США могут поставить сверхскоростные вертолеты и новый конвертоплан на экспорт — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

США могут поставить сверхскоростные вертолеты и новый конвертоплан на экспорт

3.3

Соединенные Штаты работают с международными партнерами в рамках направления Future Vertical Lift. Его цель — создание принципиально новых винтокрылых машин, имеющих очень высокую скорость.

Raider-X
Raider-X / ©lockheedmartin

С именем Future Vertical Lift (FVL) связаны одни из самых масштабных программ перевооружения Сухопутных сил США в современной истории. Этот план предполагает создание целой линейки сверхскоростных винтокрылых машин, которые заменили бы почти все американские армейские вертолеты. Как стало известно сейчас, FVL активно интересуются международные партнеры США.

Как сообщил генерал Уолли Руген, выступая на форуме Defense News Conference 2020, Future Vertical Lift привлекает «значительный» уровень внимания со стороны военных по всему миру, восемь из которых уже отправили Пентагону соответствующие письма. «Мы работаем с несколькими международными партнерами над двусторонними соглашениями», — заявил Уолли Руген.

Он отказался комментировать, какие именно страны проявили интерес к программе, но сказал, что Сухопутные силы США активно сотрудничали с этими странами во время пандемии. «Мы провели ряд виртуальных встреч с нашими партнерами, чтобы сохранить импульс во время Covid-19, и у нас есть очень хорошее планирование наших обязательств до 2021 года», — заявил он. Среди обсуждаемых вопросов были возможность экспорта перспективной военной техники, а также функциональная совместимость комплексов вооружений.

Сухопутные силы США намерены разработать и поставить на вооружение в начале 2030-х два новых винтокрылых аппарата. Один из них возьмет на себя разведывательные функции, которые сегодня выполняют вертолет AH-64 Apache и беспилотник RQ-7 Shadow. Второй заменит многоцелевой вертолет UH-60 Black Hawk. Работы ведут в рамках программ FARA и FLRAA соответственно.

Это лишь часть усилий, прилагаемых в рамках Future Vertical Lift: в перспективе США хотят получить более тяжелые аппараты, который смог бы сменить CH-47 Chinook и часть парка военно-транспортных самолетов.

Две озвученных выше программы — FARA и FLRAA — уже прошли некоторые ключевые этапы своего развития. В прошлом году были представлены концепты вертолетов, предложенных в рамках FARA. Впоследствии Армия США остановила выбор на двух из них: Bell 360 Invictus и Raider-X.

Bell 360 Invictus / ©Bell

Известны и претенденты на победу в конкурсе FLRAA: это скоростной вертолет SB-1 Defiant и конвертоплан V-280. Прототипы обоих аппаратов уже начали летные испытания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: