• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.05.2017
Редакция Naked Science
1
298

Австралийцы научились добывать электричество из волн

Австралийская компания Wave Swell Energy разработала энергетическую установку, которая позволяет генерировать электричество из морских волн.

wave-swell-energy-clean-electricity-wave
©Wikipedia

Интерес ученых к возобновляемым источникам энергии связан с возможной конечностью ископаемых топлив и глобальным потеплением, подробнее о которых можно прочитать в нашем материале. Помимо сравнительной экологической безопасности установки, генерирующие электричество из энергии солнца, воды или ветра, лучше подходят для труднодоступных и небогатых ресурсами территорий, например островов. В качестве альтернативы Wave Swell Energy представила систему, которая может получать электричество из морских волн.

 

Установка компании построена по типу осциллирующей водяной колонны. Ее работа предусматривает два цикла. На первом этапе повышение уровня воды приводит к росту давления внутри подводной камеры, которое частично стабилизируется с помощью специальных клапанов. При отступлении воды клапаны закрываются, а в камере, за счет снижения уровня воды, возникает пониженное давление. Попадающий снаружи воздух при этом приводит в движение однонаправленную турбину, которая совмещена с электрогенератором.

 

По сравнению с двунаправленными, однонаправленные турбины, как правило, повышают энергоэффективность подобных систем и имеют упрощенную конструкцию. Ключевым отличием новой установки выступает пространственная организация динамических элементов: все механические и электронные детали генератора находятся над водой, тогда как под водой расположен бетон. Таким образом, металлические компоненты системы меньше подвержены коррозии, и, кроме того, их обслуживание не предполагает подводных работ.

 

Принцип работы системы / ©Wave Swell Energy

 

Согласно заявлению Wave Swell Energy, при пиковой мощности в 470 киловатт одна установка будет обладать коэффициентом использования установленной мощности (КУИМ) значительно большим, чем ветрогенераторы и солнечные батареи. Высота системы составит 18 (из них десять будут располагаться под водой), ширина — 20×20 метров. К настоящему времени компания завершила испытания миниатюрной модели генератора, согласно которым последний готов к коммерциализации. Первый полномасштабный прототип установят у острова Кинг в Австралии.

 

Стоимость электроэнергии, вырабатываемой «волновым» генератором, оценивается в семь центов США за киловатт-час. При масштабировании технологии показатель потенциально может быть снижен до четырех центов. Для сравнения, производство электричества на Гавайях, где в качестве основного источника используются дизельные генераторы, составляет порядка 40 центов США за киловатт-час. Ранее компания из Туниса показала новый тип лопастей для ветрогенераторов: 1,6-метровые детали имитируют движения крыльев колибри.

 

Несмотря на уменьшенную, по сравнению с трехосевыми аналогами, выходную мощность, новые ветрогенераторы более компактны и рассчитаны на масштабируемость. Так, вместо изолированных территорий, они могут использоваться обычными пользователями для энергоснабжения домов. Ожидается, что новый форм-фактор поможет повысить производительность установок этого типа.

 

О проекте Wave Swell Energy сообщает New Atlas.

 

Видеосюжет об испытаниях миниатюрной модели генератора / ©ABC News

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Тема перспективная, морские волны - впечатляющая мощь, давно пора было их освоить.)
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: