• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 июня
Мария Азарова
1
15 693

Роботы довели рабочих до проблем с психическим здоровьем и злоупотребления алкоголем

3.2

Авторы новой работы исследовали взаимосвязь между внедрением промышленных роботов на производствах, уровнем травматизма среди рабочих в США и Германии и их благополучием.

Робототехника
Промышленный сектор США продолжает активно инвестировать в робототехнику и автоматизацию / © Getty Images

Сотрудники различных предприятий в США, где активно внедряют и используют автономные устройства, помогающие перемещать различные предметы и выполнять производственные процессы, стали реже получать травмы благодаря роботизации. Однако теперь они больше подвержены проблемам с психикой и чаще злоупотребляют алкоголем и наркотиками. К такому выводу пришли ученые из Питтсбургского и Принстонского университетов, Свободного университета Берлина и Института североамериканских исследований Джона Ф. Кеннеди (Германия). Исследование опубликовано в журнале Labor Economics.

«Мы до сих пор мало знаем о влиянии роботов на физическое и психическое здоровье. С одной стороны, они могут брать на себя некоторые из самых напряженных, физически интенсивных и рискованных задач, снижая риск для рабочих. С другой — конкуренция с роботами усиливает давление на людей, опасающихся потерять работу или столкнуться с необходимостью пройти переподготовку», — отмечают исследователи.

Они анализировали данные о производственных травмах, полученные американскими рабочими: за счет автоматизации уровень травматизма снижался на 1,2 случая на сто сотрудников в год. В то же время в регионах, где роботы чаще работали рука об руку с человеком (в основном это пригородные районы), ученые выявили рост смертности от наркотиков и алкоголя — плюс 37,8 случая на 100 тысяч человек ежегодно. Там же наблюдались небольшой подъем числа самоубийств и обращений из-за проблем с психическим здоровьем.

Затем, изучив влияние робототехники на рабочих в Германии, исследователи пришли к удивительному выводу: в этой стране сотрудники предприятий не ощущали пагубного воздействия на психику и благополучия из-за внедрения роботов. Тем временем случаев травматизма там стало на пять процентов меньше, а физическая нагрузка на производстве снизилась на четыре процента.

«В Германии действует более строгое законодательство о защите занятости, — объясняют ученые. — В обоих случаях роботы оказали положительное влияние на физическое здоровье рабочих, снижая травматизм и связанную с работой инвалидность. Но <…> в условиях, когда сотрудники предприятий были менее защищены, конкуренция с роботами коррелировала с проблемами с психическим здоровьем».

В итоге авторы работы делают вывод: роботизация и автоматизация производств, несмотря на все преимущества, могут плохо сказаться на психике и благополучии рабочих. И государственные институты рынка труда должны взять на себя ответственность, чтобы обезопасить людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

07.07.2022
-
0
+
Цвет кожи и материальное благосостояние рабочих из пригородов США они конечно же не укажут.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: