29.06.2017
Редакция Naked Science

Godot Илона Маска добурил первый участок тоннеля в Лос-Анджелесе

Американская компания The Boring Company Илона Маска завершила проходку первого участка новой сети транспортных тоннелей в Лос-Анджелесе.

k
©Wikipedia

Об основании The Boring Company Илон Маск сообщил в декабре 2016 года. По словам предпринимателя, поводом для нового проекта послужили дорожные заторы: штаб-квартира SpaceX расположена в Хоторне, в конабурации Лос-Анджелеса — одного из наиболее автомобилизированных городов в мире. Целью предприятия было заявлено строительство подземной сети трасс. В феврале 2017 года Маск начал вскапывание тестовой ямы шириной 15 метров на территории парковки аэрокосмической компании. Тогда же стало известно, что концепция предусматривает организацию до 30 уровней тоннелей, передвигаться по которым кроме автомобилей смогут скоростные поезда, включая Hyperloop.

 

В апреле The Boring Company купила и доставила на парковку SpaceX тоннелепроходческий комплекс, получивший название «Годо» (Godot) — в честь персонажа пьесы «В ожидании Годо» (Waiting for Godot) ирландского писателя Сэмюэля Беккета. По сюжету, ее главные герои влачат бессмысленное существование, единственной целью которого выступает встреча с неким Годо. Повествование произведения, таким образом, сосредоточено на бездеятельном ожидании. Ранее Илон Маск заявил, что в планы компании входит модификация машины. Так, предприниматель намеревался ускорить проходку вплоть до 10 раз: существующие технологии бурения ограничивают строительство тоннелей.

 

Выбор парковки SpaceX в качестве полигона для испытаний был обусловлен отсутствием необходимости в официальных разрешениях властей. Между тем в июне, по словам Маска, у него состоялась «многообещающая» встреча с мэром Лос-Анджелеса Эриком Гарсетти по вопросу организации новой сети дорог. Бизнесмен отметил, что получить одобрение муниципалитета оказалось труднее, чем работать с высокими технологиями, но не раскрыл подробностей. Накануне основатель SpaceX рассказал, что «Годо» завершил проходку первого участка тоннеля. Тем не менее, тоннелепроходческий комплекс по-прежнему медленнее Гэри (улитки, обитающей в офисе The Boring Company), добавил Маск.

 

Стоит отметить, в рамках заявления бизнесмен обозначил местоположение первого участка акронимом LA. Традиционно под ним понимается только город Лос-Анджелес, без населенных пунктов, расположенных в одноименном округе, в частности Хоторна. Таким образом, речь может идти об окончании тестов на парковке SpaceX, наличии разрешения властей и строительстве нового тоннеля. В апреле Илон Маск также продемонстрировал концепцию транспортной сети The Boring Company. Ожидается, что машины будут перемещаться по тоннелям на мобильных электроплатформах — они же выполнят роль лифта. В отсутствие ограничений скорости платформы смогут разгоняться до 200 километров в час.

 

Об окончании работ на первом участке Маск сообщил на своей странице вTwitter.

 

Ранее предприниматель основал новую компанию Neuralink, которая займется разработкой технологии для подключения человеческого мозга к компьютеру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: