Новый ПАК ФА совершил свой первый полет
4 минуты
Редакция
5

Новый ПАК ФА совершил свой первый полет

17 ноября 2016 года состоялся первый полет восьмого летного прототипа российского истребителя пятого поколения. Кроме этого, стало известно о первом запуске нового двигателя для ПАК ФА.

Авторитетный источник заявил, что в программе создания российского истребителя пятого поколения произошли сразу два важных события. Первым из них стал полет восьмого летного прототипа второго этапа. Машина с бортовым номером 58 взмыла в небо с аэродрома в Комсомольске-на-Амуре. Официального подтверждения этой информации пока нет.

 

Полет нового самолета – важное событие, каждый прототип ПАК ФА приближается к серийной версии по своему облику и возможностям. Ранее стало известно, что серийный боевой самолет получит электронику как у Т-50-9, а планер как у Т-50-11. Эти машины будут построены в обозримом будущем. Кстати, в этом году авиалюбители смогли впервые увидеть ПАК ФА второго этапа. Речь идет об экземпляре Т-50-6-2.

 

Еще одним важным событием для проекта ПАК ФА стал первый запуск двигателя второго этапа – «изделия 30». Стендовый образец-демонстратор был запущен 11 ноября, однако об этом стало известно только сейчас. Отметим, что в настоящий момент на ПАК ФА установлен двигатель АЛ-41Ф1, который де-факто является глубокой модернизацией двигателя АЛ-31Ф, использующегося на самолетах четвертого поколения, таких как Су-27. АЛ-41Ф1 не полностью отвечает требованиям пятого поколения, а вот «изделие 30» позволит ПАК ФА (а вернее, самолету, созданному на его базе) приблизиться по своим летным характеристикам к американскому F-22. Стоит сказать, что первые серийные машины на базе ПАК ФА будут использовать АЛ-41Ф1: двигатель второго этапа станут устанавливать позже.

 

©Сухой

 

ПАК ФА – единственный российский истребитель пятого поколения и первый созданный в России полноценный стелс. Многие эксперты, впрочем, полагают, что по уровню малозаметности этот самолет значительно проигрывает заокеанским аналогам – F-35 и F-22. Российские чиновники заявляют, что производство самолета начнется в следующем году, а эксплуатировать ПАК ФА начнут в 2018-м.

 

Недавно, напомним, широкая публика смогла впервые увидеть китайский истребитель пятого поколения J-20. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:35
9 минут
Мария Азарова

По словам ученых, поклонники ужастиков, триллеров, фильмов о зомби и других подобных жанров отличаются «болезненным любопытством» и оказываются лучше подготовленными как морально, так и информационно к различным глобальным событиям.

2 июля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin поставила United Launch Alliance первый метановый ракетный двигатель BE-4: его будут использовать на перспективной ракете Vulcan.

2 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Нейробиологи представили разработку, которая может защитить мозг после инсульта. Эксперименты показали, что мыши, получившие препарат, восстанавливались лучше. В будущем он может помочь людям, перенесшим удар.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

1 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

На заводе имени Дегтярева начали серийно производить автомат А-545, разработанный на базе АЕК-971. В Вооруженных силах России он дополнит новую версию автомата «Калашникова» — АК-12.

28 июня
34 минуты
Александр Березин

Российская космическая корпорация назвала три проблемы корабля Crew Dragon компании SpaceX. Однако внимательный разбор этих проблем показывает неожиданное: все они не являются проблемами. Что именно заставляет российскую космическую корпорацию придумывать недостатки своему основному конкуренту? Как ни странно, дело даже не в том, что он вытеснил Россию с рынка запусков. Реальная причина лежит гораздо глубже. Попробуем разобраться в деталях.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

stan_alaskov
21.11.2016
-
0
+
Посмотрим, затрут ли мой комментарий)
    Илья Ведмеденко
    10.12.2016
    -
    0
    +
    бред 
ulogin_facebook_1094810243908151
21.11.2016
-
0
+
"а вот «изделие 30» позволит ПАК ФА (а вернее, самолету, созданному на его базе) приблизиться по своим летным характеристикам к американскому F-22" ...???? 
    stan_alaskov
    21.11.2016
    -
    0
    +
    в Т-50 системой обтекания управляет ИИ.
    frostzxs
    21.11.2016
    -
    0
    +
    Правда есть правда, но с оговорками:) 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: