• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.03.2019
Редакция Naked Science
1
13 992

Эстония на основе ИИ планирует создать «судью-робота», который занимался бы рассмотрением мелких споров

Предполагается, что «судья», работающий на искусственном интеллекте, будет анализировать юридические документы и другую соответствующую информацию от сторон и принимать решения, которые, впрочем, человек может пересмотреть в случае необходимости.

futurama-pic4_zoom-1500x1500-88373
©Wikipedia

Эстонское Министерство юстиции официально обратилось к Отту Велсбергу (Ott Velsberg) — главному специалисту по сбору данных — с просьбой создать «судью-робота», который бы занимался рассмотрением споров по мелким делам.   

 

«Некоторые люди беспокоятся, что, если мы сократим число гражданских служащих, качество обслуживания пострадает. Но искусственный интеллект лишь поможет нам: около 22 процентов эстонцев работают в правительстве — это примерно средний показатель по европейским странам; в США он составляет 18 процентов», — говорит Велсберг. 

 

По его словам, развертывание ИИ в государственной системе имеет решающее значение: это сделает правительство как можно более прозрачным. За недолгое время Велсберг уже создал несколько подобных проектов: Эстония внедрила ИИ или машинное обучение в 13 местах, где алгоритм заменил государственных служащих.

 

Планируемый «робот-судья» будет разрешать споры лишь по мелким претензиям на сумму менее семи тысяч евро, что значительно снизит нагрузку на государственный аппарат — у людей будет больше времени для решения важных вопросов. Проект находится на ранней стадии и, скорее всего, стартует позже в этом году в тестовом режиме в делах о конфликтах с контрактами. Предполагается, что обе стороны будут загружать все необходимые документы и другую соответствующую информацию, а ИИ будет принимать решение, которое позже может быть обжаловано в суде. Многие детали еще предстоит проработать: Велсберг утверждает, что система будет корректироваться после получения отзывов от юристов и судей. 

 

Идея робота-судьи может возыметь успех в Эстонии отчасти и потому, что 1,3 миллиона жителей уже используют национальную идентификационную карту и привыкли к различным онлайн-сервисам, таким как электронное голосование и подача налоговой декларации. Правительственные базы данных соединяются друг с другом в системе X-road — цифровой инфраструктуре, которая облегчает обмен данных. Жители Эстонии могут также проверить, кто имел доступ к их информации, войдя в государственный цифровой портал. 

 

Это не единственные сферы жизни в Эстонии, в которых успешно применяются новые технологии. Например, инспекторы больше не проверяют фермеров, получающих правительственные субсидии, на предмет того, убирают ли те сено на полях каждое лето. Спутниковые изображения, получаемые от Европейского космического агентства каждую неделю с мая по октябрь, используются в алгоритме глубокого обучения, первоначально разработанном Тартуской обсерваторией. Изображения накладываются на карту полей, где фермеры получают субсидии на уборку сена. Алгоритм оценивает каждый пиксель в изображениях, определяя, скошено сено или нет. За две недели до истечения срока покоса автоматизированная система уведомляет фермеров, присылая спутниковое изображение их участка. По словам Велсберга, система сэкономила 1,2 миллиона долларов в первый год, так как инспекторы реже посещали объекты и сосредоточились на других задачах.

 

В другом приложении резюме уволенных работников автоматически вводятся в систему машинного обучения, которая сопоставляет их навыки с актуальными вакансиями. Около 72 процентов работников, которые получают новую работу через систему, продолжают работать через шесть месяцев, по сравнению с 58 процентами до развертывания этой системы. В третьем случае дети, рожденные в Эстонии, автоматически зачисляются в местные школы при рождении, поэтому родителям не нужно регистрироваться в списках ожидания или звонить школьным администраторам, а все медицинские записи автоматически передаются в местные образовательные учреждения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

У нас не все граждане довольны системой э-голосования. Т.к зная пин код и имея ид карты своего родственника, с эстонски гражданством, есть возможность проголосовать за нужного депутата минимум 2 раза не честно. Отсюда можно сделать вывод о не прозрачности этой системы. А тут ещё и ИИ?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: