19.04.2021
Василий Парфенов
3
9 774

Запад США ждет аномальная засуха. Впервые в истории правительство готовится к ограничениям подачи воды

4.1

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

Запад США ждет аномальная засуха. Впервые в истории правительство готовится к ограничениям подачи воды
На склонах Черного каньона, где расположена дамба Гувера, видны следы рекордно высокого уровня воды, достигнутого в 1983 году. С тех пор река Колорадо так много осадков никогда не видела / ©AP Photo, John Locher

Как сообщает портал Phys.org со ссылкой на Бюро мелиорации США (USBR), уровень водохранилищ, которые снабжают западные штаты Америки и Мексики, упадет до исторического минимума в ближайшие 24 месяца. Такой прогноз ведомство обнародовало на днях, и, согласно документу, произойдет это из-за недостатка притока воды в реку Колорадо. Причин для подобного положения сразу несколько.

Во-первых, в результате продолжающегося потепления климата снежные шапки Скалистых гор с каждым годом все меньше. Во-вторых, высокие температуры весенних и летних месяцев усиливают испарение воды с поверхности озер Мид и Пауэлл, а также в верхнем течении реки Колорадо и ее притоках. Наконец, в-третьих, иссушенная почва поглощает больше воды, то есть и естественный расход для орошения будет выше.

Уже к июню этого года уровень озера Мид — крупнейшем водохранилище США — упадет до отметки в 328 метров. Это критический уровень, когда федеральные власти вынуждены будут ввести декларацию о дефиците воды. В результате на обширных территориях штатов Аризона, Калифорния, Колорадо, Невада, Нью-Мексико, Юта и Вайоминг установят более жесткий режим расходования живительной влаги. При самом худшем исходе событий только Аризона потеряет треть доступной штату воды.

Что немаловажно, падение уровня воды в озере Мид скажется и на выработке электричества гидроэлектростанцией в дамбе Гувера. Она обеспечивает энергией сельские районы Аризоны и Невады — в общей сложности несколько миллионов человек. И если относительно крупные окрестные города заранее готовятся к возможным перебоям, устанавливая другие типы генерирующих мощностей, то у мелких населенных пунктов выбора мало.

Запад США ждет аномальная засуха. Впервые в истории правительство готовится к ограничениям подачи воды
Речной прогулочный теплоход в озере Мид — крупнейшем водохранилище США / ©AP Photo, Jae C. Hong

Однако катастрофы вселенского масштаба, скорее всего, удастся избежать. К подобным трудностям в регионе готовились давно: ситуация назревала больше 20 лет подряд. Проблему энергоснабжения уже частично решили: на дамбе Гувера последнее десятилетие проходила масштабная модернизация турбин. Теперь они могут работать даже при критически низком уровне воды в озере Мид. Генерация, конечно, будет минимальной, но электростанция хотя бы не остановится совсем.

Чтобы снизить вероятность дефицита, Невада, например, вводит сложные механизмы рециркуляции использованной воды. Причем так, что эти меры экономии не отражаются на общем потреблении штата из бассейна реки Колорадо. Подобная хитрость важна с бюрократической точки зрения, иначе получалось бы, что местные потребители тратят больше воды, чем на самом деле поступает в их дома и на их поля из водохранилища.

Другие штаты тоже усердно работали и продолжают работать над тем, чтобы комфорт их жителей в этом засушливом регионе не страдал. Меры — самые разные, но все они сводятся к одному: альтернатив озеру Мид в частности и бассейну реки Колорадо у них почти нет, так что нужно экономить. Хотя местное правительство напоминает, что пугаться прогнозов USBR рано, финальные решения, касающиеся следующего года, примут только в августе, когда фактические наблюдения обычно сверяются с ранее анонсированными данными. Если, конечно, еще в июне водохранилища не пересохнут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

9 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
20 лет назад Путин встал на престол. Американцы начали наблюдать за речкой. Что-то мне подсказывает что не к добру 🤔
    муриканцы за речками непрерывно наблюдают почти 150 лет, а в середине XX века этот процесс был автоматизирован более того, сейчас любой желающий (с американского IP) может зайти на специальный сайт и посмотреть как текущие, так и архивные данные любой из десятков тысяч станций гидрологического мониторинга по всей стране нужно при строительстве, например, или планировании посевов я когда узнал про эту систему, понял, что США, как страна, в плане менеджмента -- уже улетели в космос и достичь их кому-то будет очень трудно
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: