Google X испытало беспилотный ветрогенератор — Naked Science
05.06.2017
5 минут
Редакция
97

Google X испытало беспилотный ветрогенератор

Американская компания Makani Power провела испытания перспективного ветрогенератора в виде планера.

energy-kite-evolution-10

Несмотря на вариативность конструкции, работа всех ветрогенераторов основана на общем принципе. Воздушные потоки вращают ротор, который, за счет активации электрогенератора, преобразует механическую энергию в электричество. Затем энергия, в случае промышленной установки, подается на подстанцию, стабилизируя напряжение, поступает в энергетическую компанию и потребителям. Недостатком такого способа выступает зависимость от скорости ветра. Чтобы повысить энергоэффективность систем, ветротурбины, как правило, устанавливаются на статичную мачту высотой от 50 метров. Однако и это не гарантирует стабильной работы: помимо низкой, нарушить ее может чрезмерная скорость ветра.

 

В качестве альтернативы Makani Power разрабатывает ветрогенератор, форм-фактор которого соответствует кордовому планеру. По замыслу авторов, он будет подниматься на высоту до 305 метров со сравнительно стабильной скоростью ветра и соединяться с землей специальным тросом. Всего при размахе крыла 25,9 метра аппарат оснастят восемью генераторами, которые будут подключены к восьми 2,3-метровым пропеллерам. После подъема на заданную высоту он будет кружить над точкой привязки. В рамках испытаний, которые провела компания, использовался прототип ветрогенератора мощностью 600 киловатт (для обеспечения электричеством небольшого частного дома считается достаточным 1 киловатт).

 

Концепцию привязных беспилотных ветрогенераторов реализуют и другие компании. Так, весной 2016 года стало известно, что аналогичным проектом занимается нидерландская Ampyx Power. Согласно плану, электростанции представят собой платформы, к которым посредством выдвижного троса будут присоединяться беспилотники. С ростом скорости ветра летательные аппараты будут подниматься в воздух, набирая высоту по мере усиления воздушных потоков. Затем они будут описывать восьмерку или облетать точку привязки по окружности, снижаясь и вновь поднимаясь за счет натяжения троса. Прототип системы мощностью 250 киловатт компания намерена представить в 2018 году.

 

Makani Power была основана в 2006 году, в мае 2013 года ее приобрела Google, которая включила организацию в состав исследовательского подразделения Google X. Разработка летающего ветрогенератора ведется при поддержке сравнительно нового (сформировано в 2009 году) Агентства передовых исследований в области энергетики (ARPA-E) Министерства энергетики США. Ранее Google представила обновленный онлайн-сервис для самостоятельной оценки рентабельности солнечных батарей. С помощью Project Sunroof пользователь (проживающий в США) может определить срок окупаемости установки с учетом солнечных часов в своем районе, высоты соседних зданий, а также среднегодовой температуры.

 

Об испытаниях нового ветрогенератора Makani Power пишет Aviation Week.

 

В мае австралийская компания Wave Swell Energy показала новую энергетическую установку, которая добывает электричество из волн.

 

Видеозапись испытаний / ©Makani Power

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

9 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: