Австралийцы научились добывать электричество из волн — Naked Science
15.05.2017
Редакция
1

Австралийцы научились добывать электричество из волн

Австралийская компания Wave Swell Energy разработала энергетическую установку, которая позволяет генерировать электричество из морских волн.

wave-swell-energy-clean-electricity-wave
©Wikipedia

Интерес ученых к возобновляемым источникам энергии связан с возможной конечностью ископаемых топлив и глобальным потеплением, подробнее о которых можно прочитать в нашем материале. Помимо сравнительной экологической безопасности установки, генерирующие электричество из энергии солнца, воды или ветра, лучше подходят для труднодоступных и небогатых ресурсами территорий, например островов. В качестве альтернативы Wave Swell Energy представила систему, которая может получать электричество из морских волн.

 

Установка компании построена по типу осциллирующей водяной колонны. Ее работа предусматривает два цикла. На первом этапе повышение уровня воды приводит к росту давления внутри подводной камеры, которое частично стабилизируется с помощью специальных клапанов. При отступлении воды клапаны закрываются, а в камере, за счет снижения уровня воды, возникает пониженное давление. Попадающий снаружи воздух при этом приводит в движение однонаправленную турбину, которая совмещена с электрогенератором.

 

По сравнению с двунаправленными, однонаправленные турбины, как правило, повышают энергоэффективность подобных систем и имеют упрощенную конструкцию. Ключевым отличием новой установки выступает пространственная организация динамических элементов: все механические и электронные детали генератора находятся над водой, тогда как под водой расположен бетон. Таким образом, металлические компоненты системы меньше подвержены коррозии, и, кроме того, их обслуживание не предполагает подводных работ.

 

Принцип работы системы / ©Wave Swell Energy

 

Согласно заявлению Wave Swell Energy, при пиковой мощности в 470 киловатт одна установка будет обладать коэффициентом использования установленной мощности (КУИМ) значительно большим, чем ветрогенераторы и солнечные батареи. Высота системы составит 18 (из них десять будут располагаться под водой), ширина — 20×20 метров. К настоящему времени компания завершила испытания миниатюрной модели генератора, согласно которым последний готов к коммерциализации. Первый полномасштабный прототип установят у острова Кинг в Австралии.

 

Стоимость электроэнергии, вырабатываемой «волновым» генератором, оценивается в семь центов США за киловатт-час. При масштабировании технологии показатель потенциально может быть снижен до четырех центов. Для сравнения, производство электричества на Гавайях, где в качестве основного источника используются дизельные генераторы, составляет порядка 40 центов США за киловатт-час. Ранее компания из Туниса показала новый тип лопастей для ветрогенераторов: 1,6-метровые детали имитируют движения крыльев колибри.

 

Несмотря на уменьшенную, по сравнению с трехосевыми аналогами, выходную мощность, новые ветрогенераторы более компактны и рассчитаны на масштабируемость. Так, вместо изолированных территорий, они могут использоваться обычными пользователями для энергоснабжения домов. Ожидается, что новый форм-фактор поможет повысить производительность установок этого типа.

 

О проекте Wave Swell Energy сообщает New Atlas.

 

Видеосюжет об испытаниях миниатюрной модели генератора / ©ABC News

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Тема перспективная, морские волны - впечатляющая мощь, давно пора было их освоить.)
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: