Искусственный интеллект реконструировал потерянную картину Пикассо
24.09.2019
4 минуты
Сергей Васильев
2770

Искусственный интеллект реконструировал потерянную картину Пикассо

Генеративные нейронные сети, способные имитировать художественные стили, помогли восстановить закрашенную картину Пабло Пикассо «голубого периода».

picasso0

«Старый гитарист» (1903-1904) — одна из наиболее известных картин Пикассо, написанная им еще в молодости, когда мастер вел жизнь бедного парижского художника. Это был «голубой период», полный переживаний, печали, нищеты и страданий, которые отразились в цветовой гамме произведений того времени. Однако картина интересна еще и тем, что из-под нее, словно призрак, проступает едва различимый контур женщины.

 

Проведенный уже в конце ХХ века анализ показал, что под верхним слоем шедевра сохранились следы предыдущей работы. Инфракрасные и рентгеновские камеры позволили реконструировать контур сидящей обнаженной дамы, вытянувшей вперед левую руку. Тогда же специалисты связали ее с небольшим наброском женщины с ребенком, который изобразил Пикассо в одном из писем рубежа 1900-х. Этим дело и кончилось: помимо смутного силуэта, рассмотреть ничего не удалось.

 

Но вот теперь Энтони Бураш (Anthony Bourached) и Джордж Канн (George Cann) из Университетского колледжа Лондона использовали достижения из области искусственного интеллекта, поручив нейросети «раскрасить» картину вместо давно покойного мастера. Подобный подход прекрасно знаком публике: метод Neural Style Transfer, разработанный еще несколько лет назад, позволяет стилизовать исходное изображение в духе того или иного художника, на картинах которого обучена нейросеть.

 

(a) «Старый гитарист», (b) Рентгенография полотна, (c) Обработанное и реконструированное изображение второго слоя, (d) Образец «синего периода» Пикассо, (e) Стилизованная картина — результат работы нейросети / ©Bourached & Cann, 2019

 

Этот метод и применили лондонские разработчики, статья которых представлена в библиотеке препринтов arxiv.org. Обработанное, подготовленное исходное изображение «обнаженной незнакомки» они пропустили через генеративную нейронную сеть, предварительно обученную на многочисленных произведениях «голубого периода» Пикассо.

 

Разумеется, мы не можем сказать, так ли выглядел эскиз в действительности, тем не менее такой подход открывает совершенно новые возможности для историков искусства. Как знать, какие еще неизвестные шедевры «дорисуют» для нас искусственные интеллекты теперь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: