саурона»
За необычный вид систему звезды Фомальгаут называют «Оком Саурона» / ©NASA, ESA, Kalas, Graham, UCB, Clampin, NASA, GSFC

В 2004 и 2006 годах космический телескоп Hubble наблюдал один из самых эффектных объектов за всю свою многолетнюю историю. У края плотного диска пыли и обломков, окружающего одну из самых ярких и близких звезд, Фомальгаут, была замечена яркая точка массивной экзопланеты. Увидеть далекую планету напрямую — огромная редкость, и находка быстро получила известность. После некоторых колебаний ей присвоили название Дагон (Фомальгаут b); по оценкам астрономов, это газовый гигант на далекой и сильно вытянутой орбите.

Снимки Hubble 2004 и 2006 годов были проанализированы и обнародованы в 2008-м, а недавно ученые добрались до данных, которые были получены телескопом позднее, в 2014 году. К их большому удивлению, никакой планеты на месте Дагона они не нашли. Похоже, ее и не существовало, а нам посчастливилось наблюдать еще более редкий объект — катастрофическое столкновение крупных «зародышей» планет. Такую версия выдвигается в новой статье, опубликованной в журнале PNAS; коротко о ней рассказывает пресс-релиз команды Hubble.

Несмотря на яркие картинки, природа Дагона всегда вызывала большие сомнения — хотя бы потому, что сам Фомальгаут слишком молод. Его возраст не превышает нескольких миллионов лет, и он до сих пор окружен плотным околозвездным диском из газа, льда и пыли. Если здесь и успели образоваться полноценные планеты, они должны быть еще раскалены и активно излучать в инфракрасном диапазоне. Однако Дагон, хорошо различимый в видимых лучах, в ИК невидим (хотя испускает необычно много ультрафиолета).

Снимки системы Фомальгаута и — уже бывшей — планеты Дагон / ©NASA, ESA, Gaspar and Rieke (University of Arizona)

Для объяснения были выдвинуты разные предположения: например, что Дагон окружает обширная система колец, которая может искажать ее «истинный облик». Но все они не решали других проблем далекой планеты — к примеру, того, что, судя по снимкам роскошного околозвездного диска, сквозь который она пролетает, гравитация этого гиганта никак не влияет на его структуру.

Поэтому Андрас Гаспар (Andras Gaspar) и Джордж Рике (George Rieke) из Университета Аризоны взялись собрать и проанализировать все доступные данные наблюдений Hubble за системой Фомальгаута. Обнаружилось, что исчезнувший на снимках 2014 года Дагон начал стремительно гаснуть еще в 2012-м. «Наша работа, — говорят ученые, — указывает на целый набор характеристик, которые говорят о том, что объекта планетарных размеров вообще не существовало».

Столкновение пары массивных каменно-ледяных планетезималей на орбите Фомальгаута: взгляд художника / ©NASA, ESA, Martin Kornmesser

Астрономы считают, что инструментам Hubble удалось зафиксировать у Фомальгаута еще более любопытное событие — столкновение двух массивных планетезималей, «зародышей» будущих планет. По их расчетам, в системе молодой звезды такое происходит лишь раз в 200 тысяч лет и отследить такое столкновение — почти как выиграть в лотерею.

Размеры обоих тел авторы оценивают в 200 километров. Каменно-ледяные объекты врезались друг в друга незадолго до первых наблюдений 2004 года, и этот взрыв на некоторое время сделался видимым с земной орбиты. Однако сейчас большая часть обломков разлетелись, а Дагон — если он вообще сохранился после столкновения как отдельное тело — был выбит с орбиты и теперь, уже неразличимый для нас, покидает систему Фомальгаута.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

9 часов назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: