Ученые визуализировали корабль голландских контрабандистов, потерпевший крушение в XVII веке — Naked Science
16.10.2019
Мария Азарова

Ученые визуализировали корабль голландских контрабандистов, потерпевший крушение в XVII веке

Флейт Melckmeyd оживили в виртуальной реальности.

Визуализация корабля Melckmeyd
Визуализация корабля Melckmeyd

В XVII веке Нидерланды и другие европейские страны по решению короля Дании не могли торговать с Исландией, однако голландским контрабандистам удавалось обходить запрет: они приплывали в исландские порты на судах с ложными датскими флагами.

Один из таких контрабандистских кораблей, названный Melckmeyd, попал в шторм 16 октября 1659 года. В итоге судно потерпело крушение и вот уже 360 лет покоится на дне Северной Атлантики, у побережья Исландии.

Дайверы обнаружили корабль в 1992 году возле острова Флатей, через год некоторые обломки флейта — именно к этому популярному в то время типу парусного судна относится Melckmeyd — передали на изучение в Национальный музей Исландии.

Корабль Melckmeyd ("Молочница")
Корабль Melckmeyd (“Молочница”)

Археологи и специалисты по цифровому моделированию во главе с руководителем проекта Кевином Мартином, кандидатом наук из Университета Исландии, смогли в мельчайших деталях воссоздать внешний вид Melckmeyd, сообщает BBC.

Для создания визуализации использовали сканирование корабля, которое Мартин и другие специалисты из Университета Исландии и Агентства культурного наследия Нидерландов провели в 2016 году, сгенерировав цифровую модель.  

Визуализация крушения голландского корабля

«Наш подход дает полное ощущение погружения в подводную среду и максимально точно повторяет опыт дайвинга для тех, кто им не занимается. <…> Кроме того, работа рассказывает о целом периоде исландской истории, когда Дания управляла островом и имела монополию на торговлю на протяжении 200 лет», — сообщают ученые.

 Трехмерное сканирование корабля Melckmeyd
Трехмерное сканирование корабля Melckmeyd

По словам авторов визуализации, Melckmeyd была лишь одним таким нелегальным кораблем из целого флота, который голландцы отправили в Исландию для контрабандной торговли зерном, рыбой, керамикой и древесиной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: