Godot Илона Маска добурил первый участок тоннеля в Лос-Анджелесе
29.06.2017
5 минут
Редакция
152

Godot Илона Маска добурил первый участок тоннеля в Лос-Анджелесе

Американская компания The Boring Company Илона Маска завершила проходку первого участка новой сети транспортных тоннелей в Лос-Анджелесе.

k

Об основании The Boring Company Илон Маск сообщил в декабре 2016 года. По словам предпринимателя, поводом для нового проекта послужили дорожные заторы: штаб-квартира SpaceX расположена в Хоторне, в конабурации Лос-Анджелеса — одного из наиболее автомобилизированных городов в мире. Целью предприятия было заявлено строительство подземной сети трасс. В феврале 2017 года Маск начал вскапывание тестовой ямы шириной 15 метров на территории парковки аэрокосмической компании. Тогда же стало известно, что концепция предусматривает организацию до 30 уровней тоннелей, передвигаться по которым кроме автомобилей смогут скоростные поезда, включая Hyperloop.

 

В апреле The Boring Company купила и доставила на парковку SpaceX тоннелепроходческий комплекс, получивший название «Годо» (Godot) — в честь персонажа пьесы «В ожидании Годо» (Waiting for Godot) ирландского писателя Сэмюэля Беккета. По сюжету, ее главные герои влачат бессмысленное существование, единственной целью которого выступает встреча с неким Годо. Повествование произведения, таким образом, сосредоточено на бездеятельном ожидании. Ранее Илон Маск заявил, что в планы компании входит модификация машины. Так, предприниматель намеревался ускорить проходку вплоть до 10 раз: существующие технологии бурения ограничивают строительство тоннелей.

 

Выбор парковки SpaceX в качестве полигона для испытаний был обусловлен отсутствием необходимости в официальных разрешениях властей. Между тем в июне, по словам Маска, у него состоялась «многообещающая» встреча с мэром Лос-Анджелеса Эриком Гарсетти по вопросу организации новой сети дорог. Бизнесмен отметил, что получить одобрение муниципалитета оказалось труднее, чем работать с высокими технологиями, но не раскрыл подробностей. Накануне основатель SpaceX рассказал, что «Годо» завершил проходку первого участка тоннеля. Тем не менее, тоннелепроходческий комплекс по-прежнему медленнее Гэри (улитки, обитающей в офисе The Boring Company), добавил Маск.

 

Стоит отметить, в рамках заявления бизнесмен обозначил местоположение первого участка акронимом LA. Традиционно под ним понимается только город Лос-Анджелес, без населенных пунктов, расположенных в одноименном округе, в частности Хоторна. Таким образом, речь может идти об окончании тестов на парковке SpaceX, наличии разрешения властей и строительстве нового тоннеля. В апреле Илон Маск также продемонстрировал концепцию транспортной сети The Boring Company. Ожидается, что машины будут перемещаться по тоннелям на мобильных электроплатформах — они же выполнят роль лифта. В отсутствие ограничений скорости платформы смогут разгоняться до 200 километров в час.

 

Об окончании работ на первом участке Маск сообщил на своей странице вTwitter.

 

Ранее предприниматель основал новую компанию Neuralink, которая займется разработкой технологии для подключения человеческого мозга к компьютеру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: