Удивительные факты о животных — Naked Science
01.07.2015
Редакция Naked Science

Удивительные факты о животных

3.8

Сомы могут охотиться на голубей, а пчелы варят шершней живьем - удивительные факты о животных.

тарантул
©Wikipedia

Акулы охотятся с помощью солнца

Акулы меняют тактику своей охоты в зависимости от времени суток. По крайней мере, это характерно для рыб, живущих у берегов Южной Австралии. Группа исследователей, наблюдавших за поведением животных, выяснила интересный факт: утром и вечером акулы поворачиваются спиной к солнцу. Ихтиологи пришли к выводу, что такое поведение эффективно для охоты: во-первых, в этом случае акул меньше ослепляет солнечный свет и они могут лучше рассмотреть свою жертву, во-вторых – и сами хищники становятся менее заметными для своей добычи.

Сомы предпочитают мясо голубей

К такому странному для рыб лакомству пристрастились сомы, обитающие в реке Тарн, что на юге Франции. Для того чтобы поймать голубя, сомы тихо подплывают к нему, если надо – неспешно преследуют свою добычу, а затем хватают ничего не подозревающую птицу и безжалостно ее пожирают. Интересно, что, как выяснилось в ходе исследования, сомы, вероятно, не видят самих голубей, но чувствуют их движение по ряби на воде.

Сом пообедал голубем / ©Flickr

Самцы черных медведей – настоящие преследователи

Самки черных медведей способны атаковать человека, если решат, что он представляет угрозу их потомству. Но единственное, чего они хотят от вас – это чтобы вы поскорее покинули их территорию. Куда страшнее самцы этого вида животных, которые могут «наметить» человека своей жертвой, долго, упорно и почти бесшумно выслеживать его, а затем стремительно напасть и разорвать на клочки.

Черный медведь / ©Flickr

Пауки «нанимают» хищников себе в телохранители

Сами хищники, конечно, об этом не подозревают. Многие представители паучьего семейства ядовиты, но немногие обладают достаточно мощным укусом, поэтому им необходимо применять хитрость. Например, небольших пауков-скакунов Phintella piatensis, которые обитают в Юго-Восточной Азии, очень любят в качестве закуски многие хищники, скажем, муравьи-портные или пауки-плеваки. Последние даже устраивают «жилища» над домами пауков-скакунов, чтобы быть поближе к своему обеду. Впрочем, скакуны – ребята не промах и научились использовать врагов в качестве собственных телохранителей. Для этого пауки-скакуны обустраивают жилища над гнездами муравьев-портных, которые, в свою очередь, любят лакомиться не только ими самими, но и пауками-плеваками – врагами, по-видимому, более страшными для скакунов, чем муравьи. Несмотря на это страшное соседство, части пауков-скакунов удается выжить, поэтому традиция селиться рядом с хищниками передается от «отцов» к «сыновьям». Представьте себе, что люди, спасаясь, например, от медведей, селились бы поблизости со львами.

Летучие мыши-вампиры умеют бегать

Несмотря на то, что мыши-вампиры отлично летают, они, оказывается, еще и неплохие бегуны. Снизив скорость, животные падают на четыре лапы и скачут, достигая скорости 7 км/ч.

Летучая мышь-вампир / ©Flickr

Пчелы варят шершней заживо

Гигантский азиатский шершень – очень опасное насекомое. Это и понятно – размеры его достигают большого пальца человека, и всего лишь за минуту он способен убить сорок медовых пчел. Но японские пчелы научились защищаться от грозного хищника. Их секрет прост: «один за всех и все за одного». При атаке гигантского шершня рой пчел не пытается спастись врассыпную, а, наоборот, окружает его как можно ближе, образуя горячий пчелиный шар. Температура внутри такого шара достигает 47 градусов Цельсия! И шершень в буквальном смысле варится в нем заживо. Несколько пчел при этом, конечно, геройски погибают, но зато большая часть насекомых остается в полном здравии.

Гигантский азиатский шершень / ©Flickr

Скворцы могут освоить грамматику

Скворцы обладают способностью к звукоподражанию. В связи с этим ученые решили выяснить, смогут ли эти птицы освоить сложные грамматические конструкции, присущие только человеческому языку. Ответ оказался положительным, правда, чтобы добиться этого от скворцов, придется запастись изрядным количеством терпения и времени. У исследователей ушло несколько месяцев на то, чтобы обучить птиц распознавать и схватывать грамматическую конструкцию в середине предложения. Пока скворцы, правда, не могут использовать заученные грамматические правила, чтобы ответить человеку, но это, по мнению ученых, лишь вопрос времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: