Компьютерный алгоритм распознает выпившего человека по его внешности

Людям свойственно совершать необдуманные поступки, когда на них действует алкоголь. Между тем неприятности у любителей выпить теперь могут возникнуть буквально на ровном месте. 

4 мая 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 511
Выбор редакции
Исследователи из Греции создали специальный алгоритм, который распознает подвыпившего человека по его внешнему виду. Как известно, употребление алкоголя ведет к расширению кровеносных сосудов. Кровооборот увеличивается, а сосуды становятся ближе к поверхности кожи. Наше лицо становится более горячим и принимает красный цвет. Степень покраснения лица может варьироваться в зависимости от ряда факторов.
 

Создатели программы прибегли к помощи 41 добровольца. С помощью инфракрасной камеры людей запечатлели до и после приема алкоголя. Затем искусственная самообучающаяся нейронная сеть по пикселям воссоздала «портрет» трезвого и пьяного человека. Оказалось, что температура носа и лба лучше всего может рассказать о том, сколько человек выпил. Стало возможным выявить подвыпившего человека с вероятностью в 90%.
 

Главным достоинством системы стало то, что для анализа данных ей не нужен исходный образец. Иными словами, чтобы найти пьяного, программа не требует наличия его в базе данных. Теперь можно будет дистанционно выявлять нетрезвых людей, и неважно, едут они на автомобиле, идут ли пешком или же стоят у станка. Эксперты полагают, что в будущем можно создать разветвленную систему уличного наблюдения, основанную на описанном принципе.
 

4 511

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку