• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.12.2020
ПНИПУ
1 013

В Пермском Политехе разработали установку, которая заменит блинопека

4.1

Разработчики Пермского Политеха сконструировали робота, который будет автоматически печь блины с начинкой. Разработка, у которой пока нет аналогов, сможет заменить двух блинопеков. Она будет выполнять индивидуальные заказы клиента в кафе. По словам исследователей, изобретение окупится для бизнеса менее чем за год. На очереди — устройства для приготовления других блюд: от выпечки до супов и салатов.

В Пермском Политехе разработали установку, которая заменит блинопека / ©Getty images / Автор: Sycophanta Duccius

Установка уникальна по функциональным возможностям: это мехатронное устройство с тремя подвижными каретками, которые будут выполнять основные функции. Пользователю будет достаточно выбрать необходимые параметры нужного блюда в SCADA-системе – специальной компьютерной программе.

Она управляет установкой, посылает сигналы на приготовление блинов в программируемый логический контроллер и следит за состоянием важных узлов устройства. После этого робот-блинопек готовит блюдо в полностью автоматическом режиме и поливает соусом. Каретки взаимодействуют по заранее заложенному алгоритму.

Каретка устройства №1 / ©Пресс-служба ПНИПУ
Каретка устройства №2 / ©Пресс-служба ПНИПУ
Каретка устройства №3 / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Сейчас блинные изделия в автоматическом режиме производят только крупные заводы. Выпечка для индивидуальных клиентов, например, в кафе, развивается медленными темпами. Инновационные разработки в этой области помогут бизнесу повысить производительность и качество продукции, а также получить конкурентные преимущества», – рассказывает автор проекта, студент четвертого курса кафедры «Микропроцессорные средства автоматизации» Пермского Политеха Антон Свитек.

Ожидаемая максимальная производительность установки – 60 блинов в час, сообщают разработчики. Это в два раза больше, чем готовит блинопекарь. По предварительным данным, аппарат окупится для бизнеса за 11,5 месяца. Его себестоимость составит около полумиллиона рублей.

Схема устройства / ©Пресс-служба ПНИПУ

В отличие от аналогов, в установку можно будет встроить уже имеющееся оборудование – например, жарочные поверхности. При монтаже устройство не потребует специальных конструктивных элементов: его можно будет собрать и установить в зале раздачи. «Наша разработка поможет предпринимателям оптимизировать затраты. Кроме того, в условиях пандемии, когда необходимо сократить контакты людей, приготовление еды роботами особенно актуально», – поясняет исследователь.

Сейчас разработчики создали виртуальную конструкцию установки. Провести апробацию прототипа они планируют в течение года. В планах авторов проекта – разработать серию устройств для заведений общественного питания, которые будут готовить различные блюда – от выпечки до супов и салатов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:00
Полина Меньшова

Африканские саванные слоны приветствуют друг друга с помощью разных комбинаций жестов и звуков. Международная группа ученых выяснила, что выбор способа общения у них может зависеть от того, нужно ли привлечь внимание «собеседника» или контакт уже установлен.

7 мая
Ольга Иванова

Американские ученые почти 30 лет наблюдали за семьями попугаев в Южной Америке и узнали, зачем попугаи убивают или, наоборот, усыновляют птенцов овдовевших самок.

7 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что некоторые землетрясения могут быть частично вызваны сильными осадками — дождями и особенно снегопадами.

7 мая
Ольга Иванова

Американские ученые почти 30 лет наблюдали за семьями попугаев в Южной Америке и узнали, зачем попугаи убивают или, наоборот, усыновляют птенцов овдовевших самок.

7 мая
Юлия Трепалина

Многие владельцы собак задумываются, какое питание лучше для питомцев: на основе сырого мяса или промышленных сухих кормов? В поисках ответа на вопрос американские исследователи устроили эксперимент, в котором сравнили действие этих двух диет на псов. Результаты оказались неоднозначными.

6 мая
Дарья Г.

Венера, наша соседка по Солнечной системе, по массе и силе тяжести предельно похожа на Землю, но по условиям невероятно далека от нее. Ученые пытаются понять, что произошло с этой планетой и почему она растеряла почти всю свою воду. Авторы новой работы предположили, что виновник — известная химическая реакция, которую просто не пробовали рассчитать для Венеры.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: