Нейросеть «Цукербот» пообщалась с журналистами вместо Марка Цукерберга — Naked Science
5 минут
Мария Азарова
1

Нейросеть «Цукербот» пообщалась с журналистами вместо Марка Цукерберга

Сотрудники The Guardian отчаялись взять интервью у создателя Facebook, поэтому решили создать нейросеть, которая сама ответила на всех их вопросы.

Иллюстрация к «Цукерботу» / © The Guardian
Иллюстрация к «Цукерботу» / © The Guardian

Марк Цукерберг — 35-летний миллиардер, предприниматель, глава компании Facebook Inc, имя которого часто появляется в мировых СМИ. Однако за последний год журналисты хотят взять у него интервью не с целью выведать секрет успеха и прочее, а в погоне за комментариями касательно масштабной утечки данных почти 90 миллионов человек, о которой стало известно в марте 2018 года. Тогда об этом крупнейшем в истории Facebook скандале в числе первых написало издание The Guardian.

С тех пор произошло много событий, в апреле 2018-го состоялись открытые слушания в американском конгрессе, на которых Цукерберг пять часов давал показания, извинялся и объяснялся. Тем не менее сотрудники The Guardian, в отличие от многих своих коллег, уже более полутора лет так и не могут добиться от основателя Facebook интервью. Поэтому, как сообщает издание, они решили создать в сотрудничестве с компанией Botanik Studios, работавшей с авторами фильмов о Гарри Поттере, нейросеть под названием «Цукербот» и, наконец, получить ответы на все интересующие вопросы.

Марк Цукерберг в конгрессе США, апрель 2018-го / © Reuters

Нейросеть обучили 200 тысячам слов, подобранных на основе интервью за последние три года, речей Цукерберга, поcтов в блогах и архива его выступлений, собранного в The Zuckerberg Files. В результате получилось эксклюзивное интервью, которое, по мнению журналистов, «больше раскрывает человека, стоящего за Facebook, чем что-либо еще, что вы прочитаете в этом году».

Среди вопросов, поднятых на интервью с «Цукерботом», были такие: «Вы думаете, что Facebook сделал мир лучше?», «Вы верите в демократию?», «Вы собирались баллотироваться в президенты?», «О чем вы говорили с Дональдом Трампом?», «Как вы думаете, миллиардеры должны существовать?» Конечно, была затронута тема утечки данных и доверия пользователей.

Однако ответы интервьюируемого оказались не так однозначны. Например, на вопрос, можно ли доверять ему, Цукербот заявил: «Недавно я нашел физическую табличку, которой, возможно, миллиард лет, и она в одночасье пассивно производит миллион часов видеоматериалов. Так что вы можете доверять этому». А когда спросили, что Марк думает об ответственности за распространение дезинформации, нейросеть выдала: «Я не верю в Германию. Этот факт нужно проверять?»

Выводы интервью The Guardian пока никак не прокомментировала. Но, возможно, такой творческий подход сподвигнет основателя Facebook на открытый разговор с британскими журналистами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

3 часа назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения коронавирусной инфекции меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие планируется провести в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Alex Alex
24.12.2019
-
0
+
А Цукерберг подумал-"Хорошая попытка, Гардиан, но-снова "нет". Цукербергу следует в ответ создать нейросеть "Гардианбот", и пусть эти боты между собой беседуют.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: