Новый алгоритм позволил роботам инстинктивно понимать, как использовать инструменты — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новый алгоритм позволил роботам инстинктивно понимать, как использовать инструменты

Исследователи из A*STAR совместно с коллегами из Японии разработали метод, при помощи которого роботы могут автоматически распознать в объекте потенциальный инструмент и использовать его, даже если видят его впервые.

robo
©Wikipedia

Для людей способность распознавать и использовать инструменты считается практически инстинктивной. Также есть множество примеров, когда использование инструментов кажется «вшитым» в мозг животных: так, некоторые птицы и приматы с помощью палок и камней добывают себе еду. Одной из предложенных причин этой естественной способности использования инструментов может быть восприятие мозгом животного внешнего объекта в качестве продолжения собственного тела. Вдохновленные этой идеей Кенг Пенг Ти и его коллеги из Института инфокоммуникационных исследований A*STAR совместно с Гауришанкаром Ганешем из Совместной лаборатории робототехники CNRS-AIST в Цукубе, Япония, разработали алгоритм, позволяющий роботам распознавать и сразу использовать инструменты, которые они прежде никогда не видели. Исследование представили на Международной конференции робототехники и автоматизации IEEE, также оно доступно на сайте мероприятия.

 

Предыдущее исследование, проведенное Ганешем, показало, что человеческий мозг распознает конечность не только по ее физическим свойствам, но и по функциональности. Основываясь на этих данных, Ганеш и команда A*STAR предположили, что робот может распознать потенциал инструмента, сравнив его форму с собственной рукой, при выполнении той же работы. Они написали алгоритм, основанный на этой идее, и испытали его, дав роботу задачу передвинуть диск в необходимую точку на столе, при этом не захватывая его. Для этого роботу нужно было притянуть диск к себе, оттолкнуть или сдвинуть в сторону.

 

«Робот запрограммирован на самостоятельное выполнение задачи, — говорит Ти. — Когда она не может быть выполнена, потому что руки робота недостаточно длинные, он может распознать подходящий инструмент, сравнив его форму с формой своей руки».

 

Таким образом, алгоритм помог роботам понять, когда задача не может быть выполнена без инструмента, определять неизвестный объект как потенциальный инструмент, а затем использовать его для решения поставленной задачи.

 

«Далее мы рассмотрим автоматическое изучение функций, представляющих существующие навыки, а не предопределенные шаблоны формы руки», — рассказал Ти.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: