Немецкая подводная обсерватория странным образом пропала со дна Балтийского моря — Naked Science
07.09.2019
Илья Ведмеденко
1

Немецкая подводная обсерватория странным образом пропала со дна Балтийского моря

Как стало известно, дорогостоящая обсерватория для сбора научных данных исчезла со дна Балтийского моря, где она находилась долгое время.

1_mny5wiox4qytjmncfg_kgg
©Wikipedia

Как сообщил сайт Центра океанических исследований имени Гельмгольца GEOMAR, подводную обсерваторию, которая создана для сбора научной информации, не смогли найти на дне Балтийского моря, куда ее ранее доставили. Сигналы с объекта перестали получать 21 августа. Для устранения предполагаемой неполадки к нему отправили дайверов, однако они нашли на месте станции только разорванный кабель для передачи данных.

 

Как пишет Lenta.ru, обсерваторию разместили в запретной зоне у северного побережья Германии: доступ туда был ограничен. При этом масса установки, по мнению экспертов, исключает возможность того, что ее унесло из-за сильного течения или же в результате активности каких-либо морских существ.

 

Таким образом, наиболее правдоподобной версией пропажи установки считают кражу, однако специалисты пока что затрудняются сказать, каким именно образом ее осуществили.

 

Установка подводной обсерватории для сбора научных данных в Балтийском море у берегов Германии / ©ria

 

Станцию установили в декабре 2016, она находилась на глубине 22 метра. Цена объекта составляет около 300 тысяч евро.

 

Стоит сказать, что кража со дна крупных объектов, представляющих научную, культурную или историческую ценность — не уникальное явление, несмотря на технические сложности, связанные с такого рода мероприятием.

 

Недавно, например, стало известно, что две подводные лодки, затонувшие у берега Малайзии в 1941 году, таинственным образом исчезли с мест своего упокоения. Все, что осталось от субмарин HNLMS O 16 и HNLMS K XVII, — отдельные фрагменты. Эксперты тогда тоже не смогли сразу установить причину исчезновения, однако основной версией почти сразу стала деятельность сборщиков металлолома, активность которых у малазийского побережья очень высока. Мародеры могут взрывать затонувшие корабли, а потом доставать их обломки на поверхность. При этом разграбление затонувших субмарин может принести сборщикам металлолома солидный доход.

 

Отметим, что благодаря новым технологиям стало возможным обнаружение многих, ранее считавшихся навсегда исчезнувших в море, кораблей и судов. Ранее, напомним, СМИ сообщили об обнаружении дизель-электрической подлодки «Минерва», которая затонула 27 января 1968 года в Средиземном море, в районе Тулона: на ее борту находились 52 человека. Ученые надеются, что это лишь начало новых открытий, которые позволят пролить свет на судьбу кораблей, загадочным образом пропавших в минувшем тысячелетии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

07.09.2019
-
0
+
С3,14..ли...Кто? - репутацию кого уже ничто не спасёт
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: