Удивительные факты о животных — Naked Science
8 минут
Редакция

Удивительные факты о животных

3.8

Сомы могут охотиться на голубей, а пчелы варят шершней живьем - удивительные факты о животных.

тарантул
©Wikipedia

Акулы охотятся с помощью солнца

Акулы меняют тактику своей охоты в зависимости от времени суток. По крайней мере, это характерно для рыб, живущих у берегов Южной Австралии. Группа исследователей, наблюдавших за поведением животных, выяснила интересный факт: утром и вечером акулы поворачиваются спиной к солнцу. Ихтиологи пришли к выводу, что такое поведение эффективно для охоты: во-первых, в этом случае акул меньше ослепляет солнечный свет и они могут лучше рассмотреть свою жертву, во-вторых – и сами хищники становятся менее заметными для своей добычи.

Сомы предпочитают мясо голубей

К такому странному для рыб лакомству пристрастились сомы, обитающие в реке Тарн, что на юге Франции. Для того чтобы поймать голубя, сомы тихо подплывают к нему, если надо – неспешно преследуют свою добычу, а затем хватают ничего не подозревающую птицу и безжалостно ее пожирают. Интересно, что, как выяснилось в ходе исследования, сомы, вероятно, не видят самих голубей, но чувствуют их движение по ряби на воде.

Сом пообедал голубем / ©Flickr

Самцы черных медведей – настоящие преследователи

Самки черных медведей способны атаковать человека, если решат, что он представляет угрозу их потомству. Но единственное, чего они хотят от вас – это чтобы вы поскорее покинули их территорию. Куда страшнее самцы этого вида животных, которые могут «наметить» человека своей жертвой, долго, упорно и почти бесшумно выслеживать его, а затем стремительно напасть и разорвать на клочки.

Черный медведь / ©Flickr

Пауки «нанимают» хищников себе в телохранители

Сами хищники, конечно, об этом не подозревают. Многие представители паучьего семейства ядовиты, но немногие обладают достаточно мощным укусом, поэтому им необходимо применять хитрость. Например, небольших пауков-скакунов Phintella piatensis, которые обитают в Юго-Восточной Азии, очень любят в качестве закуски многие хищники, скажем, муравьи-портные или пауки-плеваки. Последние даже устраивают «жилища» над домами пауков-скакунов, чтобы быть поближе к своему обеду. Впрочем, скакуны – ребята не промах и научились использовать врагов в качестве собственных телохранителей. Для этого пауки-скакуны обустраивают жилища над гнездами муравьев-портных, которые, в свою очередь, любят лакомиться не только ими самими, но и пауками-плеваками – врагами, по-видимому, более страшными для скакунов, чем муравьи. Несмотря на это страшное соседство, части пауков-скакунов удается выжить, поэтому традиция селиться рядом с хищниками передается от «отцов» к «сыновьям». Представьте себе, что люди, спасаясь, например, от медведей, селились бы поблизости со львами.

Летучие мыши-вампиры умеют бегать

Несмотря на то, что мыши-вампиры отлично летают, они, оказывается, еще и неплохие бегуны. Снизив скорость, животные падают на четыре лапы и скачут, достигая скорости 7 км/ч.

Летучая мышь-вампир / ©Flickr

Пчелы варят шершней заживо

Гигантский азиатский шершень – очень опасное насекомое. Это и понятно – размеры его достигают большого пальца человека, и всего лишь за минуту он способен убить сорок медовых пчел. Но японские пчелы научились защищаться от грозного хищника. Их секрет прост: «один за всех и все за одного». При атаке гигантского шершня рой пчел не пытается спастись врассыпную, а, наоборот, окружает его как можно ближе, образуя горячий пчелиный шар. Температура внутри такого шара достигает 47 градусов Цельсия! И шершень в буквальном смысле варится в нем заживо. Несколько пчел при этом, конечно, геройски погибают, но зато большая часть насекомых остается в полном здравии.

Гигантский азиатский шершень / ©Flickr

Скворцы могут освоить грамматику

Скворцы обладают способностью к звукоподражанию. В связи с этим ученые решили выяснить, смогут ли эти птицы освоить сложные грамматические конструкции, присущие только человеческому языку. Ответ оказался положительным, правда, чтобы добиться этого от скворцов, придется запастись изрядным количеством терпения и времени. У исследователей ушло несколько месяцев на то, чтобы обучить птиц распознавать и схватывать грамматическую конструкцию в середине предложения. Пока скворцы, правда, не могут использовать заученные грамматические правила, чтобы ответить человеку, но это, по мнению ученых, лишь вопрос времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: