Исследование подтвердило, что ураганы станут сильнее — Naked Science
9 минут
Мария Азарова

Исследование подтвердило, что ураганы станут сильнее

Анализ спутниковых снимков с 1979 по 2017 год подтвердил давние предположения ученых: из-за пагубного влияния человеческой деятельности и изменений климата ураганы уже стали разрушительнее и продолжат наращивать свою интенсивность.

Ураган
На Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии тропические циклоны называются тайфунами, а в Северной и Южной Америке — ураганами. Принято считать, что шторм переходит в ураган при скорости ветра более 117 км/ч / © Getty Images

За последние 40 лет во многих регионах мира наблюдается усиление активности ураганов. И продолжающиеся наблюдения ученых подтверждают то, о чем давно говорят компьютерные модели: глобальное изменение климата неизбежно влияет на интенсивность и разрушительность таких тропических циклонов.

Согласно выводам специалистов из Национального управления океанических и атмосферных исследований и их коллег из Института метеорологических исследований Висконсин-Мэдисон, представленным на сайте журнала PNAS, анализ спутниковых снимков с 1979 по 2017 год показал: потепление климата повышало риск того, что ураган превратится в крупный (категория 3 и выше по шкале Саффира — Симпсона) с устойчивыми ветрами, скорость которых будет превышать 180 километров в час, примерно на восемь процентов в каждое десятилетие.

«Тенденция есть, и она реальна, — говорит Джеймс П. Коссин, ведущий автор работы. — Мы получили прекрасный свод доказательств того, что человек делает такие штормы более пагубными. <…> Благодаря моделированию и нашему пониманию физики атмосферы, исследование согласуется с тем, что мы ожидаем увидеть в таком теплом климате, как наш».

Исследование основано на предыдущей работе команды Коссина, опубликованной в 2013 году, в которой уже были выявлены тенденции к усилению ураганов в наборе данных за 28 лет. Однако тот временной интервал посчитали недостаточно убедительным, он требовал большего объема исследований ураганов, чтобы продемонстрировать статистически значимые результаты.

Чтобы подтвердить свои доводы, авторы расширили исследование, включив в него глобальные данные по активности ураганов по всему миру и их спутниковые снимки за 1979-2017 годы. Используя аналитические методы, в том числе инфракрасные измерения температуры с геостационарных спутников, для оценки интенсивности штормов, команда ученых смогла создать более унифицированный набор данных для определения будущих тенденций.

«Основное препятствие для поиска тенденций заключается в том, что данные собираются с использованием лучших на конкретный момент времени технологий, — объясняет Коссин. — Каждый год данные немного отличаются от прошлогодних, каждый новый спутник имеет новые инструменты и собирает информацию различными способами, поэтому в итоге мы получаем «лоскутное одеяло» из всех спутниковых данных, которые были сплетены вместе».

В 2014 году ученые выявили миграцию ураганов с полюса, когда тропические циклоны перемещались дальше на север и юг, подвергая большему риску прибрежное население, которое до этого было не так сильно подвержено их воздействию. В 2018-м выяснилось, что ураганы движутся медленнее из-за изменений климата — это привело к большей вероятности наводнений, поскольку сильные штормы колеблются над городами и другими областями зачастую в течение более продолжительных периодов.

В последние десятилетия в Северной Атлантике наблюдалась повышенная активность ураганов, при этом под ней подразумевается не только интенсивность, но и продолжительность, и частота. Прогностические модели предполагают, что 2020 год может быть «богат» на ураганы.

Как отмечают исследователи, каждый регион имеет естественную изменчивость или другие факторы, которые могут влиять на интенсивность ураганов и затруднять выявление последствий потеплений климата. «Наши результаты показывают, что эти штормы усилились на глобальном и региональном уровнях, что согласуется с ожиданиями того, как ураганы отреагируют на потепление, — отмечает глава исследования. — Это хороший шаг вперед и повышение нашей уверенности в том, что глобальное потепление усилило ураганы, но результаты не говорят нам точно, какая из тенденций вызвана деятельностью человека, а какая может быть просто естественной изменчивостью».

Помимо этого, некоторые ученые утверждают, что долгосрочная естественная изменчивость температуры поверхности моря в масштабах десятилетий сыграла главную роль в активности штормов в Северной Атлантике. Другие говорят, что обязательное сокращение выбросов в результате сжигания ископаемого топлива в течение последних десятилетий еще сильнее влияет на температуру океана через ряд атмосферных связей.

В любом случае, какими бы ни были главные факторы, новое исследование предполагает, что изменение климата сыграет значимую роль в повышении силы штормов в Северной Атлантике и других регионов. И планирование того, как смягчить разрушительность штормов, должно учитывать этот факт, чтобы снизить риски в долгосрочной перспективе.

Ранее ученые сообщили об обнаружении совершенно нового геофизического явления — ураганов, которые вызывают землетрясения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: