ФБР разблокировало iPhone без помощи Apple
4 минуты
Денис Гордеев

ФБР разблокировало iPhone без помощи Apple

3.2

Американская компания отказалась участвовать во взломе своего устройства.

iPhone террориста
В ФБР долго мучились, но все же взломали iPhone террориста / Habr

Специалисты Федерального бюро расследований США после нескольких месяцев безуспешных попыток смогли взломать по крайней мере один из двух iPhone, принадлежащих Мохаммеду Саиду Аль-Шамрани. В декабре прошлого года, проходя стажировку на военно-морской базе Пенсакола во Флориде, он устроил стрельбу, убив троих и ранив семерых военнослужащих.

Как сообщает The Verge, ФБР удалось разблокировать iPhone террориста без помощи Apple. В компании предоставили следователям возможность работы с данными, которые Аль-Шамрани хранил в облачном сервисе iCloud, однако помочь в получении доступа к памяти устройств отказались. Представители Apple заявили, что не будут создавать бэкдор в iOS, несмотря на то, что потрясены случившимся.

В понедельник генпрокурор США Уильям Барр и директор ФБР Кристофер Рэй провели пресс-конференцию, во время которой выразили сожаление в связи с позицией Apple. Чиновники рассказали, что взлом устройств занял очень много времени и привел к избыточным тратам денег налогоплательщиков. «Желание Apple обеспечить конфиденциальность для своих клиентов понятно, но не любой ценой, — возмущается Барр. — Нет никаких причин, по которым компании, подобные Apple, не могут разрабатывать свои продукты и приложения, обеспечивая санкционированной судом доступ при сохранении очень высоких стандартов безопасности данных».

Уильям Барр и Кристофер Рэй / The Verge

Это уже не первая ситуация, когда Apple отказалась помогать ФБР во взломе iPhone. В 2016 году федеральный судья США постановил, что компания должна содействовать Федеральному бюро в получении доступа к памяти iPhone 5c, принадлежавшего Сайеду Фаруку, который устроил массовую стрельбу в калифорнийском Сан-Бернардино. Но генеральный директор Apple Тим Кук отказался создавать альтернативную версию iOS, объяснив это угрозой для «добросовестных и законопослушных граждан, которые полагаются на такие компании, как Apple, в защите своих данных».

Ранее мы писали о том, что на Apple подали иск за чрезмерное излучение от смартфонов, а в ФБР рассекретили отчет о расследовании существования снежного человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

7 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: