Новый алгоритм позволил роботам инстинктивно понимать, как использовать инструменты
4 минуты
Редакция

Новый алгоритм позволил роботам инстинктивно понимать, как использовать инструменты

Исследователи из A*STAR совместно с коллегами из Японии разработали метод, при помощи которого роботы могут автоматически распознать в объекте потенциальный инструмент и использовать его, даже если видят его впервые.

robo

Для людей способность распознавать и использовать инструменты считается практически инстинктивной. Также есть множество примеров, когда использование инструментов кажется «вшитым» в мозг животных: так, некоторые птицы и приматы с помощью палок и камней добывают себе еду. Одной из предложенных причин этой естественной способности использования инструментов может быть восприятие мозгом животного внешнего объекта в качестве продолжения собственного тела. Вдохновленные этой идеей Кенг Пенг Ти и его коллеги из Института инфокоммуникационных исследований A*STAR совместно с Гауришанкаром Ганешем из Совместной лаборатории робототехники CNRS-AIST в Цукубе, Япония, разработали алгоритм, позволяющий роботам распознавать и сразу использовать инструменты, которые они прежде никогда не видели. Исследование представили на Международной конференции робототехники и автоматизации IEEE, также оно доступно на сайте мероприятия.

 

Предыдущее исследование, проведенное Ганешем, показало, что человеческий мозг распознает конечность не только по ее физическим свойствам, но и по функциональности. Основываясь на этих данных, Ганеш и команда A*STAR предположили, что робот может распознать потенциал инструмента, сравнив его форму с собственной рукой, при выполнении той же работы. Они написали алгоритм, основанный на этой идее, и испытали его, дав роботу задачу передвинуть диск в необходимую точку на столе, при этом не захватывая его. Для этого роботу нужно было притянуть диск к себе, оттолкнуть или сдвинуть в сторону.

 

«Робот запрограммирован на самостоятельное выполнение задачи, — говорит Ти. — Когда она не может быть выполнена, потому что руки робота недостаточно длинные, он может распознать подходящий инструмент, сравнив его форму с формой своей руки».

 

Таким образом, алгоритм помог роботам понять, когда задача не может быть выполнена без инструмента, определять неизвестный объект как потенциальный инструмент, а затем использовать его для решения поставленной задачи.

 

«Далее мы рассмотрим автоматическое изучение функций, представляющих существующие навыки, а не предопределенные шаблоны формы руки», — рассказал Ти.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 10:21
6 минут
Сергей Васильев

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: