• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.03.2019
Редакция Naked Science
1
14 038

Эстония на основе ИИ планирует создать «судью-робота», который занимался бы рассмотрением мелких споров

Предполагается, что «судья», работающий на искусственном интеллекте, будет анализировать юридические документы и другую соответствующую информацию от сторон и принимать решения, которые, впрочем, человек может пересмотреть в случае необходимости.

futurama-pic4_zoom-1500x1500-88373
©Wikipedia

Эстонское Министерство юстиции официально обратилось к Отту Велсбергу (Ott Velsberg) — главному специалисту по сбору данных — с просьбой создать «судью-робота», который бы занимался рассмотрением споров по мелким делам.   

 

«Некоторые люди беспокоятся, что, если мы сократим число гражданских служащих, качество обслуживания пострадает. Но искусственный интеллект лишь поможет нам: около 22 процентов эстонцев работают в правительстве — это примерно средний показатель по европейским странам; в США он составляет 18 процентов», — говорит Велсберг. 

 

По его словам, развертывание ИИ в государственной системе имеет решающее значение: это сделает правительство как можно более прозрачным. За недолгое время Велсберг уже создал несколько подобных проектов: Эстония внедрила ИИ или машинное обучение в 13 местах, где алгоритм заменил государственных служащих.

 

Планируемый «робот-судья» будет разрешать споры лишь по мелким претензиям на сумму менее семи тысяч евро, что значительно снизит нагрузку на государственный аппарат — у людей будет больше времени для решения важных вопросов. Проект находится на ранней стадии и, скорее всего, стартует позже в этом году в тестовом режиме в делах о конфликтах с контрактами. Предполагается, что обе стороны будут загружать все необходимые документы и другую соответствующую информацию, а ИИ будет принимать решение, которое позже может быть обжаловано в суде. Многие детали еще предстоит проработать: Велсберг утверждает, что система будет корректироваться после получения отзывов от юристов и судей. 

 

Идея робота-судьи может возыметь успех в Эстонии отчасти и потому, что 1,3 миллиона жителей уже используют национальную идентификационную карту и привыкли к различным онлайн-сервисам, таким как электронное голосование и подача налоговой декларации. Правительственные базы данных соединяются друг с другом в системе X-road — цифровой инфраструктуре, которая облегчает обмен данных. Жители Эстонии могут также проверить, кто имел доступ к их информации, войдя в государственный цифровой портал. 

 

Это не единственные сферы жизни в Эстонии, в которых успешно применяются новые технологии. Например, инспекторы больше не проверяют фермеров, получающих правительственные субсидии, на предмет того, убирают ли те сено на полях каждое лето. Спутниковые изображения, получаемые от Европейского космического агентства каждую неделю с мая по октябрь, используются в алгоритме глубокого обучения, первоначально разработанном Тартуской обсерваторией. Изображения накладываются на карту полей, где фермеры получают субсидии на уборку сена. Алгоритм оценивает каждый пиксель в изображениях, определяя, скошено сено или нет. За две недели до истечения срока покоса автоматизированная система уведомляет фермеров, присылая спутниковое изображение их участка. По словам Велсберга, система сэкономила 1,2 миллиона долларов в первый год, так как инспекторы реже посещали объекты и сосредоточились на других задачах.

 

В другом приложении резюме уволенных работников автоматически вводятся в систему машинного обучения, которая сопоставляет их навыки с актуальными вакансиями. Около 72 процентов работников, которые получают новую работу через систему, продолжают работать через шесть месяцев, по сравнению с 58 процентами до развертывания этой системы. В третьем случае дети, рожденные в Эстонии, автоматически зачисляются в местные школы при рождении, поэтому родителям не нужно регистрироваться в списках ожидания или звонить школьным администраторам, а все медицинские записи автоматически передаются в местные образовательные учреждения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Исследователи факультета экономических наук ВШЭ Антон Казун и Светлана Жучкова проанализировали 20 тысяч уголовных дел по 105-й статье и выяснили, что пол преступника, жертвы и судьи — один из главных факторов при вынесении приговоров за убийство. Срок тюремного заключения мужчин при вынесении приговоров за убийство при прочих равных в среднем на 14 месяцев больше, чем женщин.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Вчера, 14:42
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

У нас не все граждане довольны системой э-голосования. Т.к зная пин код и имея ид карты своего родственника, с эстонски гражданством, есть возможность проголосовать за нужного депутата минимум 2 раза не честно. Отсюда можно сделать вывод о не прозрачности этой системы. А тут ещё и ИИ?
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: