• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.01.2018
Редакция Naked Science
2
666

Гендерные стереотипы не помешали шахматисткам играть против мужчин

Исследование данных о 5,5 миллионах шахматных партий показало, что негативные гендерные стереотипы не снижают результаты шахматисток в смешанных партиях.

fotolia_132164078_subscription_monthly_m
©Wikipedia

Психолог из Шеффилдского университета проанализировал данные о 5,5 миллионах шахматных матчей и пришел к выводу: играя с мужчинами, шахматистки превосходили ожидания, основанные на их игровых рейтингах. По словам ученого, негативные стереотипы о способности женщин к игре в шахматы чаще всего не влияют на результаты участниц крупных турниров.

 

Более ранние исследования предполагали, что на результаты шахматисток может влиять «стереотипная угроза» (stereotype threat). Это явление, при котором стереотипы о половой, возрастной или этнической группе, к которой принадлежит человек, влияют на его достижения в учебе или работе. Например, женщины, которым напоминали о негативных стереотипах перед выполнением тестов, хуже справлялись с математическими задачами. Исследования с участием небольших групп женщин показывали: они играли в шахматы онлайн хуже, если считали, что их соперник — мужчина.

 

Том Стаффорд (Tom Stafford) изучил результаты 5 558 110 игр, прошедших с января 2008 года по август 2015 года. Исследователь отобрал данные об играх, в которых участвовали более 160 000 шахматистов, представленных в рейтингах Международной шахматной федерации (FIDE). Из них 150 977 были мужчинами, 16 158 — женщинами. В среднем рейтинги мужчин были чуть выше, чем у женщин.

 

Юдит Полгар против Гарри Каспарова, 2001 / © EPA PHOTO EFE/ENRIQUE ALONSO

 

Стаффорд сопоставил три типа партий: в первом и втором мужчины и женщины играли против шахматистов своего пола, к третьему типу отнесли смешанные матчи. При этом учитывалось, кому из игроков достались белые фигуры. Для расчета ожидаемого успеха игроков на основе их предыдущих достижений ученый использовал рейтинг Эло. Исходя из рейтингов, в смешанных партиях женщины должны были играть хуже, чем мужчины с более высоким показателем. Однако анализ данных показал, что в партиях против мужчин женщины показывали более высокие результаты, чем предполагал рейтинг. Это соотношение сохранялось вне зависимости от возраста игроков и процента женщин, играющих в шахматы, в родных странах игроков. При этом в женских матчах результаты оказались ближе к ожидаемому показателю.

 

Стаффорд считает, что в профессиональной среде шахматистов «стереотипная угроза» не влияет на результаты женщин. Для непрофессионалов, принимавших участие в прошлых исследованиях, сама ситуация игры в шахматы могла быть стрессовым фактором. По мнению психолога, гендерные стереотипы могут, напротив, помогать шахматисткам сохранять концентрацию во время игры. В то же время мужчины-шахматисты могут недооценивать своих соперниц.

Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Статья в угоду трендам. Ну давайте тогда организовывать и спортивные турниры, бокс, бег) Любой спорт разделен по половому признаку не просто так. Весь феминизм работает только до поры пока феминистки сами не начнут работать шахтерами, грузчиками, строителями, таксистами, сварщиками и пр. А так как феминистка не может сама заработать и признает это, поэтому хочет квоту просто так. Хочет квоту а надо по шее прописать.
30.01.2018
-
0
+
Тот бред, который несут сексисты - всего лишь бред)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: