• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 июля
Мария Азарова
1
8 851

В реке на севере Германии обнаружили ганзейское парусное судно XVII века с грузом

3.6

До сих пор подобные суда, относящиеся к разным векам, находили только в восточной части Балтийского моря, но не в западной.

Фрагменты затонувшего корабля
Фрагменты затонувшего корабля / © Scientific diver Christian Howe

Сотрудники Управления водных путей и судоходства немецкого района Киль-Хольтенау, расположенного по окончании Кильского канала, у Кильской бухты в Балтийском море, зимой 2020 года проводили плановые работы в реке Траве, когда выявили аномалии в показаниях многолучевого эхолота. Спустя более чем год, в августе 2021-го, место исследовали дайверы: оказалось, на глубине 11 метров лежали обломки некоего корабля. Наконец, по прошествии еще пары месяцев к изучению фрагментов приступили ученые из Кильского университета.

Они потратили восемь месяцев, совместно с водолазами совершили 13 погружений общей продолжительностью 464 минуты, чтобы исследовать судно. Отчет опубликован на сайте вуза.

«Независимая датировка балок, проведенная в трех разных лабораториях, показала, что судно, вероятнее всего, построили в середине XVII века, — рассказал доктор Фриц Юргенс из Института доисторической и протоисторической археологии Кильского университета. — Вы всегда надеетесь найти нечто подобное, и вдруг оно оказывается прямо перед глазами. Это действительно уникально, в том числе лично для меня».

Фриц Юргенс из Института доисторической и протоисторической археологии Кильского университета рассказывает о находке / © Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

С помощью снимков и видеозаписей исследователи создали 3D-модели, чтобы определить изначальную длину корабля. Оказалось, она была равна 20-25 метрам, что соответствует грузовому парусному судну среднего размера. «Эта находка необычна для западной части Балтийского моря, — отметил Юргенс. — До сих пор подобные затонувшие корабли, относящиеся к разным векам, находили только в восточной части Балтийского моря».

Торговое судно перевозило повсеместно использовавшуюся в строительстве негашеную известь — примерно 150 бочек. В Средние века и раннее Новое время (вторая половина XV века и до конца XVIII века) этот материал добывали, обжигая натуральный известняк, а затем гасили в специальных ямах и делали раствор. Вообще, первыми известковые растворы для штукатурки храмов применяли еще древние индейцы.

Реконструкция судна и его груза / © Dr. Fritz Jürgens, Kiel University

По-видимому, судно направлялось из Скандинавии в портовый город Любек на берегу Балтики, но не достигло своего пункта назначения. Предположительно, оно село на мель на излучине реки Траве, получило серьезные повреждения и в итоге затонуло. Точную причину крушения только предстоит установить.

Спустя 400 лет остались лишь деревянные балки и крупные части груза, облепленные и съеденные корабельным червем. Прошло бы еще немного времени, и свидетельство развитой морской торговли Ганзы — политического и экономического союза портовых (и не только) городов Северо-Западной Европы, просуществовавшего с середины XII века по XVII век — было бы уничтожено.

Чтобы сохранить находку, сотрудники Кильского университета вместе с Управлением порта Любека и другими учреждениями разрабатывают план дальнейших действий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Позавчера, 15:23
Ольга Иванова

Человекообразные обезьяны из зоопарка Атланты изобрели собственную систему звуков — гибрид кашля и чихания, напоминающий звук «хм», — чтобы «общаться» с людьми.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
2
+
Интересно, что в некоторых парках Германии очень подвижный грунт, который то и дело выносит на поверхность средневековые клады золотых и серебряных монет. И чаще всего эти клады находят дети, так как взрослые не обращают внимания на блестящие предметы, принимая их за крышки от пивных бутылок.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: