Исследование подтвердило, что ураганы станут сильнее — Naked Science
9 минут
Мария Азарова

Исследование подтвердило, что ураганы станут сильнее

Анализ спутниковых снимков с 1979 по 2017 год подтвердил давние предположения ученых: из-за пагубного влияния человеческой деятельности и изменений климата ураганы уже стали разрушительнее и продолжат наращивать свою интенсивность.

Ураган
На Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии тропические циклоны называются тайфунами, а в Северной и Южной Америке — ураганами. Принято считать, что шторм переходит в ураган при скорости ветра более 117 км/ч / © Getty Images

За последние 40 лет во многих регионах мира наблюдается усиление активности ураганов. И продолжающиеся наблюдения ученых подтверждают то, о чем давно говорят компьютерные модели: глобальное изменение климата неизбежно влияет на интенсивность и разрушительность таких тропических циклонов.

Согласно выводам специалистов из Национального управления океанических и атмосферных исследований и их коллег из Института метеорологических исследований Висконсин-Мэдисон, представленным на сайте журнала PNAS, анализ спутниковых снимков с 1979 по 2017 год показал: потепление климата повышало риск того, что ураган превратится в крупный (категория 3 и выше по шкале Саффира — Симпсона) с устойчивыми ветрами, скорость которых будет превышать 180 километров в час, примерно на восемь процентов в каждое десятилетие.

«Тенденция есть, и она реальна, — говорит Джеймс П. Коссин, ведущий автор работы. — Мы получили прекрасный свод доказательств того, что человек делает такие штормы более пагубными. <…> Благодаря моделированию и нашему пониманию физики атмосферы, исследование согласуется с тем, что мы ожидаем увидеть в таком теплом климате, как наш».

Исследование основано на предыдущей работе команды Коссина, опубликованной в 2013 году, в которой уже были выявлены тенденции к усилению ураганов в наборе данных за 28 лет. Однако тот временной интервал посчитали недостаточно убедительным, он требовал большего объема исследований ураганов, чтобы продемонстрировать статистически значимые результаты.

Чтобы подтвердить свои доводы, авторы расширили исследование, включив в него глобальные данные по активности ураганов по всему миру и их спутниковые снимки за 1979-2017 годы. Используя аналитические методы, в том числе инфракрасные измерения температуры с геостационарных спутников, для оценки интенсивности штормов, команда ученых смогла создать более унифицированный набор данных для определения будущих тенденций.

«Основное препятствие для поиска тенденций заключается в том, что данные собираются с использованием лучших на конкретный момент времени технологий, — объясняет Коссин. — Каждый год данные немного отличаются от прошлогодних, каждый новый спутник имеет новые инструменты и собирает информацию различными способами, поэтому в итоге мы получаем “лоскутное одеяло” из всех спутниковых данных, которые были сплетены вместе».

В 2014 году ученые выявили миграцию ураганов с полюса, когда тропические циклоны перемещались дальше на север и юг, подвергая большему риску прибрежное население, которое до этого было не так сильно подвержено их воздействию. В 2018-м выяснилось, что ураганы движутся медленнее из-за изменений климата — это привело к большей вероятности наводнений, поскольку сильные штормы колеблются над городами и другими областями зачастую в течение более продолжительных периодов.

В последние десятилетия в Северной Атлантике наблюдалась повышенная активность ураганов, при этом под ней подразумевается не только интенсивность, но и продолжительность, и частота. Прогностические модели предполагают, что 2020 год может быть “богат” на ураганы.

Как отмечают исследователи, каждый регион имеет естественную изменчивость или другие факторы, которые могут влиять на интенсивность ураганов и затруднять выявление последствий потеплений климата. «Наши результаты показывают, что эти штормы усилились на глобальном и региональном уровнях, что согласуется с ожиданиями того, как ураганы отреагируют на потепление, — отмечает глава исследования. — Это хороший шаг вперед и повышение нашей уверенности в том, что глобальное потепление усилило ураганы, но результаты не говорят нам точно, какая из тенденций вызвана деятельностью человека, а какая может быть просто естественной изменчивостью».

Помимо этого, некоторые ученые утверждают, что долгосрочная естественная изменчивость температуры поверхности моря в масштабах десятилетий сыграла главную роль в активности штормов в Северной Атлантике. Другие говорят, что обязательное сокращение выбросов в результате сжигания ископаемого топлива в течение последних десятилетий еще сильнее влияет на температуру океана через ряд атмосферных связей.

В любом случае, какими бы ни были главные факторы, новое исследование предполагает, что изменение климата сыграет значимую роль в повышении силы штормов в Северной Атлантике и других регионов. И планирование того, как смягчить разрушительность штормов, должно учитывать этот факт, чтобы снизить риски в долгосрочной перспективе.

Ранее ученые сообщили об обнаружении совершенно нового геофизического явления — ураганов, которые вызывают землетрясения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

Сегодня, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: