США могут поставить сверхскоростные вертолеты и новый конвертоплан на экспорт — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

США могут поставить сверхскоростные вертолеты и новый конвертоплан на экспорт

3.3

Соединенные Штаты работают с международными партнерами в рамках направления Future Vertical Lift. Его цель — создание принципиально новых винтокрылых машин, имеющих очень высокую скорость.

Raider-X
Raider-X / ©lockheedmartin

С именем Future Vertical Lift (FVL) связаны одни из самых масштабных программ перевооружения Сухопутных сил США в современной истории. Этот план предполагает создание целой линейки сверхскоростных винтокрылых машин, которые заменили бы почти все американские армейские вертолеты. Как стало известно сейчас, FVL активно интересуются международные партнеры США.

Как сообщил генерал Уолли Руген, выступая на форуме Defense News Conference 2020, Future Vertical Lift привлекает «значительный» уровень внимания со стороны военных по всему миру, восемь из которых уже отправили Пентагону соответствующие письма. «Мы работаем с несколькими международными партнерами над двусторонними соглашениями», — заявил Уолли Руген.

Он отказался комментировать, какие именно страны проявили интерес к программе, но сказал, что Сухопутные силы США активно сотрудничали с этими странами во время пандемии. «Мы провели ряд виртуальных встреч с нашими партнерами, чтобы сохранить импульс во время Covid-19, и у нас есть очень хорошее планирование наших обязательств до 2021 года», — заявил он. Среди обсуждаемых вопросов были возможность экспорта перспективной военной техники, а также функциональная совместимость комплексов вооружений.

Сухопутные силы США намерены разработать и поставить на вооружение в начале 2030-х два новых винтокрылых аппарата. Один из них возьмет на себя разведывательные функции, которые сегодня выполняют вертолет AH-64 Apache и беспилотник RQ-7 Shadow. Второй заменит многоцелевой вертолет UH-60 Black Hawk. Работы ведут в рамках программ FARA и FLRAA соответственно.

Это лишь часть усилий, прилагаемых в рамках Future Vertical Lift: в перспективе США хотят получить более тяжелые аппараты, который смог бы сменить CH-47 Chinook и часть парка военно-транспортных самолетов.

Две озвученных выше программы — FARA и FLRAA — уже прошли некоторые ключевые этапы своего развития. В прошлом году были представлены концепты вертолетов, предложенных в рамках FARA. Впоследствии Армия США остановила выбор на двух из них: Bell 360 Invictus и Raider-X.

Bell 360 Invictus / ©Bell

Известны и претенденты на победу в конкурсе FLRAA: это скоростной вертолет SB-1 Defiant и конвертоплан V-280. Прототипы обоих аппаратов уже начали летные испытания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Вчера, 21:14
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: