Ученые усомнились в эффективности пересадки донорского кала — Naked Science
25.05.2016
3 минуты
Редакция
1
124

Ученые усомнились в эффективности пересадки донорского кала

Ученые усомнились в том, что процедура пересадки донорского кала, помогающая пациентам с тяжелыми инфекциями кишечника, лечит за счет изменения микрофлоры. Как оказалось, болезнь уходит еще до того, как микрофлора кишечника пациента становится схожей с микрофлорой кишечника донора.

9400003620_c4cf3343d4_o

Как пишет Live Science, исследователи изучили действие фекальной трансплантации на восьми пациентах, которым был поставлен диагноз: тяжелое инфекционное заболевание прямой кишки Clostridium difficile. Признанным методом борьбы с ним является ректальное введение здоровых фекалий, взятых от донора. Задача операции – восстановление бактериального баланса в кишечнике. Исследователи отмечают, что после пересадки донорского кала у большинства пациентов симптомы болезни начали уходить через 48 часов после трансплантации, однако микрофлора их кишечника при этом не была схожа с донорской.

 

По словам гастроэнтеролога из Медицинского центра Святого Франциска в Иллинойсе, доктора Дэниела Мартина, микрофлора кишечника пациента стала похожа на микрофлору донора – как это и ожидалось после пересадки фекалий – лишь спустя три месяца после трансплантации. «Люди часто думают, что достаточно взять и пересадить кал от здорового человека к больному, и это сработает. Однако исследование показывает, что симптомы болезни пациента уходят задолго до того, как баланс его микрофлоры начинает напоминать баланс микрофлоры донора», – пояснил Дэниел Мартин.

 

Ученые полагают, что в донорском кале существуют одна или несколько «рабочих» бактерий, которые помогают пациенту справиться с болезнью практически моментально. Если это так, исследователи рассчитывают вычислить эти бактерии и делать с их участием лекарственный препарат. К примеру, таблетки, которые можно будет принимать орально, избегая процедуры трансплантации фекалий. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
30.05.2016
-
0
+
Да уж, орально как-то предпочтительнее)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: