18.12.2020
ПНИПУ

В Пермском Политехе разработали установку, которая заменит блинопека

4.1

Разработчики Пермского Политеха сконструировали робота, который будет автоматически печь блины с начинкой. Разработка, у которой пока нет аналогов, сможет заменить двух блинопеков. Она будет выполнять индивидуальные заказы клиента в кафе. По словам исследователей, изобретение окупится для бизнеса менее чем за год. На очереди — устройства для приготовления других блюд: от выпечки до супов и салатов.

В Пермском Политехе разработали установку, которая заменит блинопека / ©Getty images

Установка уникальна по функциональным возможностям: это мехатронное устройство с тремя подвижными каретками, которые будут выполнять основные функции. Пользователю будет достаточно выбрать необходимые параметры нужного блюда в SCADA-системе – специальной компьютерной программе.

Она управляет установкой, посылает сигналы на приготовление блинов в программируемый логический контроллер и следит за состоянием важных узлов устройства. После этого робот-блинопек готовит блюдо в полностью автоматическом режиме и поливает соусом. Каретки взаимодействуют по заранее заложенному алгоритму.

Каретка устройства №1 / ©Пресс-служба ПНИПУ
Каретка устройства №2 / ©Пресс-служба ПНИПУ
Каретка устройства №3 / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Сейчас блинные изделия в автоматическом режиме производят только крупные заводы. Выпечка для индивидуальных клиентов, например, в кафе, развивается медленными темпами. Инновационные разработки в этой области помогут бизнесу повысить производительность и качество продукции, а также получить конкурентные преимущества», – рассказывает автор проекта, студент четвертого курса кафедры «Микропроцессорные средства автоматизации» Пермского Политеха Антон Свитек.

Ожидаемая максимальная производительность установки – 60 блинов в час, сообщают разработчики. Это в два раза больше, чем готовит блинопекарь. По предварительным данным, аппарат окупится для бизнеса за 11,5 месяца. Его себестоимость составит около полумиллиона рублей.

Схема устройства / ©Пресс-служба ПНИПУ

В отличие от аналогов, в установку можно будет встроить уже имеющееся оборудование – например, жарочные поверхности. При монтаже устройство не потребует специальных конструктивных элементов: его можно будет собрать и установить в зале раздачи. «Наша разработка поможет предпринимателям оптимизировать затраты. Кроме того, в условиях пандемии, когда необходимо сократить контакты людей, приготовление еды роботами особенно актуально», – поясняет исследователь.

Сейчас разработчики создали виртуальную конструкцию установки. Провести апробацию прототипа они планируют в течение года. В планах авторов проекта – разработать серию устройств для заведений общественного питания, которые будут готовить различные блюда – от выпечки до супов и салатов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: