Запад США ждет аномальная засуха. Впервые в истории правительство готовится к ограничениям подачи воды — Naked Science
19 апреля
Василий Парфенов
3

Запад США ждет аномальная засуха. Впервые в истории правительство готовится к ограничениям подачи воды

4.1

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

Запад США ждет аномальная засуха. Впервые в истории правительство готовится к ограничениям подачи воды
На склонах Черного каньона, где расположена дамба Гувера, видны следы рекордно высокого уровня воды, достигнутого в 1983 году. С тех пор река Колорадо так много осадков никогда не видела / ©AP Photo, John Locher

Как сообщает портал Phys.org со ссылкой на Бюро мелиорации США (USBR), уровень водохранилищ, которые снабжают западные штаты Америки и Мексики, упадет до исторического минимума в ближайшие 24 месяца. Такой прогноз ведомство обнародовало на днях, и, согласно документу, произойдет это из-за недостатка притока воды в реку Колорадо. Причин для подобного положения сразу несколько.

Во-первых, в результате продолжающегося потепления климата снежные шапки Скалистых гор с каждым годом все меньше. Во-вторых, высокие температуры весенних и летних месяцев усиливают испарение воды с поверхности озер Мид и Пауэлл, а также в верхнем течении реки Колорадо и ее притоках. Наконец, в-третьих, иссушенная почва поглощает больше воды, то есть и естественный расход для орошения будет выше.

Уже к июню этого года уровень озера Мид — крупнейшем водохранилище США — упадет до отметки в 328 метров. Это критический уровень, когда федеральные власти вынуждены будут ввести декларацию о дефиците воды. В результате на обширных территориях штатов Аризона, Калифорния, Колорадо, Невада, Нью-Мексико, Юта и Вайоминг установят более жесткий режим расходования живительной влаги. При самом худшем исходе событий только Аризона потеряет треть доступной штату воды.

Что немаловажно, падение уровня воды в озере Мид скажется и на выработке электричества гидроэлектростанцией в дамбе Гувера. Она обеспечивает энергией сельские районы Аризоны и Невады — в общей сложности несколько миллионов человек. И если относительно крупные окрестные города заранее готовятся к возможным перебоям, устанавливая другие типы генерирующих мощностей, то у мелких населенных пунктов выбора мало.

Запад США ждет аномальная засуха. Впервые в истории правительство готовится к ограничениям подачи воды
Речной прогулочный теплоход в озере Мид — крупнейшем водохранилище США / ©AP Photo, Jae C. Hong

Однако катастрофы вселенского масштаба, скорее всего, удастся избежать. К подобным трудностям в регионе готовились давно: ситуация назревала больше 20 лет подряд. Проблему энергоснабжения уже частично решили: на дамбе Гувера последнее десятилетие проходила масштабная модернизация турбин. Теперь они могут работать даже при критически низком уровне воды в озере Мид. Генерация, конечно, будет минимальной, но электростанция хотя бы не остановится совсем.

Чтобы снизить вероятность дефицита, Невада, например, вводит сложные механизмы рециркуляции использованной воды. Причем так, что эти меры экономии не отражаются на общем потреблении штата из бассейна реки Колорадо. Подобная хитрость важна с бюрократической точки зрения, иначе получалось бы, что местные потребители тратят больше воды, чем на самом деле поступает в их дома и на их поля из водохранилища.

Другие штаты тоже усердно работали и продолжают работать над тем, чтобы комфорт их жителей в этом засушливом регионе не страдал. Меры — самые разные, но все они сводятся к одному: альтернатив озеру Мид в частности и бассейну реки Колорадо у них почти нет, так что нужно экономить. Хотя местное правительство напоминает, что пугаться прогнозов USBR рано, финальные решения, касающиеся следующего года, примут только в августе, когда фактические наблюдения обычно сверяются с ранее анонсированными данными. Если, конечно, еще в июне водохранилища не пересохнут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
20 лет назад Путин встал на престол. Американцы начали наблюдать за речкой. Что-то мне подсказывает что не к добру 🤔
    муриканцы за речками непрерывно наблюдают почти 150 лет, а в середине XX века этот процесс был автоматизирован более того, сейчас любой желающий (с американского IP) может зайти на специальный сайт и посмотреть как текущие, так и архивные данные любой из десятков тысяч станций гидрологического мониторинга по всей стране нужно при строительстве, например, или планировании посевов я когда узнал про эту систему, понял, что США, как страна, в плане менеджмента -- уже улетели в космос и достичь их кому-то будет очень трудно
    +
      ещё комментарии
      04.06.2021
      -
      0
      +
      Если долго ждать у реки когда по ней проплывет труп врага, можно дождаться что речка пересохнет ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: