• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.05.2020
Мария Азарова
4 188

Исследование подтвердило, что ураганы станут сильнее

Анализ спутниковых снимков с 1979 по 2017 год подтвердил давние предположения ученых: из-за пагубного влияния человеческой деятельности и изменений климата ураганы уже стали разрушительнее и продолжат наращивать свою интенсивность.

Ураган
На Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии тропические циклоны называются тайфунами, а в Северной и Южной Америке — ураганами. Принято считать, что шторм переходит в ураган при скорости ветра более 117 км/ч / © Getty Images

За последние 40 лет во многих регионах мира наблюдается усиление активности ураганов. И продолжающиеся наблюдения ученых подтверждают то, о чем давно говорят компьютерные модели: глобальное изменение климата неизбежно влияет на интенсивность и разрушительность таких тропических циклонов.

Согласно выводам специалистов из Национального управления океанических и атмосферных исследований и их коллег из Института метеорологических исследований Висконсин-Мэдисон, представленным на сайте журнала PNAS, анализ спутниковых снимков с 1979 по 2017 год показал: потепление климата повышало риск того, что ураган превратится в крупный (категория 3 и выше по шкале Саффира — Симпсона) с устойчивыми ветрами, скорость которых будет превышать 180 километров в час, примерно на восемь процентов в каждое десятилетие.

«Тенденция есть, и она реальна, — говорит Джеймс П. Коссин, ведущий автор работы. — Мы получили прекрасный свод доказательств того, что человек делает такие штормы более пагубными. <…> Благодаря моделированию и нашему пониманию физики атмосферы, исследование согласуется с тем, что мы ожидаем увидеть в таком теплом климате, как наш».

Исследование основано на предыдущей работе команды Коссина, опубликованной в 2013 году, в которой уже были выявлены тенденции к усилению ураганов в наборе данных за 28 лет. Однако тот временной интервал посчитали недостаточно убедительным, он требовал большего объема исследований ураганов, чтобы продемонстрировать статистически значимые результаты.

Чтобы подтвердить свои доводы, авторы расширили исследование, включив в него глобальные данные по активности ураганов по всему миру и их спутниковые снимки за 1979-2017 годы. Используя аналитические методы, в том числе инфракрасные измерения температуры с геостационарных спутников, для оценки интенсивности штормов, команда ученых смогла создать более унифицированный набор данных для определения будущих тенденций.

«Основное препятствие для поиска тенденций заключается в том, что данные собираются с использованием лучших на конкретный момент времени технологий, — объясняет Коссин. — Каждый год данные немного отличаются от прошлогодних, каждый новый спутник имеет новые инструменты и собирает информацию различными способами, поэтому в итоге мы получаем “лоскутное одеяло” из всех спутниковых данных, которые были сплетены вместе».

В 2014 году ученые выявили миграцию ураганов с полюса, когда тропические циклоны перемещались дальше на север и юг, подвергая большему риску прибрежное население, которое до этого было не так сильно подвержено их воздействию. В 2018-м выяснилось, что ураганы движутся медленнее из-за изменений климата — это привело к большей вероятности наводнений, поскольку сильные штормы колеблются над городами и другими областями зачастую в течение более продолжительных периодов.

В последние десятилетия в Северной Атлантике наблюдалась повышенная активность ураганов, при этом под ней подразумевается не только интенсивность, но и продолжительность, и частота. Прогностические модели предполагают, что 2020 год может быть “богат” на ураганы.

Как отмечают исследователи, каждый регион имеет естественную изменчивость или другие факторы, которые могут влиять на интенсивность ураганов и затруднять выявление последствий потеплений климата. «Наши результаты показывают, что эти штормы усилились на глобальном и региональном уровнях, что согласуется с ожиданиями того, как ураганы отреагируют на потепление, — отмечает глава исследования. — Это хороший шаг вперед и повышение нашей уверенности в том, что глобальное потепление усилило ураганы, но результаты не говорят нам точно, какая из тенденций вызвана деятельностью человека, а какая может быть просто естественной изменчивостью».

Помимо этого, некоторые ученые утверждают, что долгосрочная естественная изменчивость температуры поверхности моря в масштабах десятилетий сыграла главную роль в активности штормов в Северной Атлантике. Другие говорят, что обязательное сокращение выбросов в результате сжигания ископаемого топлива в течение последних десятилетий еще сильнее влияет на температуру океана через ряд атмосферных связей.

В любом случае, какими бы ни были главные факторы, новое исследование предполагает, что изменение климата сыграет значимую роль в повышении силы штормов в Северной Атлантике и других регионов. И планирование того, как смягчить разрушительность штормов, должно учитывать этот факт, чтобы снизить риски в долгосрочной перспективе.

Ранее ученые сообщили об обнаружении совершенно нового геофизического явления — ураганов, которые вызывают землетрясения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: