Гендерные стереотипы не помешали шахматисткам играть против мужчин

Исследование данных о 5,5 миллионах шахматных партий показало, что негативные гендерные стереотипы не снижают результаты шахматисток в смешанных партиях.

30 янв Наталья Пелезнева Комментариев: 2
2 143
Выбор редакции

Гендерные стереотипы не помешали шахматисткам играть против мужчин

Гендерные стереотипы не помешали шахматисткам играть против мужчин

Психолог из Шеффилдского университета проанализировал данные о 5,5 миллионах шахматных матчей и пришел к выводу: играя с мужчинами, шахматистки превосходили ожидания, основанные на их игровых рейтингах. По словам ученого, негативные стереотипы о способности женщин к игре в шахматы чаще всего не влияют на результаты участниц крупных турниров.

 

Более ранние исследования предполагали, что на результаты шахматисток может влиять «стереотипная угроза» (stereotype threat). Это явление, при котором стереотипы о половой, возрастной или этнической группе, к которой принадлежит человек, влияют на его достижения в учебе или работе. Например, женщины, которым напоминали о негативных стереотипах перед выполнением тестов, хуже справлялись с математическими задачами. Исследования с участием небольших групп женщин показывали: они играли в шахматы онлайн хуже, если считали, что их соперник — мужчина.

 

Том Стаффорд (Tom Stafford) изучил результаты 5 558 110 игр, прошедших с января 2008 года по август 2015 года. Исследователь отобрал данные об играх, в которых участвовали более 160 000 шахматистов, представленных в рейтингах Международной шахматной федерации (FIDE). Из них 150 977 были мужчинами, 16 158 — женщинами. В среднем рейтинги мужчин были чуть выше, чем у женщин.

 

Юдит Полгар против Гарри Каспарова, 2001 / © EPA PHOTO EFE/ENRIQUE ALONSO

Юдит Полгар против Гарри Каспарова, 2001 / © EPA PHOTO EFE/ENRIQUE ALONSO

 

Стаффорд сопоставил три типа партий: в первом и втором мужчины и женщины играли против шахматистов своего пола, к третьему типу отнесли смешанные матчи. При этом учитывалось, кому из игроков достались белые фигуры. Для расчета ожидаемого успеха игроков на основе их предыдущих достижений ученый использовал рейтинг Эло. Исходя из рейтингов, в смешанных партиях женщины должны были играть хуже, чем мужчины с более высоким показателем. Однако анализ данных показал, что в партиях против мужчин женщины показывали более высокие результаты, чем предполагал рейтинг. Это соотношение сохранялось вне зависимости от возраста игроков и процента женщин, играющих в шахматы, в родных странах игроков. При этом в женских матчах результаты оказались ближе к ожидаемому показателю.

 

Стаффорд считает, что в профессиональной среде шахматистов «стереотипная угроза» не влияет на результаты женщин. Для непрофессионалов, принимавших участие в прошлых исследованиях, сама ситуация игры в шахматы могла быть стрессовым фактором. По мнению психолога, гендерные стереотипы могут, напротив, помогать шахматисткам сохранять концентрацию во время игры. В то же время мужчины-шахматисты могут недооценивать своих соперниц.


Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 143

Комментарии
Аватар пользователя Дмитрий Жуков
30 мин
Не надо скромничать. Темпест - разработка не 4++, а...
Аватар пользователя Айрат Кафман
2 ч
А какой в этом смысл, если и так ребята в погонах...
Аватар пользователя count Zero
Вчера
2012 год. До событий на площади (майдане) в Киеве еще...
Комментарии
Тот бред, который несут сексисты - всего лишь бред)
Статья в угоду трендам. Ну давайте тогда организовывать и спортивные турниры, бокс, бег) Любой спорт разделен по половому признаку не просто так.

Весь феминизм работает только до поры пока феминистки сами не начнут работать шахтерами, грузчиками, строителями, таксистами, сварщиками и пр.

А так как феминистка не может сама заработать и признает это, поэтому хочет квоту просто так.
Хочет квоту а надо по шее прописать.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку