Орбитальная станция TGO приготовилась к тестовым наблюдениям — Naked Science
4 минуты
Редакция

Орбитальная станция TGO приготовилась к тестовым наблюдениям

Космический аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) проведет тестовые наблюдения на околомарсианской орбите с 20 по 28 ноября. Об этом сообщается в пресс-релизе Европейского космического агентства (ЕКА).

Первые наблюдения TGO проведет с помощью детектора нейтронов FREND. В его задачи войдет оценка присутствия на Марсе подповерхностного льда. Глубина проникновения нейтронов при этом составит один-два метра, что в десять раз превышает показатели аналогов. Работа детектора (головной исполнитель — Институт космических исследований Российской академии наук, ИКИ РАН) продолжается с начала миссии, однако его калибровка до сих пор не проводилась.

 

Помимо FREND, участие в испытаниях примут три других прибора: спектрометрические комплексы NOMAD и ACS и камера высокого (4,5 метра на пиксель) разрешения CaSSIS. В ходе теста ACS и NOMAD проанализируют атмосферу Марса на предмет следовых газов, в том числе метана — его наличие может указывать на биологическую активность или гидротермальные процессы. Спектрометры будут работать в двух режимах: во время восхода и заката.

 

Приборы TGO. / © ESA

 

Камера CaSSIS позволит получить динамические и геологические данные по источникам, обнаруженным NOMAD и ACS. Во время двух ближайших витков (TGO покрывает дистанцию между минимальной и максимальной точками орбиты за 4,2 дня) камера сделает пробные снимки марсианской поверхности, а также проведет наблюдения ближайшего спутника планеты — Фобоса. Высокоэллиптическая орбита поможет запечатлеть объекты с минимального и максимального расстояний.

 

Переход TGO на околомарсианскую орбиту начался 19 октября, после отделения спускаемого модуля «Скиапарелли». В результате аппарат получил вытянутую эллиптическую орбиту с высотой малой и большой оси в 230–98000 километров над поверхностью планеты. Основная миссия начнется с переходом на орбиту, близкую к круговой, когда высота над поверхностью составит около 400 километров. Согласно плану, это состоится к марту 2018 года.

 

Испытания проводятся в рамках программы «ЭкзоМарс», включающей в себя две миссии, главной целью которых заявлен поиск следов жизни на Марсе. Первый этап проекта начался 14 марта 2016 года, когда была запущена станция «ЭкзоМарс-2016», состоящая из TGO и «Скиапарелли». Следующий этап предполагает доставку на Красную планету ровера и поверхностной платформы. Его начало запланировано на июль 2020 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

29 ноября
53 минуты
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

28 ноября
5 минут
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: