Космический аппарат «ЭкзоМарс» увернулся от столкновения с Марсом — Naked Science
3 минуты
Редакция

Космический аппарат «ЭкзоМарс» увернулся от столкновения с Марсом

Космический аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) выполнил маневр уклонения от столкновения с Марсом после отделения зонда «Скиапарелли». Об этом сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

trace_gas_orbiter
©Wikipedia

Маневр был совершен 17 октября в 5:42 по московскому времени. Главный двигатель TGO был включен на 1 минуту 46 секунд, что позволило изменить его скорость на 42 километра в час. В результате высота траектории полета аппарата над Марсом увеличилась на несколько сотен километров. Сигнал с телеметрией был получен в 6:00 по московскому времени: задержка в 9 минут 38 секунд вызвана расстоянием между Землей и Марсом.

 

Второе включение двигателя состоится 19 октября в 16:04 по московскому времени. Двигатель проработает около двух часов, что снизит конечную скорость аппарата. На новой орбите, диаметр которой составил 100 тысяч километров, TGO пробудет до 2017 года. После этого он перейдет на более короткие орбиты. Посадка зонда «Скиапарелли», отделение которого произошло 16 октября в 17:42 по московскому времени, запланирована на 19 октября.

 

После отделения зонда телеметрия с орбитального аппарата поступила с задержкой. Первоначально предположения экспертов ЕКА об успешном отделении «Скиапаралли» были основаны на доплеровском сдвиге сигнала несущей частоты в результате изменения скорости TGO. Подтверждение ожидалось в 18:15 по московскому времени, в полном объеме сообщения начали поступать в Центр управления полетами (ЦУП) в 19:40 по московскому времени.

 

Поступившие данные подтвердили отделение зонда, сигнал с орбитального аппарата был надежным. В настоящее время специалисты агентства расследуют причины инцидента.

 

TGO — космический аппарат европейско-российской миссии «ЭкзоМарс». На его борту находится научное оборудование для анализа марсианских атмосферы, поверхности и климата. Кроме того, аппарат может работать как ретранслятор сигналов, поступающих от других ближайших устройств. Согласно плану, в рамках миссии в 2020 году на Марс также будет отправлен ровер. Главной целью проекта заявлен поиск следов жизни на планете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: