18.11.2016
Редакция Naked Science
5

Новый ПАК ФА совершил свой первый полет

17 ноября 2016 года состоялся первый полет восьмого летного прототипа российского истребителя пятого поколения. Кроме этого, стало известно о первом запуске нового двигателя для ПАК ФА.

Авторитетный источник заявил, что в программе создания российского истребителя пятого поколения произошли сразу два важных события. Первым из них стал полет восьмого летного прототипа второго этапа. Машина с бортовым номером 58 взмыла в небо с аэродрома в Комсомольске-на-Амуре. Официального подтверждения этой информации пока нет.

 

Полет нового самолета – важное событие, каждый прототип ПАК ФА приближается к серийной версии по своему облику и возможностям. Ранее стало известно, что серийный боевой самолет получит электронику как у Т-50-9, а планер как у Т-50-11. Эти машины будут построены в обозримом будущем. Кстати, в этом году авиалюбители смогли впервые увидеть ПАК ФА второго этапа. Речь идет об экземпляре Т-50-6-2.

 

Еще одним важным событием для проекта ПАК ФА стал первый запуск двигателя второго этапа – «изделия 30». Стендовый образец-демонстратор был запущен 11 ноября, однако об этом стало известно только сейчас. Отметим, что в настоящий момент на ПАК ФА установлен двигатель АЛ-41Ф1, который де-факто является глубокой модернизацией двигателя АЛ-31Ф, использующегося на самолетах четвертого поколения, таких как Су-27. АЛ-41Ф1 не полностью отвечает требованиям пятого поколения, а вот «изделие 30» позволит ПАК ФА (а вернее, самолету, созданному на его базе) приблизиться по своим летным характеристикам к американскому F-22. Стоит сказать, что первые серийные машины на базе ПАК ФА будут использовать АЛ-41Ф1: двигатель второго этапа станут устанавливать позже.

 

©Сухой

 

ПАК ФА – единственный российский истребитель пятого поколения и первый созданный в России полноценный стелс. Многие эксперты, впрочем, полагают, что по уровню малозаметности этот самолет значительно проигрывает заокеанским аналогам – F-35 и F-22. Российские чиновники заявляют, что производство самолета начнется в следующем году, а эксплуатировать ПАК ФА начнут в 2018-м.

 

Недавно, напомним, широкая публика смогла впервые увидеть китайский истребитель пятого поколения J-20. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

21.11.2016
-
0
+
Посмотрим, затрут ли мой комментарий)
"а вот «изделие 30» позволит ПАК ФА (а вернее, самолету, созданному на его базе) приблизиться по своим летным характеристикам к американскому F-22" ...???? 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: