• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.12.2019
Мария Азарова
1
8 529

Нейросеть «Цукербот» пообщалась с журналистами вместо Марка Цукерберга

Сотрудники The Guardian отчаялись взять интервью у создателя Facebook, поэтому решили создать нейросеть, которая сама ответила на всех их вопросы.

Иллюстрация к «Цукерботу» / © The Guardian
Иллюстрация к «Цукерботу» / © The Guardian

Марк Цукерберг — 35-летний миллиардер, предприниматель, глава компании Facebook Inc, имя которого часто появляется в мировых СМИ. Однако за последний год журналисты хотят взять у него интервью не с целью выведать секрет успеха и прочее, а в погоне за комментариями касательно масштабной утечки данных почти 90 миллионов человек, о которой стало известно в марте 2018 года. Тогда об этом крупнейшем в истории Facebook скандале в числе первых написало издание The Guardian.

С тех пор произошло много событий, в апреле 2018-го состоялись открытые слушания в американском конгрессе, на которых Цукерберг пять часов давал показания, извинялся и объяснялся. Тем не менее сотрудники The Guardian, в отличие от многих своих коллег, уже более полутора лет так и не могут добиться от основателя Facebook интервью. Поэтому, как сообщает издание, они решили создать в сотрудничестве с компанией Botanik Studios, работавшей с авторами фильмов о Гарри Поттере, нейросеть под названием «Цукербот» и, наконец, получить ответы на все интересующие вопросы.

Марк Цукерберг в конгрессе США, апрель 2018-го / © Reuters

Нейросеть обучили 200 тысячам слов, подобранных на основе интервью за последние три года, речей Цукерберга, поcтов в блогах и архива его выступлений, собранного в The Zuckerberg Files. В результате получилось эксклюзивное интервью, которое, по мнению журналистов, «больше раскрывает человека, стоящего за Facebook, чем что-либо еще, что вы прочитаете в этом году».

Среди вопросов, поднятых на интервью с «Цукерботом», были такие: «Вы думаете, что Facebook сделал мир лучше?», «Вы верите в демократию?», «Вы собирались баллотироваться в президенты?», «О чем вы говорили с Дональдом Трампом?», «Как вы думаете, миллиардеры должны существовать?» Конечно, была затронута тема утечки данных и доверия пользователей.

Однако ответы интервьюируемого оказались не так однозначны. Например, на вопрос, можно ли доверять ему, Цукербот заявил: «Недавно я нашел физическую табличку, которой, возможно, миллиард лет, и она в одночасье пассивно производит миллион часов видеоматериалов. Так что вы можете доверять этому». А когда спросили, что Марк думает об ответственности за распространение дезинформации, нейросеть выдала: «Я не верю в Германию. Этот факт нужно проверять?»

Выводы интервью The Guardian пока никак не прокомментировала. Но, возможно, такой творческий подход сподвигнет основателя Facebook на открытый разговор с британскими журналистами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Сегодня, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Сегодня, 10:29
Александра Медведева

Американские исследователи пришли к выводу, что оксид азота (I), или веселящий газ, в атмосфере экзопланет может выступать маркером наличия жизни. Эти данные будут учитывать, когда космический телескоп «Джеймс Уэбб» получит информацию об атмосферах каменистых экзопланет, напоминающих Землю.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.12.2019
-
0
+
А Цукерберг подумал-"Хорошая попытка, Гардиан, но-снова "нет". Цукербергу следует в ответ создать нейросеть "Гардианбот", и пусть эти боты между собой беседуют.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: