В Пермском Политехе разработали установку, которая заменит блинопека — Naked Science
5 минут
ПНИПУ

В Пермском Политехе разработали установку, которая заменит блинопека

4.1

Разработчики Пермского Политеха сконструировали робота, который будет автоматически печь блины с начинкой. Разработка, у которой пока нет аналогов, сможет заменить двух блинопеков. Она будет выполнять индивидуальные заказы клиента в кафе. По словам исследователей, изобретение окупится для бизнеса менее чем за год. На очереди — устройства для приготовления других блюд: от выпечки до супов и салатов.

В Пермском Политехе разработали установку, которая заменит блинопека / ©Getty images

Установка уникальна по функциональным возможностям: это мехатронное устройство с тремя подвижными каретками, которые будут выполнять основные функции. Пользователю будет достаточно выбрать необходимые параметры нужного блюда в SCADA-системе – специальной компьютерной программе.

Она управляет установкой, посылает сигналы на приготовление блинов в программируемый логический контроллер и следит за состоянием важных узлов устройства. После этого робот-блинопек готовит блюдо в полностью автоматическом режиме и поливает соусом. Каретки взаимодействуют по заранее заложенному алгоритму.

Каретка устройства №1 / ©Пресс-служба ПНИПУ
Каретка устройства №2 / ©Пресс-служба ПНИПУ
Каретка устройства №3 / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Сейчас блинные изделия в автоматическом режиме производят только крупные заводы. Выпечка для индивидуальных клиентов, например, в кафе, развивается медленными темпами. Инновационные разработки в этой области помогут бизнесу повысить производительность и качество продукции, а также получить конкурентные преимущества», – рассказывает автор проекта, студент четвертого курса кафедры «Микропроцессорные средства автоматизации» Пермского Политеха Антон Свитек.

Ожидаемая максимальная производительность установки – 60 блинов в час, сообщают разработчики. Это в два раза больше, чем готовит блинопекарь. По предварительным данным, аппарат окупится для бизнеса за 11,5 месяца. Его себестоимость составит около полумиллиона рублей.

Схема устройства / ©Пресс-служба ПНИПУ

В отличие от аналогов, в установку можно будет встроить уже имеющееся оборудование – например, жарочные поверхности. При монтаже устройство не потребует специальных конструктивных элементов: его можно будет собрать и установить в зале раздачи. «Наша разработка поможет предпринимателям оптимизировать затраты. Кроме того, в условиях пандемии, когда необходимо сократить контакты людей, приготовление еды роботами особенно актуально», – поясняет исследователь.

Сейчас разработчики создали виртуальную конструкцию установки. Провести апробацию прототипа они планируют в течение года. В планах авторов проекта – разработать серию устройств для заведений общественного питания, которые будут готовить различные блюда – от выпечки до супов и салатов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ПНИПУ
26 статей
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.

Комментарии

Написать комментарий
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

10 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые оценили данные по преждевременным смертям в 969 городах и 47 мегаполисах 31 европейской страны, учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения по предельно допустимым концентрациям мелкодисперсных частиц и диоксида азота для безопасной жизнедеятельности человека.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: