Искусственный интеллект реконструировал потерянную картину Пикассо — Naked Science
24.09.2019
Сергей Васильев

Искусственный интеллект реконструировал потерянную картину Пикассо

Генеративные нейронные сети, способные имитировать художественные стили, помогли восстановить закрашенную картину Пабло Пикассо «голубого периода».

picasso0
©Wikipedia

«Старый гитарист» (1903-1904) — одна из наиболее известных картин Пикассо, написанная им еще в молодости, когда мастер вел жизнь бедного парижского художника. Это был «голубой период», полный переживаний, печали, нищеты и страданий, которые отразились в цветовой гамме произведений того времени. Однако картина интересна еще и тем, что из-под нее, словно призрак, проступает едва различимый контур женщины.

 

Проведенный уже в конце ХХ века анализ показал, что под верхним слоем шедевра сохранились следы предыдущей работы. Инфракрасные и рентгеновские камеры позволили реконструировать контур сидящей обнаженной дамы, вытянувшей вперед левую руку. Тогда же специалисты связали ее с небольшим наброском женщины с ребенком, который изобразил Пикассо в одном из писем рубежа 1900-х. Этим дело и кончилось: помимо смутного силуэта, рассмотреть ничего не удалось.

 

Но вот теперь Энтони Бураш (Anthony Bourached) и Джордж Канн (George Cann) из Университетского колледжа Лондона использовали достижения из области искусственного интеллекта, поручив нейросети «раскрасить» картину вместо давно покойного мастера. Подобный подход прекрасно знаком публике: метод Neural Style Transfer, разработанный еще несколько лет назад, позволяет стилизовать исходное изображение в духе того или иного художника, на картинах которого обучена нейросеть.

 

(a) «Старый гитарист», (b) Рентгенография полотна, (c) Обработанное и реконструированное изображение второго слоя, (d) Образец «синего периода» Пикассо, (e) Стилизованная картина — результат работы нейросети / ©Bourached & Cann, 2019

 

Этот метод и применили лондонские разработчики, статья которых представлена в библиотеке препринтов arxiv.org. Обработанное, подготовленное исходное изображение «обнаженной незнакомки» они пропустили через генеративную нейронную сеть, предварительно обученную на многочисленных произведениях «голубого периода» Пикассо.

 

Разумеется, мы не можем сказать, так ли выглядел эскиз в действительности, тем не менее такой подход открывает совершенно новые возможности для историков искусства. Как знать, какие еще неизвестные шедевры «дорисуют» для нас искусственные интеллекты теперь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 часа назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: