• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.05.2016
Редакция Naked Science
1
178

Сверхтонкие инфракрасные детекторы научили превращать ночь в день

В Австралии разработана инфракрасная технология, позволяющая повысить коэффициент поглощения света полупроводником в 13 раз. Открытие может сэкономить миллионы долларов в оборонной сфере и иных областях, рассчитанных на применение сенсорного оборудования.

aoyns9g
©Wikipedia / Автор: Михаил Григорьев

Инфракрасные устройства используются для решения задач, связанных с необходимостью наблюдений за объектами вне видимого излучения, в частности при производстве приборов ночного видения. Стоимость высококачественных детекторов в данном случае достигает 100 тысяч долларов, эксплуатация некоторых требует поддержания определенного температурного режима — до -200 °С.

 

При этом коэффициент поглощения света известных детекторов составляет порядка 7,7%. Специалисты из Сиднейского университета сумели довести показатель до 99%, создав полупроводник толщиной в несколько сотен атомных слоев. Достичь такого результата удалось с помощью травления в полупроводнике канавок.

 

Полупроводник с канавками © Dr. Thomas P. White, Australian National University

 

«Вытравленные в пленке тонкие канавки задерживают свет, в результате чего он практически полностью поглощается, несмотря на небольшое количества материала: толщина слоя составляет 1/2000 человеческого волоса», — сообщил профессор Мартин де Стерке.

 

По словам его коллеги Бьорна Стурмберга, отраслей, где могут быть полезны сверхабсорбирующие ультратонкие детекторы, достаточно: помимо военной сферы, это также конструирование роботизированной техники для сельского хозяйства, производство медицинских инструментов, бытовая электроника.

Процесс изготовления новых детекторов вместе с тем представляется менее трудоемким, что также увеличивает его конкурентоспособность. Традиционные тонкопленочные поглотители предполагают либо манипулирование наноструктурами, мета- и экзотическими материалами, либо сложное комбинирование металлов с неметаллами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
netbook
30.05.2016
-
0
+
Насколько данная структура стабильна с течением времени и возможно ли с нее нормально снимать сигнал?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно