Оркестр сыграл законченную ИИ симфонию — Naked Science
09.09.2019
Никита Шевцов

Оркестр сыграл законченную ИИ симфонию

Искусственный интеллект закончил симфонию № 10 Густава Малера на основе его музыкального стиля. Готовую композицию сыграл симфонический оркестр на фестивале Ars Electronica.

photo_2019-09-09_17
©Wikipedia

Густав Малер умер весной 1911 года, так и не успев дописать свою десятую симфонию, которую начал летом 1910. При жизни этот человек был знаменит как один из лучших дирижеров мира, но его таланты композитора мало кто ценил. Лишь спустя полвека после смерти произведения Малера стали популярны. А незаконченная симфония № 10 вызывала большой интерес, потому что она так и останется недописанной.

 

Однако, используя современные методы, ученые попытались «воскресить» дух умершего композитора. Они создали нейросеть, которая проанализировала первые шесть минут десятой симфонии Малера и начала выдвигать свои варианты ее продолжения. Программа предлагала на выбор четыре варианта из десяти нот, затем человек выбирал из них самый лучший. Затем ИИ снова анализировал музыку и предлагал свою последовательность нот и так далее.

 

Создатели технологии также опросили некоторых зрителей, и оказалось, что многие заметили, когда закончилось оригинальное произведение, и началась часть, сгенерированная искусственным интеллектом. По их словам, в произведении перестала чувствоваться эмоциональная глубина. Создатели признаются, что хоть программа и проанализировала достаточный массив данных, ей не удается воссоздать типичные черты композитора, и его любители могут легко заметить подвох.

 

Работая над этой технологией, ученые задались вопросом, может ли быть искусственный интеллект настолько умным, чтобы самостоятельно создавать целые музыкальные произведения с нуля или же это прерогатива только человека? Пока таких программ не создано, ИИ до сих пор нуждается в человеческом контроле, чтобы «сочинить» что-то действительно стоящее. Создатели сравнивают такую функцию искусственного интеллекта с написанием картин с помощью программного обеспечения: даже с появлением специальных программ картины хороших художников не теряют популярности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: