07.09.2019
Илья Ведмеденко
1

Немецкая подводная обсерватория странным образом пропала со дна Балтийского моря

Как стало известно, дорогостоящая обсерватория для сбора научных данных исчезла со дна Балтийского моря, где она находилась долгое время.

1_mny5wiox4qytjmncfg_kgg
©Wikipedia

Как сообщил сайт Центра океанических исследований имени Гельмгольца GEOMAR, подводную обсерваторию, которая создана для сбора научной информации, не смогли найти на дне Балтийского моря, куда ее ранее доставили. Сигналы с объекта перестали получать 21 августа. Для устранения предполагаемой неполадки к нему отправили дайверов, однако они нашли на месте станции только разорванный кабель для передачи данных.

 

Как пишет Lenta.ru, обсерваторию разместили в запретной зоне у северного побережья Германии: доступ туда был ограничен. При этом масса установки, по мнению экспертов, исключает возможность того, что ее унесло из-за сильного течения или же в результате активности каких-либо морских существ.

 

Таким образом, наиболее правдоподобной версией пропажи установки считают кражу, однако специалисты пока что затрудняются сказать, каким именно образом ее осуществили.

 

Установка подводной обсерватории для сбора научных данных в Балтийском море у берегов Германии / ©ria

 

Станцию установили в декабре 2016, она находилась на глубине 22 метра. Цена объекта составляет около 300 тысяч евро.

 

Стоит сказать, что кража со дна крупных объектов, представляющих научную, культурную или историческую ценность — не уникальное явление, несмотря на технические сложности, связанные с такого рода мероприятием.

 

Недавно, например, стало известно, что две подводные лодки, затонувшие у берега Малайзии в 1941 году, таинственным образом исчезли с мест своего упокоения. Все, что осталось от субмарин HNLMS O 16 и HNLMS K XVII, — отдельные фрагменты. Эксперты тогда тоже не смогли сразу установить причину исчезновения, однако основной версией почти сразу стала деятельность сборщиков металлолома, активность которых у малазийского побережья очень высока. Мародеры могут взрывать затонувшие корабли, а потом доставать их обломки на поверхность. При этом разграбление затонувших субмарин может принести сборщикам металлолома солидный доход.

 

Отметим, что благодаря новым технологиям стало возможным обнаружение многих, ранее считавшихся навсегда исчезнувших в море, кораблей и судов. Ранее, напомним, СМИ сообщили об обнаружении дизель-электрической подлодки «Минерва», которая затонула 27 января 1968 года в Средиземном море, в районе Тулона: на ее борту находились 52 человека. Ученые надеются, что это лишь начало новых открытий, которые позволят пролить свет на судьбу кораблей, загадочным образом пропавших в минувшем тысячелетии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

07.09.2019
-
0
+
С3,14..ли...Кто? - репутацию кого уже ничто не спасёт
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: