Godot Илона Маска добурил первый участок тоннеля в Лос-Анджелесе — Naked Science
5 минут
Редакция

Godot Илона Маска добурил первый участок тоннеля в Лос-Анджелесе

Американская компания The Boring Company Илона Маска завершила проходку первого участка новой сети транспортных тоннелей в Лос-Анджелесе.

k
©Wikipedia

Об основании The Boring Company Илон Маск сообщил в декабре 2016 года. По словам предпринимателя, поводом для нового проекта послужили дорожные заторы: штаб-квартира SpaceX расположена в Хоторне, в конабурации Лос-Анджелеса — одного из наиболее автомобилизированных городов в мире. Целью предприятия было заявлено строительство подземной сети трасс. В феврале 2017 года Маск начал вскапывание тестовой ямы шириной 15 метров на территории парковки аэрокосмической компании. Тогда же стало известно, что концепция предусматривает организацию до 30 уровней тоннелей, передвигаться по которым кроме автомобилей смогут скоростные поезда, включая Hyperloop.

 

В апреле The Boring Company купила и доставила на парковку SpaceX тоннелепроходческий комплекс, получивший название «Годо» (Godot) — в честь персонажа пьесы «В ожидании Годо» (Waiting for Godot) ирландского писателя Сэмюэля Беккета. По сюжету, ее главные герои влачат бессмысленное существование, единственной целью которого выступает встреча с неким Годо. Повествование произведения, таким образом, сосредоточено на бездеятельном ожидании. Ранее Илон Маск заявил, что в планы компании входит модификация машины. Так, предприниматель намеревался ускорить проходку вплоть до 10 раз: существующие технологии бурения ограничивают строительство тоннелей.

 

Выбор парковки SpaceX в качестве полигона для испытаний был обусловлен отсутствием необходимости в официальных разрешениях властей. Между тем в июне, по словам Маска, у него состоялась «многообещающая» встреча с мэром Лос-Анджелеса Эриком Гарсетти по вопросу организации новой сети дорог. Бизнесмен отметил, что получить одобрение муниципалитета оказалось труднее, чем работать с высокими технологиями, но не раскрыл подробностей. Накануне основатель SpaceX рассказал, что «Годо» завершил проходку первого участка тоннеля. Тем не менее, тоннелепроходческий комплекс по-прежнему медленнее Гэри (улитки, обитающей в офисе The Boring Company), добавил Маск.

 

Стоит отметить, в рамках заявления бизнесмен обозначил местоположение первого участка акронимом LA. Традиционно под ним понимается только город Лос-Анджелес, без населенных пунктов, расположенных в одноименном округе, в частности Хоторна. Таким образом, речь может идти об окончании тестов на парковке SpaceX, наличии разрешения властей и строительстве нового тоннеля. В апреле Илон Маск также продемонстрировал концепцию транспортной сети The Boring Company. Ожидается, что машины будут перемещаться по тоннелям на мобильных электроплатформах — они же выполнят роль лифта. В отсутствие ограничений скорости платформы смогут разгоняться до 200 километров в час.

 

Об окончании работ на первом участке Маск сообщил на своей странице вTwitter.

 

Ранее предприниматель основал новую компанию Neuralink, которая займется разработкой технологии для подключения человеческого мозга к компьютеру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: