Ученые усомнились в эффективности пересадки донорского кала — Naked Science
25.05.2016
3 минуты
Редакция
1

Ученые усомнились в эффективности пересадки донорского кала

Ученые усомнились в том, что процедура пересадки донорского кала, помогающая пациентам с тяжелыми инфекциями кишечника, лечит за счет изменения микрофлоры. Как оказалось, болезнь уходит еще до того, как микрофлора кишечника пациента становится схожей с микрофлорой кишечника донора.

9400003620_c4cf3343d4_o

Как пишет Live Science, исследователи изучили действие фекальной трансплантации на восьми пациентах, которым был поставлен диагноз: тяжелое инфекционное заболевание прямой кишки Clostridium difficile. Признанным методом борьбы с ним является ректальное введение здоровых фекалий, взятых от донора. Задача операции – восстановление бактериального баланса в кишечнике. Исследователи отмечают, что после пересадки донорского кала у большинства пациентов симптомы болезни начали уходить через 48 часов после трансплантации, однако микрофлора их кишечника при этом не была схожа с донорской.

 

По словам гастроэнтеролога из Медицинского центра Святого Франциска в Иллинойсе, доктора Дэниела Мартина, микрофлора кишечника пациента стала похожа на микрофлору донора – как это и ожидалось после пересадки фекалий – лишь спустя три месяца после трансплантации. «Люди часто думают, что достаточно взять и пересадить кал от здорового человека к больному, и это сработает. Однако исследование показывает, что симптомы болезни пациента уходят задолго до того, как баланс его микрофлоры начинает напоминать баланс микрофлоры донора», – пояснил Дэниел Мартин.

 

Ученые полагают, что в донорском кале существуют одна или несколько «рабочих» бактерий, которые помогают пациенту справиться с болезнью практически моментально. Если это так, исследователи рассчитывают вычислить эти бактерии и делать с их участием лекарственный препарат. К примеру, таблетки, которые можно будет принимать орально, избегая процедуры трансплантации фекалий. 

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
06:04
-
0
+
Да уж, орально как-то предпочтительнее)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: