• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.04.2021
Василий Парфенов
3
9 910

Запад США ждет аномальная засуха. Впервые в истории правительство готовится к ограничениям подачи воды

4.1

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

Запад США ждет аномальная засуха. Впервые в истории правительство готовится к ограничениям подачи воды
На склонах Черного каньона, где расположена дамба Гувера, видны следы рекордно высокого уровня воды, достигнутого в 1983 году. С тех пор река Колорадо так много осадков никогда не видела / ©AP Photo, John Locher

Как сообщает портал Phys.org со ссылкой на Бюро мелиорации США (USBR), уровень водохранилищ, которые снабжают западные штаты Америки и Мексики, упадет до исторического минимума в ближайшие 24 месяца. Такой прогноз ведомство обнародовало на днях, и, согласно документу, произойдет это из-за недостатка притока воды в реку Колорадо. Причин для подобного положения сразу несколько.

Во-первых, в результате продолжающегося потепления климата снежные шапки Скалистых гор с каждым годом все меньше. Во-вторых, высокие температуры весенних и летних месяцев усиливают испарение воды с поверхности озер Мид и Пауэлл, а также в верхнем течении реки Колорадо и ее притоках. Наконец, в-третьих, иссушенная почва поглощает больше воды, то есть и естественный расход для орошения будет выше.

Уже к июню этого года уровень озера Мид — крупнейшем водохранилище США — упадет до отметки в 328 метров. Это критический уровень, когда федеральные власти вынуждены будут ввести декларацию о дефиците воды. В результате на обширных территориях штатов Аризона, Калифорния, Колорадо, Невада, Нью-Мексико, Юта и Вайоминг установят более жесткий режим расходования живительной влаги. При самом худшем исходе событий только Аризона потеряет треть доступной штату воды.

Что немаловажно, падение уровня воды в озере Мид скажется и на выработке электричества гидроэлектростанцией в дамбе Гувера. Она обеспечивает энергией сельские районы Аризоны и Невады — в общей сложности несколько миллионов человек. И если относительно крупные окрестные города заранее готовятся к возможным перебоям, устанавливая другие типы генерирующих мощностей, то у мелких населенных пунктов выбора мало.

Запад США ждет аномальная засуха. Впервые в истории правительство готовится к ограничениям подачи воды
Речной прогулочный теплоход в озере Мид — крупнейшем водохранилище США / ©AP Photo, Jae C. Hong

Однако катастрофы вселенского масштаба, скорее всего, удастся избежать. К подобным трудностям в регионе готовились давно: ситуация назревала больше 20 лет подряд. Проблему энергоснабжения уже частично решили: на дамбе Гувера последнее десятилетие проходила масштабная модернизация турбин. Теперь они могут работать даже при критически низком уровне воды в озере Мид. Генерация, конечно, будет минимальной, но электростанция хотя бы не остановится совсем.

Чтобы снизить вероятность дефицита, Невада, например, вводит сложные механизмы рециркуляции использованной воды. Причем так, что эти меры экономии не отражаются на общем потреблении штата из бассейна реки Колорадо. Подобная хитрость важна с бюрократической точки зрения, иначе получалось бы, что местные потребители тратят больше воды, чем на самом деле поступает в их дома и на их поля из водохранилища.

Другие штаты тоже усердно работали и продолжают работать над тем, чтобы комфорт их жителей в этом засушливом регионе не страдал. Меры — самые разные, но все они сводятся к одному: альтернатив озеру Мид в частности и бассейну реки Колорадо у них почти нет, так что нужно экономить. Хотя местное правительство напоминает, что пугаться прогнозов USBR рано, финальные решения, касающиеся следующего года, примут только в августе, когда фактические наблюдения обычно сверяются с ранее анонсированными данными. Если, конечно, еще в июне водохранилища не пересохнут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:08
Мария Азарова

Впервые о штамме, сочетающем черты вариантов «дельта» и «омикрон», сообщали еще в начале года: тогда его обнаружили на Кипре. Однако, по словам ученых, теперь речь идет о «русской версии».

Вчера, 10:15
Анна Новиковская

Хотя обычно у рептилий глазница — просто круглое отверстие в черепе, где при жизни находилось глазное яблоко, у хищных динозавров все обстояло иначе. Изучив глазницы нескольких видов хищных динозавров, ученые пришли к выводу, что даже их форма эволюционировала с целью поглощать удары и обеспечивать владельцу самый лучший укус.

Позавчера, 17:50
Анна Новиковская

Динозавры-зауроподы были крупнейшими из живших на суше животных, во много раз превосходящими по размерам современных млекопитающих. Теперь ученые раскрыли еще один секрет их строения, помогавший костям этих животных не ломаться под весом тела.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
20 лет назад Путин встал на престол. Американцы начали наблюдать за речкой. Что-то мне подсказывает что не к добру 🤔
    муриканцы за речками непрерывно наблюдают почти 150 лет, а в середине XX века этот процесс был автоматизирован более того, сейчас любой желающий (с американского IP) может зайти на специальный сайт и посмотреть как текущие, так и архивные данные любой из десятков тысяч станций гидрологического мониторинга по всей стране нужно при строительстве, например, или планировании посевов я когда узнал про эту систему, понял, что США, как страна, в плане менеджмента -- уже улетели в космос и достичь их кому-то будет очень трудно
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: