26.03.2019
Редакция Naked Science
1

Эстония на основе ИИ планирует создать «судью-робота», который занимался бы рассмотрением мелких споров

Предполагается, что «судья», работающий на искусственном интеллекте, будет анализировать юридические документы и другую соответствующую информацию от сторон и принимать решения, которые, впрочем, человек может пересмотреть в случае необходимости.

futurama-pic4_zoom-1500x1500-88373
©Wikipedia

Эстонское Министерство юстиции официально обратилось к Отту Велсбергу (Ott Velsberg) — главному специалисту по сбору данных — с просьбой создать «судью-робота», который бы занимался рассмотрением споров по мелким делам.   

 

«Некоторые люди беспокоятся, что, если мы сократим число гражданских служащих, качество обслуживания пострадает. Но искусственный интеллект лишь поможет нам: около 22 процентов эстонцев работают в правительстве — это примерно средний показатель по европейским странам; в США он составляет 18 процентов», — говорит Велсберг. 

 

По его словам, развертывание ИИ в государственной системе имеет решающее значение: это сделает правительство как можно более прозрачным. За недолгое время Велсберг уже создал несколько подобных проектов: Эстония внедрила ИИ или машинное обучение в 13 местах, где алгоритм заменил государственных служащих.

 

Планируемый «робот-судья» будет разрешать споры лишь по мелким претензиям на сумму менее семи тысяч евро, что значительно снизит нагрузку на государственный аппарат — у людей будет больше времени для решения важных вопросов. Проект находится на ранней стадии и, скорее всего, стартует позже в этом году в тестовом режиме в делах о конфликтах с контрактами. Предполагается, что обе стороны будут загружать все необходимые документы и другую соответствующую информацию, а ИИ будет принимать решение, которое позже может быть обжаловано в суде. Многие детали еще предстоит проработать: Велсберг утверждает, что система будет корректироваться после получения отзывов от юристов и судей. 

 

Идея робота-судьи может возыметь успех в Эстонии отчасти и потому, что 1,3 миллиона жителей уже используют национальную идентификационную карту и привыкли к различным онлайн-сервисам, таким как электронное голосование и подача налоговой декларации. Правительственные базы данных соединяются друг с другом в системе X-road — цифровой инфраструктуре, которая облегчает обмен данных. Жители Эстонии могут также проверить, кто имел доступ к их информации, войдя в государственный цифровой портал. 

 

Это не единственные сферы жизни в Эстонии, в которых успешно применяются новые технологии. Например, инспекторы больше не проверяют фермеров, получающих правительственные субсидии, на предмет того, убирают ли те сено на полях каждое лето. Спутниковые изображения, получаемые от Европейского космического агентства каждую неделю с мая по октябрь, используются в алгоритме глубокого обучения, первоначально разработанном Тартуской обсерваторией. Изображения накладываются на карту полей, где фермеры получают субсидии на уборку сена. Алгоритм оценивает каждый пиксель в изображениях, определяя, скошено сено или нет. За две недели до истечения срока покоса автоматизированная система уведомляет фермеров, присылая спутниковое изображение их участка. По словам Велсберга, система сэкономила 1,2 миллиона долларов в первый год, так как инспекторы реже посещали объекты и сосредоточились на других задачах.

 

В другом приложении резюме уволенных работников автоматически вводятся в систему машинного обучения, которая сопоставляет их навыки с актуальными вакансиями. Около 72 процентов работников, которые получают новую работу через систему, продолжают работать через шесть месяцев, по сравнению с 58 процентами до развертывания этой системы. В третьем случае дети, рожденные в Эстонии, автоматически зачисляются в местные школы при рождении, поэтому родителям не нужно регистрироваться в списках ожидания или звонить школьным администраторам, а все медицинские записи автоматически передаются в местные образовательные учреждения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

У нас не все граждане довольны системой э-голосования. Т.к зная пин код и имея ид карты своего родственника, с эстонски гражданством, есть возможность проголосовать за нужного депутата минимум 2 раза не честно. Отсюда можно сделать вывод о не прозрачности этой системы. А тут ещё и ИИ?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: