Удивительные факты о животных
8 минут
Редакция

Удивительные факты о животных

Сомы могут охотиться на голубей, а пчелы варят шершней живьем - удивительные факты о животных.

Акулы охотятся с помощью солнца

 
Акулы меняют тактику своей охоты в зависимости от времени суток. По крайней мере, это характерно для рыб, живущих у берегов Южной Австралии. Группа исследователей, наблюдавших за поведением животных, выяснила интересный факт: утром и вечером акулы поворачиваются спиной к солнцу. Ихтиологи пришли к выводу, что такое поведение эффективно для охоты: во-первых, в этом случае акул меньше ослепляет солнечный свет и они могут лучше рассмотреть свою жертву, во-вторых – и сами хищники становятся менее заметными для своей добычи.
 

Сомы предпочитают мясо голубей

 
К такому странному для рыб лакомству пристрастились сомы, обитающие в реке Тарн, что на юге Франции. Для того чтобы поймать голубя, сомы тихо подплывают к нему, если надо – неспешно преследуют свою добычу, а затем хватают ничего не подозревающую птицу и безжалостно ее пожирают. Интересно, что, как выяснилось в ходе исследования, сомы, вероятно, не видят самих голубей, но чувствуют их движение по ряби на воде.
 

Сом пообедал голубем / ©Flickr

 

Самцы черных медведей – настоящие преследователи

 
Самки черных медведей способны атаковать человека, если решат, что он представляет угрозу их потомству. Но единственное, чего они хотят от вас – это чтобы вы поскорее покинули их территорию. Куда страшнее самцы этого вида животных, которые могут «наметить» человека своей жертвой, долго, упорно и почти бесшумно выслеживать его, а затем стремительно напасть и разорвать на клочки.
 

Черный медведь / ©Flickr

 

Пауки «нанимают» хищников себе в телохранители

 
Сами хищники, конечно, об этом не подозревают. Многие представители паучьего семейства ядовиты, но немногие обладают достаточно мощным укусом, поэтому им необходимо применять хитрость. Например, небольших пауков-скакунов Phintella piatensis, которые обитают в Юго-Восточной Азии, очень любят в качестве закуски многие хищники, скажем, муравьи-портные или пауки-плеваки. Последние даже устраивают «жилища» над домами пауков-скакунов, чтобы быть поближе к своему обеду. Впрочем, скакуны – ребята не промах и научились использовать врагов в качестве собственных телохранителей. Для этого пауки-скакуны обустраивают жилища над гнездами муравьев-портных, которые, в свою очередь, любят лакомиться не только ими самими, но и пауками-плеваками – врагами, по-видимому, более страшными для скакунов, чем муравьи. Несмотря на это страшное соседство, части пауков-скакунов удается выжить, поэтому традиция селиться рядом с хищниками передается от «отцов» к «сыновьям». Представьте себе, что люди, спасаясь, например, от медведей, селились бы поблизости со львами.
 

Летучие мыши-вампиры умеют бегать

 
Несмотря на то, что мыши-вампиры отлично летают, они, оказывается, еще и неплохие бегуны. Снизив скорость, животные падают на четыре лапы и скачут, достигая скорости 7 км/ч.
 

 

Пчелы варят шершней заживо

 
Гигантский азиатский шершень – очень опасное насекомое. Это и понятно – размеры его достигают большого пальца человека, и всего лишь за минуту он способен убить сорок медовых пчел. Но японские пчелы научились защищаться от грозного хищника. Их секрет прост: «один за всех и все за одного». При атаке гигантского шершня рой пчел не пытается спастись врассыпную, а, наоборот, окружает его как можно ближе, образуя горячий пчелиный шар. Температура внутри такого шара достигает 47 градусов Цельсия! И шершень в буквальном смысле варится в нем заживо. Несколько пчел при этом, конечно, геройски погибают, но зато большая часть насекомых остается в полном здравии.
 

Пчелы варят шершней живьем / ©YouTube
 
Скворцы могут освоить грамматику

 
Скворцы обладают способностью к звукоподражанию. В связи с этим ученые решили выяснить, смогут ли эти птицы освоить сложные грамматические конструкции, присущие только человеческому языку. Ответ оказался положительным, правда, чтобы добиться этого от скворцов, придется запастись изрядным количеством терпения и времени. У исследователей ушло несколько месяцев на то, чтобы обучить птиц распознавать и схватывать грамматическую конструкцию в середине предложения. Пока скворцы, правда, не могут использовать заученные грамматические правила, чтобы ответить человеку, но это, по мнению ученых, лишь вопрос времени.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
4 минуты
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: