Коричневый ураган — Naked Science
4 минуты
Редакция

Коричневый ураган

Бури, грозы и ливни расплавленного песка: бурный климат коричневых карликов.

pia17566_1
©Wikipedia

Коричневые карлики начинают формироваться как настоящие будущие звезды, но не набирают достаточной массы, да так никогда и не «расцветают», оставаясь чем-то вроде гигантских газовых планет. То ли «сверхпланеты», то ли «недозвезды», коричневые карлики ? нечто среднее между двумя мирами. Как у звезд, в их недрах идет термоядерная реакция, но слишком вялая: как и планеты, они никогда не светятся собственным светом. Не то и не другое ? но тем коричневые карлики и интересны.

 

Новые наблюдения над этими темными объектами канадские и американские астрономы провели с помощью космического телескопа Spitzer, обнаружив, что на большинстве коричневых карликов бушуют мощные и устойчивые ураганы, охватывающие огромные части их поверхности. Примерно такие, как на Юпитере с его Большим красным пятном. Во всяком случае, по мере вращения карликов телескоп сумел разглядеть характерное чередование темных и светлых участков ? видимо, соответствующих чередованию безоблачных областей с облачными.

 

Результаты этих наблюдений Станимир Мечев (Stanimir Metchev) и его коллеги представили на встрече Американского астрономического общества в Вашингтоне. По мнению ученых, ураганы на коричневых карликах могут сопровождаться и грозами куда более мощными, чем встречаются на Юпитере или на любой другой планете Солнечной системы. Дождей и ливней, правда, здесь не дождаться: на коричневых карликах слишком жарко, и вместо воды «дождь» здесь может состоять из частиц расплавленных силикатов, металлов и солей.

 

Исследования Мечева и его коллег проведены в рамках научной программы «Погода в других мирах»: с помощью инфракрасного телескопа авторы наблюдали 44 коричневых карлика в процессе вращения за период до 20 часов. Характерные для бурь изменения яркости при этом показали около половины объектов. А если учитывать тот факт, что для обнаружения этих изменений карлик должен вращаться под подходящим углом к наблюдателю, можно сказать, что бури бушуют на большинстве из них, если не на всех.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: