16.01.2019
Редакция Naked Science

Новый алгоритм позволил роботам инстинктивно понимать, как использовать инструменты

Исследователи из A*STAR совместно с коллегами из Японии разработали метод, при помощи которого роботы могут автоматически распознать в объекте потенциальный инструмент и использовать его, даже если видят его впервые.

robo
©Wikipedia

Для людей способность распознавать и использовать инструменты считается практически инстинктивной. Также есть множество примеров, когда использование инструментов кажется «вшитым» в мозг животных: так, некоторые птицы и приматы с помощью палок и камней добывают себе еду. Одной из предложенных причин этой естественной способности использования инструментов может быть восприятие мозгом животного внешнего объекта в качестве продолжения собственного тела. Вдохновленные этой идеей Кенг Пенг Ти и его коллеги из Института инфокоммуникационных исследований A*STAR совместно с Гауришанкаром Ганешем из Совместной лаборатории робототехники CNRS-AIST в Цукубе, Япония, разработали алгоритм, позволяющий роботам распознавать и сразу использовать инструменты, которые они прежде никогда не видели. Исследование представили на Международной конференции робототехники и автоматизации IEEE, также оно доступно на сайте мероприятия.

 

Предыдущее исследование, проведенное Ганешем, показало, что человеческий мозг распознает конечность не только по ее физическим свойствам, но и по функциональности. Основываясь на этих данных, Ганеш и команда A*STAR предположили, что робот может распознать потенциал инструмента, сравнив его форму с собственной рукой, при выполнении той же работы. Они написали алгоритм, основанный на этой идее, и испытали его, дав роботу задачу передвинуть диск в необходимую точку на столе, при этом не захватывая его. Для этого роботу нужно было притянуть диск к себе, оттолкнуть или сдвинуть в сторону.

 

«Робот запрограммирован на самостоятельное выполнение задачи, — говорит Ти. — Когда она не может быть выполнена, потому что руки робота недостаточно длинные, он может распознать подходящий инструмент, сравнив его форму с формой своей руки».

 

Таким образом, алгоритм помог роботам понять, когда задача не может быть выполнена без инструмента, определять неизвестный объект как потенциальный инструмент, а затем использовать его для решения поставленной задачи.

 

«Далее мы рассмотрим автоматическое изучение функций, представляющих существующие навыки, а не предопределенные шаблоны формы руки», — рассказал Ти.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: