Ученые визуализировали корабль голландских контрабандистов, потерпевший крушение в XVII веке
16.10.2019
3 минуты
Мария Азарова
3496

Ученые визуализировали корабль голландских контрабандистов, потерпевший крушение в XVII веке

Флейт Melckmeyd оживили в виртуальной реальности.

Визуализация корабля Melckmeyd
Визуализация корабля Melckmeyd

В XVII веке Нидерланды и другие европейские страны по решению короля Дании не могли торговать с Исландией, однако голландским контрабандистам удавалось обходить запрет: они приплывали в исландские порты на судах с ложными датскими флагами.

Один из таких контрабандистских кораблей, названный Melckmeyd, попал в шторм 16 октября 1659 года. В итоге судно потерпело крушение и вот уже 360 лет покоится на дне Северной Атлантики, у побережья Исландии.

Дайверы обнаружили корабль в 1992 году возле острова Флатей, через год некоторые обломки флейта — именно к этому популярному в то время типу парусного судна относится Melckmeyd — передали на изучение в Национальный музей Исландии.

Корабль Melckmeyd ("Молочница")
Корабль Melckmeyd («Молочница»)

Археологи и специалисты по цифровому моделированию во главе с руководителем проекта Кевином Мартином, кандидатом наук из Университета Исландии, смогли в мельчайших деталях воссоздать внешний вид Melckmeyd, сообщает BBC.

Для создания визуализации использовали сканирование корабля, которое Мартин и другие специалисты из Университета Исландии и Агентства культурного наследия Нидерландов провели в 2016 году, сгенерировав цифровую модель.  

Визуализация крушения голландского корабля

«Наш подход дает полное ощущение погружения в подводную среду и максимально точно повторяет опыт дайвинга для тех, кто им не занимается. <…> Кроме того, работа рассказывает о целом периоде исландской истории, когда Дания управляла островом и имела монополию на торговлю на протяжении 200 лет», — сообщают ученые.

 Трехмерное сканирование корабля Melckmeyd
Трехмерное сканирование корабля Melckmeyd

По словам авторов визуализации, Melckmeyd была лишь одним таким нелегальным кораблем из целого флота, который голландцы отправили в Исландию для контрабандной торговли зерном, рыбой, керамикой и древесиной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: