Впервые зафиксировано «ураганное землетрясение» — Naked Science
19.10.2019
Никита Шевцов

Впервые зафиксировано «ураганное землетрясение»

Ученые сообщили об обнаружении совершенно нового геофизического явления — ураганов, которые вызывают землетрясения.

Ураганное землетрясение
Ураганное землетрясение /©NASA/MODIS Rapid Response

Во время штормового сезона ураганы или северо-восточные ветры передают энергию океану в виде сильных волн, которые взаимодействуют с землей и создают высокую сейсмическую активность. Это звучит разумно. И все же странно то, что никто не обнаружил связь между явлениями раньше.

Ученые проанализировали более 12 лет сейсмических и океанографических данных в период с 2006 по 2019 год, они обнаружили более 14 тысяч штормовых землетрясений, порождаемых в водах у берегов США, а также Канады и Мексиканского залива.

Команда исследователей считает, что это явление может происходить в Западной Европе и Западной Австралии, но оно просто еще не было там зафиксировано. Такой вывод авторы работы сделали из условий, необходимых для формирования «ураганных землетрясений». И хотя доказательства их существования в этих областях еще не получены, ученые считают, что это вопрос времени.

То, что помогло команде идентифицировать штормовые землетрясения на этот раз, были нечеткие сейсмические сигналы, возникающие из-за взаимодействия между океаном и твердой землей — данные, которые обычно рассматриваются (и игнорируются) как фон или шум. Обычно считается, что эти сигналы не несут важной информации: они никак не связаны с происходящими сейсмическими событиями.

Однако, когда группа сосредоточилась на низкочастотных сейсмических волнах, она обнаружила существование связи между шумом и возникновением сильных ураганов и штормов на море. Это позволило ученым сделать вывод о том, что мощные ураганы способны порождать сейсмические толчки, которые можно выявить на сейсмограмме. Полученные данные позволят ученым проанализировать другие сейсмические события и найти больше «ураганных землетрясений».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: